Придется переписывать историю

Марина РАЙЛЯН
Сотни миллионов лет назад, в мезозойскую эру, земля, по которой мы с вами ходим сегодня, была дном древнего моря. И населяли его, помимо рыб, исполинские ихтиозавры размером свыше 20 метров. Можете себе представить? Потом море по каким-то причинам ушло, настала эпоха югорских джунглей. В ледниковый период север Западной Сибири покрыло мощным ледяным щитом. Об этом свидетельствует 80-метровая возвышенность – Самаровский останец, у подножья которого расположена столица нашего региона Ханты-Мансийск. Обнажённые участки склона берега Иртыша рассказывают об интересной геологической истории формирования останца и о присутствии ледника на этой территории около 250 тысяч лет назад.
В то время здесь обитали шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы и другие крупные млекопитающие. Кроме того, пойма рек Оби и Иртыша считается одной из главных областей обитания мамонтов. Прочитав про рыбоящеров и непроходимые джунгли, многие лишь скептически усмехнутся, мол, сказки все это. Где факты? А они есть! Несколько лет назад в Берёзовском районе палеонтологи нашли два позвонка древней рептилии – ихтиозавра. Это была настоящая сенсация! При работах на карьере нефтяники Лангепаса обнаружили череп шерстистого носорога. А уж находок бивней, костей мамонтов и вовсе не счесть.
Конечно, обнаружить органические останки в целости – большая удача и редкость. В большинстве своем о том, что происходило на определённой территории в разное время, ученые могут определить лишь по косвенным признакам. Исследования показали, что миллионы лет назад недра Западной Сибири формировались в климатических условиях, схожих с экваториальными. Огромное разнообразие форм жизни привело к тому, что накопилось большое количество органических веществ. Со временем под воздействием температуры и давления все, что здесь когда-то росло, передвигалось по суше и морю, превратилось в нефть. И эта маслянистая жидкость, называемая нынче «черным золотом», и есть весомое доказательство того, что жизнь миллионы лет назад в нашем регионе процветала и бурлила в буквальном смысле слова.
А вот когда пришел на эту территорию человек, когда появились первые постоянные поселения в Югре – интересный вопрос. Интересный, поскольку до сих пор остается открытым. Если ранее ученые предполагали, что первые люди здесь появились в мезолите, то теперь найдены определённые свидетельства того, что они присутствовали уже в палеолите (в частности, по материалам археологического изучения памятника «Луговское»). Такие коррективы уже внесены в учебник истории Югры. Об этом рассказал руководитель авторского коллектива учебника, проректор Сургутского государственного педагогического университета Евгений Гололобов.
Настоящее открытие сделала и археологическая экспедиция, работающая близ Урая. В данный момент она изучает несколько объектов в Кондинском районе. Исследовательские работы уже много лет осуществляются при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Раскопки ведутся прямо на нефтяных промыслах, на объектах обустройства месторождений.
По мнению ученых, история Конды необычайно богата. Судите сами, если на территории всей Югры зафиксировано 6,5 тысячи исторических объектов (селища, городища, святилища, могильники и т.д.), то половина из них – без малого три тысячи – обнаружена на берегах реки Конды (Кондинский и Советский районы).
Но суть, конечно же, не в количестве находок, а в том, какую информацию они несут. По словам ученых, работы на Конде дали исторический материал, который если не перечёркивает страницы истории, то корректирует их точно. К примеру, анализ артефактов, найденных здесь за годы исследований, показал, что самые ранние из них относятся к 9-8 тысячелетию до нашей эры. То есть в те времена на территории нашего региона уже были постоянные поселения с жилищами площадью до 80-100 метров. Знаете, что это значит?
– Когда мы получили даты, то выяснилось, что это самые древние капитальные (долговременные) жилища Урала и Западной Сибири, – сообщил руководитель археологической экспедиции Евгений Беспрозванный.
Неужели Конда – колыбель цивилизации Западной Сибири? Историки не любят такие формулировки и не торопятся с выводами. Ведь археологические работы в регионе в самом разгаре, и кто знает, какие открытия принесет следующий день. И это не фигура речи. Буквально во время нашей беседы с Евгением Беспрозванным ему сообщили, что обнаружен новый археологический объект – погребение времен 5-4 веков до нашей эры. Это редчайшая находка, и ценна она тем, что может дать историкам много информации.
Обычно докапываются до истины в прямом и переносном смысле слова археологи с мая по сентябрь. Учитывая то, что жить приходится в палатках, в лесу, ориентируются, конечно, на погоду. Но в этом году коррективы внесла не она, а пандемия коронавируса. График у экспедиции сдвинулся на целый месяц, но это не значит, что работы проводятся на скорую руку. Исследования ведутся по всем правилам науки.
Экспедиция на территории хозяйственной деятельности ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в составе от 50 до 90 человек ежемесячно трудится сразу на нескольких объектах. На какую глубину копать, археологи определяют в зависимости от объекта исследований. Непосвящённому человеку покажется, что цвет земли везде одинаковый, но специалисты видят, где проходит культурный слой и имеются остатки древних построек. Светло-бежевый, кофейный, коричневый, терракотовый оттенки покажут археологам, где жили люди времен неолита. Исследуемые участки разбиты на квадраты. Обнаруженные предметы с помощью кисточки расчищают, кладут на линейку, фотографируют. Чтобы точно зафиксировать географические координаты находок, с помощью тахометра проводятся замеры.
Грунт, который слой за слоем снимают с площади раскопа, тоже тщательно изучают. Артефакты из него моют, как золото. Большинство находок – изделия из камня, керамика, костяные изделия, кости животных, птиц и рыб – имеют небольшие размеры, в связи с чем весь грунт из сооружений, очагов, ям промывается на ситах. Потом находки сушат, сортируют и классифицируют с занесением в специальную опись. Каждая из них – на строгом учёте. Сколько всего предметов уже найдено? Счёт идёт на тысячи.
– К сожалению, археология многими воспринимается как механический процесс, – говорит руководитель экспедиции. – Считается, если много находок – экспедиция была удачной, нет – значит, не повезло. Между тем основная наша задача – реконструировать исторические процессы, которые проходили на этой территории в разные времена.
Впрочем археологам, работающим на Конде, на нехватку найденного исторического материала грех жаловаться. Три тысячи археологических объектов – тут есть чем гордиться! Для сравнения: на территории Свердловской области, которая значительно более доступна и изучалась на сто лет больше, известно только около полутора тысяч объектов.
– В этом сезоне нами получены достаточно интересные, если не сказать уникальные результаты, – говорит Евгений Беспрозванный. – Мы обнаружили совершенно новый тип жилищ 7-5 веков до н.э., новый тип керамики, ранее не встречавшийся на территории бассейна Иртыша и Оби. И даже приёмы обработки камня в Кондинском бассейне сильно отличались от соседних территорий.
С точностью определить, что за народы населяли эту территорию, пока невозможно, ученые говорят о присутствии трех этнических групп: сомадийской, угорской и енисейской. До сих пор считалось, что далёкие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в 7-6 тыс. до н.э. Предполагают, что они пришли сюда со своей прародины, находившейся, вероятно, в Северо-Восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом, что это были обские угры, предки современных народов ханты и манси. Они остались жить в таежном краю, в то время как степные угры, венгры, ушли на запад, сохранив родство языков.
Так гласит история Югры. Какой корректировке после открытий, сделанных археологами в Кондинском районе, подвергнутся эти сведения – время покажет. Экспедиция будет работать до сентября.
Фото Александра Кашкина