Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Здесь живет радость

Здесь живет радость

Раз в год мы строим новые планы, чтобы через 365 дней подвести итоги и понять: все ли у нас получилось. Но почему это обязательно случится? Наверное, лучше всех на этот вопрос однажды ответила руководитель ресурсного центра  «Доброволец Урая» Александра Соболева. Еще в декабре прошлого года, подводя итоги благотворительной акции «Елка желаний», она сказала главное: «Теперь мы точно знаем, что творить добро в Урае умеют».

Еще в начале года мы даже и не догадывались о том, с какими вызовами совсем скоро столкнется Урай, но уже сейчас мы точно можем сказать – все у нас получается.

И это не просто субъективная точка зрения… Ей есть вполне официальное, объективное подтверждение. В августе окружное правительство подвело итоги эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов округа за 2019 год. Верхние строчки рейтинга муниципалитетов возглавили Сургутский и Белоярский районы, а также города Ханты-Мансийск и Урай. Таким образом, за год наш город сразу поднялся на семнадцать ступенек вверх, переместившись с предпоследнего, двадцать первого места, на четвертое.

– На мой взгляд, это очень хороший результат, – отметил глава города Тимур Закирзянов. – Наша задача – не останавливаться на достигнутом, удерживать эту планку и стремиться не покинуть пятерку лучших.

В самом документе приведено более полусотни показателей, которые затрагивают все основные сферы деятельности муниципалитета: и строительство, и ЖКХ, и социальное направление. Все они в комплексе и дали эффект. Этот результат – итог совместной, сплоченной, комплексной работы, сотрудничества жителей города и органов местного самоуправления.

Новый год – с новоселья

Шестое февраля стало счастливым днем для 39 урайских семей. Ключи от новых квартир получили специалисты социальной сферы: доктора, педагоги, спасатели, работники культуры. Своих первых жильцов после реконструкции в торжественной обстановке принял дом для работников бюджетной сферы.

Он стал подарком нефтяников к будущему юбилею Урая и Шаимской нефти.

А седьмого марта горожане впервые опробовали еще один подарок нефтяников – новый крытый каток. Он оказался действительно востребованной спортивной площадкой. За три праздничных дня, 7, 8 и 9 марта, его посетили порядка полутора тысяч горожан, что специалисты назвали очень хорошим результатом.

И снова – первые

Тогда же окружная комиссия подвела итоги ежегодного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе – в нем наш город в очередной раз занял первое место. Урайцы лидировали и в восьми отдельных номинациях: «Лучшее учебное заведение среднего образования», «Лучшее учебное заведение профессионального образования», «Лучший кадетский класс», «Лучшее дошкольное образовательное учреждение», «Лучшее учреждение культуры», «Лучший призывной пункт», «Лучший начальник муниципального штаба «Юнармии».

Идеи урайцев – городу

В конце марта город впервые опробовал новый формат диалога власти и общества, проведя первый конкурс проектов инициативного бюджетирования, а в июле прошел уже второй конкурс.

Инициативное бюджетирование с самого начала стало одним из способов участия населения в осуществлении местного самоуправления, в решении наших общих задач. И горожане откликнулись на него, предложив несколько интересных проектов, которые сегодня уже реализованы в нашем городе.

Так, например, прежде серая и унылая стена вдоль гаражного кооператива по Узбекистанской была раскрашена по инициативе нефтяников. Теперь, проходя у той же стены с граффити, наверняка ребенок поинтересуется у мамы или папы, что там нарисовано. И, может быть, впервые именно тогда узнает, что он живет в городе первооткрывателей. В городе, который уже поэтому должен быть самым красивым на Севере.

Мы были первыми, и поэтому мы должны быть лучшими.

Главный вызов года – мы справились!

Пожалуй, главным вызовом года для города, как, впрочем, и для России, и для всего мира, стала эпидемия новой коронавирусной инфекции. Впервые о ней как о проблеме, затронувшей Китай и угрожающей всему миру, наша газета упомянула еще в начале февраля. С середины марта и в России стали вводиться самые первые карантинные мероприятия, а в конце месяца впервые объявили о нерабочих днях.

Была приостановлена работа большинства учреждений социальной сферы, деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, школы перешли на дистанционное обучение, часть сотрудников – на удаленную работу, а основные события городской жизни переместились в онлайн-сферу. В Урае был создан штаб по предупреждению распространения инфекции, работающий в тесном контакте с окружным штабом, было налажено постоянное межведомственное взаимодействие органов местной власти, Роспотребнадзора, медиков и правоохранительных органов. Мы научились жить, учиться и работать в условиях эпидемии, и самое главное, все вместе – не допустили ее распространения.

Сегодня регион выходит из режима самоизоляции, поэтапно снимая ограничения. Мы начали учебный год, с соблюдением всех мер безопасности, открыли спортивные учреждения и учреждения общепита. И мы знаем главное – какие бы угрозы не ждали нас в будущем, мы можем справиться и с ними.

Что мы успели?

В самых сложных условиях мы смогли обсудить концепцию нового облика набережной Конды имени Александра Петрова. Как только что стало известно, Урай выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, и получил грант на обустройство набережной. Теперь мы точно знаем – проект будет реализован.

А вот другой проект, инициированный урайцами и разработанный сотрудниками управления градостроительства и архитектуры, сегодня – в активной работе. Сейчас вдоль заново отстроенного первого микрорайона завершается первый этап строительства Бульвара Содружества, а в следующем году старая березовая роща предстанет в своем новом облике.

Волна новостроек

Первый микрорайон, микрорайон 1Б – самое завершение улицы Ленина у административного комплекса ТПП «Урайнефтегаз» – почти обрели свой окончательный вид.

Но строительство города продолжается, строители заново осваивают старые «А», «Г», «Д» микрорайоны – сегодня в нашем городе активно сносят ветхое жилье.

По словам главы города Тимура Закирзянова, почти завершено строительство трех новых домов – достроены седьмой и восьмой подъезды 104 дома по улице Ленина, практически завершено строительство двух многоэтажек в микрорайоне 1А. Сейчас там ведется благоустройство, и в ближайшее время эти дома будут полностью готовы.

Кроме того, в микрорайоне 2А приступили к строительству еще одного дома, в котором будет порядка 90 квартир.

Город как радость

Давайте попробуем перечислить все то, что в этом году уже удивило, или обещает удивить и порадовать нас – от малого до большого, от того, что заметили до того, что уже не замечаем, потому что это становиться привычным. Например, роспись храма, которую прихожанам еще предстоит увидеть и оценить. Напомним, что прошлым летом художники преобразили купол, а теперь красочными орнаментами и ликами святых будет покрыто все внутреннее убранство – от стен до потолка. Вместе с росписью в храме были также произведены ремонтные работы. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке в рамках Соглашения между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Внесли свою лепту в преображение храма и сами прихожане.

Реконструированное «Солнышко», «Спортивный сквер» и новый «Нефтеград» – тоже подарки нефтяников, о которых мы не раз писали – сегодня удивляют и радуют. Но с каждый днем они становятся все привычнее, все более врастают в жизнь города, укореняются в нем. И это правильно – с каждым годом, каждым днем делать нашу жизнь более комфортной, уютной и человечной.

Потому что Урай – это наш город, город первооткрывателей. Город наследников их славы и подвига. Город, в котором живет радость.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки