В окружении «без понятий»

В окружении «без понятий»

В России запретили деятельность и признали экстремистским международное общественное движение «Арестантское уголовное единство», более известное в молодежной среде как АУЕ. Международный «статус» АУЕ, которое расшифровывается еще и как «арестантский уклад един», объясняется тем, что ее последователи есть не только в России, но и в странах СНГ и Балтии.

По информации «Российской газеты», соответствующее решение принял на той неделе Верховный суд, удовлетворив иск Генерального прокурора Игоря Краснова. В судебном заседании было установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией: в рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. Кроме того, в АУЕ активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию.

В Генпрокуратуре отметили, что запрет деятельности АУЕ позволит эффективно пресекать преступность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

О серьезности проблемы говорит тот факт, что движение «арестантского уклада» действительно приобрело во многих регионах России массовый характер: если вначале подростки просто общались между собой на тюремном жаргоне и расписывали заборы символикой АУЕ, то сейчас для многих это стало реальной жизнью, где конечная цель — получить первый срок и попасть за решетку.

По данным правоохранителей, «рулят» всеми этими недетскими играми не подростки, а как раз наоборот – взрослые и уже состоявшиеся криминальные авторитеты.

Однако, в Урае эту информацию не подтвердили. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации Светлана Болковая рассказывает, что среди местных подростков подобной сформированной группировки под руководством криминального лидера – нет. Здесь больше речь идет о «тюремной романтике» и о «крутости» в своих кругах.

– Совсем недавно сотрудники полиции сообщили о том, что среди подписчиков в одной из групп в социальных сетях, пропагандирующей деструктивное поведение, были зафиксированы урайские подростки, – рассказывает Светлана Болковая. – В отношении этих ребят теперь будут проведена индивидуальная профилактическая работа.

По информации отдела, такая работа сейчас уже проводятся в отношении 55 ребят в возрасте от 8 до 18 лет, среди них – есть даже девочки. Очевидно, что не каждая из них мечтает стать принцессой. Профилактические меры – большой комплекс мероприятий, который осуществляют не только сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, но также и правоохранители и педагогическое сообщество. Сюда включены беседы, различные акции, привлечение к волонтерской деятельности.

– Кстати, добровольчество мы сейчас вообще можем считать отличной мерой в борьбе с деструктивным поведением,  – говорит Светлана Болковая. – Многие ребята, придя к волонтерству, начинают понимать, что именно здесь их предназначение.

Что касается изменения в законодательстве в отношении АУЕ, то специалисты отмечают, что теперь в отношении «трудных» подростков у них появился весомый аргумент, что это не просто какие-то шалости, а серьезные деяния, за которые вполне можно понести уголовную ответственность.

* * *

По данным Генпрокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки