Мой Урай – ты сердцу дорог

Мой Урай – ты сердцу дорог

В год празднования 55-летия Урая о своей любви к родному городу говорят абсолютно все: от мала до велика. В городе проходил конкурс эссе «Мой Урай – ты сердцу дорог!», посвященный юбилею со дня образования муниципалитета. В нем приняли участие школьники образовательных учреждений. Лучшие фрагменты сочинений мы публикуем в праздничном номере «Знамёнки».

Ученик второй школы Борис Кунягин поведал о том, как познакомился с Ураем по рассказам бабушки:

«Есть на карте нашей страны небольшой северный город: теплый, уютный и самый-самый родной. Это город Урай. Я люблю свой город и всегда восхищаюсь им. Урай расположен на загадочной северной земле. Это край метелей и вьюг, комаров и мошек, край осеннего разноцветья, бесчисленных спокойных озер, устрашающих болот с безмолвной тундрой и ягодными полянами. Вдоль моего города протекает река Конда. Река необычная, имеет коричневый цвет, а сколько в ней рыбы! А еще у нас красивейшие белые ночи летом».

Ученики пятой школы пожелали городу дальнейшего процветания:

«Может быть, мы не все останемся здесь, когда вырастем, может быть, разъедемся по разным городам, но всегда будем помнить нашу малую родину, наш любимый город.

Урай, у тебя нет недостатков! Желаем тебе процветания и дальнейшего развития, хороших, добрых, заботливых и отзывчивых людей, чтобы появлялись в городе новые интересные места, чтобы жизнь становилась более современной, разнообразной и качественной! Пусть новые поколения урайцев никогда не будут разочарованы городом, пусть любят его и считают лучшим!»

Ученица двенадцатой школы Анна Варитлова родилась на Кавказе, но Урай полюбила с первого взгляда:

«Пусть здесь нет могущественных и величественных гор, зато здесь можно любоваться бескрайними таежными просторами. Пусть здесь нет шумных, быстрых, прозрачных рек, зато как величаво несет свои воды, покрытые загадочной тайной, красавица Конда с чудесными закатами.

Урай стремительно развивается, и уже почти ничего не напоминает о том, что когда-то здесь были болота. И на этих болотах нашли нефть – первую нефть Западной Сибири. Сюда пришли смелые, сильные люди, которые, несмотря на суровую зиму, тяжелые условия жизни и отсутствие дорог, смогли построить город».

А вот Алиса Водопьянова рассказала историю становления города:

«В сентябре 1978 года Урай негласно делился на «старый» и «новый». «Новый» Урай растянулся от здания типографии до немногочисленных пятиэтажных домов в районе здания городской администрации. Здание Главпочтампта в тот год только строилось. А дальше начинался «Старый» Урай – район, застроенный одноэтажными домами с приусадебными участками, утопающими летом в зелени плодовых деревьев… В районе типографии располагалось большое дорожное кольцо, на котором разворачивались городские автобусы, а сразу за ним начиналась дорога, выложенная квадратными бетонными плитами – «бетонка», которая заканчивалась у подстанции «Урай». Не было и магазина «Гармония», на его месте стоял небольшой домик, окруженный, деревьями сирени и яблони, буйно цветущими весной. Сразу за этим домишкой начинался смешанный лес, а по обочине дороги располагались небольшие болотца с зарослями камышей».

Дарья Воронина, ученица пятой школы, призналась в любви к Ураю:

«Весной Урай благоухает: во дворах расцветают яблоньки, сирень и черемуха, источающие неповторимый аромат. По бокам тротуаров появляется сочная травка, со временем заполняемая желтыми головками мать-и-мачехи. Уже в начале лета Урай утопает в зелени, а ведь этим не могут похвастаться жители больших городов. Рыжими коврами устилает тротуары осень, березки и тополя окрашиваются яркими красками, рябина подхватывает это разноцветье, а ее ягоды и зимой горят ярко-красными огоньками. Зима… С ее приходом в наш город понимаешь, почему в сказках она – «волшебница». Бывают такие дни, когда все покрыто пушистым инеем, снег сверкает на солнце, на окнах – замысловатые узоры, ну разве это не волшебство?! Каждое время года придает особое очарование нашему небольшому городу. Но вся эта красота была бы невозможна без добрых, отзывчивых, гостеприимных жителей Урая».

Ученик пятой школы Артём Денисов рассказал о том, что знает Урай в двух его ипостасях:

«Город утренний и город ночной – две большие разницы! Утренний, как ни странно, не сонный и ленивый, а наоборот: все оживает, улицы наполняются не только шумом машин и спешащими на работу взрослыми, но и детскими голосами. Если в городе есть дети, то будущее ему обеспечено. Город ночной… Он, пожалуй, мой любимый. Тишина, спокойствие и темнота. Но не полная и всепоглощающая, какая бывает в незнакомом месте, а темнота завораживающая, в которой то тут, то там мелькает свет от фонаря, или из окна, или с витрины магазина. А невероятной красоты светящиеся деревья в центре города погружают в атмосферу сказки! Тут же, на скамейках, разместилась молодежь, ребята решили немного подышать свежим воздухом. Или, как и я, прогуляться по милым сердцу улочкам и помечтать. Скоро наступит утро, и снова все заживет, засуетится… Проснется мой Город, мой Урай – самое любимое место на планете!»

Гимназистка Виктория Дорожко верит в то, что у Урая отличное будущее:

«А сколько чудесных перспектив впереди! Как любят, заботятся обо мне мои жители, развивают и украшают! Строят новые дома взамен старых и отживших свое, планируют облагородить набережную – любимое место отдыха, возводят чудную ледовую арену… Все задуманное реализуют с большим трудолюбием и упорством! И пусть мое имя в переводе с мансийского означает «топкое место», для многих моих жителей я стал настоящим раем.

И я верю: будет жить и развиваться любимый Урай! А вы верите?»

Ученик шестой школы Максим Казанцев поделился историей своего рода:

«Я – маленький манси. Югра – мой дом. Я хозяин на своей земле, хочу ее сохранить и желаю ей процветания. Мой род Пайзуновых-Желонкиных из деревни Мортымья. Соломея и Григорий положили начало нашему роду. Моя прапрабабушка имела пять детей, в том числе, Татьяну – мою прабабушку, которой сейчас 90 лет. От Татьяны родился мой дедушка Василий, имевший двух детей. Моя мама его дочь. Также у меня есть старший брат, которого я очень люблю и горжусь им, как и всей нашей большой дружной семьей. Я живу в прекрасном городе Урае. В этом году городу исполняется 55 лет – юбилейная дата! Мне очень нравится мой любимый город, в который я хочу вернуться после окончания вуза. Город очень красивый, многонациональный, в нем живут прекрасные люди – добрые, отзывчивые, трудолюбивые».

Елена Кормина, ученица шестой школы, вспомнила о выдающихся личностях города:

«Один из них – Лев Иосифович Либов. Во время войны он окончил военно-пехотное училище, а потом ушел на фронт. Участвовал в освобождении Калининграда и в боевых действиях в Восточной Пруссии. Впоследствии был награждён орденом Красной Звезды и юбилейными медалями к годовщинам Победы над фашизмом. Герой Великой Отечественной войны, он был еще и творческим человеком. Юный поэт сотрудничал с детскими городскими газетами. Со школьных лет мечтая стать учёным-историком, добился своего и работал учителем истории в школе № 1. В 1993 году он основал школу иностранных языков. Этот замечательный и изобретательный человек внес большой вклад в дело образования подрастающего поколения. В 2006 году Лев Иосифович был удостоен звания «Почетный гражданин города Урай». В Урае чтут традиции и не забывают выдающихся людей. И юбилей города – это еще один повод вспомнить лучших горожан».

О традициях коренных народов рассказала ученица шестой школы Арина Литвинова:

«Я живу в необыкновенном крае, название которого звучит очень красиво – Югра. Коренные жители края – ханты и манси. Местные жители считают, что от доброго отношения к природе зависят их здоровье и материальное благополучие.

В праздниках и обрядах нашел отражение богатейший опыт освоения человеком северной природы. Проявляя уважение к историческим традициям, духовному и культурному наследию аборигенов Югры, отмечается этот праздник и в Урае.

Первым праздником по календарю обских угров является Вурна Хатл или Вороний день. Вороний день – это древний хантыйский праздник, на который собираются люди со всей округи, приносят вкусные яства, припасенные заранее. Ворона – символ жизни, вестница весны. По примете, если первая прилетевшая ворона сядет на низкое дерево, весна будет скоротечная, если на высокое – то затяжная».

Гимназистка Дарья Лялина уверена, что благодаря урайцам каждый год пишется история нашего славного города:

«У Урая есть своя биография, свое героическое прошлое. Нет, здесь не шли бои, но сколько наших земляков пошло защищать большую страну и малую родину! А разве не подвиг – отправляться в неизведанные края, следуя только предположениям, ради всеобщего блага? Разве не подвиг – упорно работать в тяжелейших условиях и не останавливаться после неудач?

Когда-то Урай был лишь маленьким поселком, но благодаря настойчивости и упорству смелых людей из бригады Семёна Урусова, была найдена первая нефть Западной Сибири. Из рабочего поселка Урай превращается в город. Он взрослеет вместе с жителями, но не старится».

Ученица двенадцатой школы Маргарита Макарова рассказала о том, как она проводит каникулы в Урае:

«Летом у нас очень красиво и весело, на газонах в центре города и рядом с жилыми домами много цветов, улицы и дворы чистые и ухоженные. Еще я люблю лето, потому что в это время открывается Парк аттракционов. Мне нравится ходить туда с друзьями или мамой и кататься на каруселях. Также летом мы с папой ездим на рыбалку. Мы садимся в лодку и далеко уплываем в лесную избушку. Вокруг Урая красивая природа. Когда плывешь по реке, любуешься и деревьями, и прибрежной травой, и цветами. В прошлом году я даже видела речные лилии – очень красивые цветы».

Артемий Митрофанов, ученик шестой школы, поделился своими впечатлениями от урайской природы:

«В тайге, где мы с папой гуляли, есть поляны, покрытые белыми грибами, как ковром. Поначалу, я не хотел туда идти, потому что путь туда лежит через болото, под поверхностью которого находится вода. Поверхность этого зеленого ковра ходит под ногами ходуном. Я боялся провалиться в болото, но папа сказал: «Тебе стоит пройти. Там такая красота!» – и взяв меня за руку, повел за собой. Путь по болоту был нелегким и с каждым нашим шагом в лицо летели комары и мошки, от которых я отмахивался, а папа смеялся и говорил мне, что они так здороваются. И я поверил. Когда мы, наконец, стояли на краю поляны, я понял, о чем говорил мне папа: нам открылась такая невообразимая красота!

Бор был красив как в сказке. Сосны, стройные и высокие, построились как на парад. Их могучие шершавые стволы устремлены к небу! Где-то вдали куковала кукушка, а совсем рядом долбил дерево дятел. Взору открылся прекрасный пейзаж. Весь этот белый мох, коричневые шляпки грибов, зелень брусничника, пестрые цветочные островки и закатное красно-оранжевое небо напоминали мне картину художника, влюбленного в природу».

Гимназистка Мишель Низамова рассказала о том, что недалеко от Урая раньше располагалась деревня Евра:

«Деревня располагалась в 55 км от города на берегу полноводной реки Евра. Жители были отменными рыбаками и охотниками: промышляли рыбой, охотились на крупного зверя, добывали пушнину, заготавливали вяленое мясо. Из рыбы получали рыбий жир, муку, варили студень и клей, из кожи шили мужские штаны. С обозами ездили на ярмарку в город Ирбит, меняли свой товар на украшения, ружья, топоры, ткани, капканы, хлеб, соль.

Удивительно, что с хлебом были трудности. Сами сеяли понемногу ржи, ячменя и овса. За своими избами, на солнечных местах, разбивали огороды. Знали, что земля жадно принимает навоз да золу. Женщины в корзинах таскали черную землю с лугов, благодаря их тяжелому труду, земля бурела, темнела».

Мария Тишкова, ученица гимназии, уверена, что в Урае все живут как одна семья:

«Каждый уголок Урая хранит историю, о которой, мне кажется, можно рассказывать до бесконечности. Как на одной из улиц того времени – улице Лермонтова – росли красивые акации. А на улице Монтажников жили 56 ребятишек, три участника Великой Отечественной войны, три матери-героини. А на месте улицы Узбекистанской раскинулся лес, где летом собирали ягоды, зимой на лыжах катались. Все это останется в памяти людей, которые когда-то приехали в Урай и остались здесь навсегда! Корни – это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в песнях и сказках. О том, какие мои корни, которые оставили о себе память, я узнала из книг, бережно хранящихся в моей семье и посвященных таким же героическим людям, как мои прабабушка и прадедушка: «Помни корни свои», «По велению долга и совести», «Защитники Отечества». Благодаря им Урай жил и развивался».

Ученица пятой школы Татьяна Феденева восторгается урайскими временами года:

«В Урае весна не сразу вступает в свои права. Снег долго не тает и, кажется, что зима вовсе не собирается покидать свои ледяные владения. Временами подкинет снежок, подморозит, напоминая о себе. Обочины дорог в снегу, но уже не в ослепительно-белом, свежем, а рыхлом, темновато-буром. Снежные горки в парке еще крепко держатся, прижавшись к земле.

Когда в марте начнет пригревать солнце, меняется многое в моем городе. Сквозь нависшие тучи проглянет чистое небо. Таким оно бывает только весной. С крыш начнет капать вода, образуя сосульки. Я часто прислушиваюсь к звонкой капели, которая приходит на смену завывающему ветру».

Арсений Шишков, ученик второй школы, рассказал о своем походе в цирк:

«Однажды к нам в город приехал цирк. Мы всей семьей пошли на представление. Мне понравилось смотреть, как дети жонглировали разными предметами, как акробаты парили над сценой и выполняли разные трюки. Для меня это было таким необыкновенным чудом!

Я подумал, что цирк – это исполнение мечты только тех детей, которые живут в больших городах, где есть специальный цирковой шатер. Оказывается, у нас в городе есть не шатер, а культурное учреждение «Цирковой комплекс «Юность Шаима». В нем дети учатся цирковому искусству. С тех пор моим самым интересным занятием стал цирк. Этим увлечением я занят уже семь лет. Я многому научился!»

Ученица двенадцатой школы Анастасия Шмакова уверена, что Урай – город благородных людей:

«Прогуливаясь по площадям и скверам города, можно воочию убедиться, что город растет и молодеет. День за днем Урай рождается с каждым своим новым гражданином и помнит всех, кто строил и создавал будущее на благо страны и родного города, и тех, кто отдал свои жизни за Родину. В память об этих действительно неординарных и благородных людях в Урае возведены памятники, аллеи и мемориальные доски. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят, по нему сверяют свои дела потомки. Я ищу на карте огромной страны один маленький городок, возникший на берегу Конды в 20 веке, чтобы признаться ему в своей любви».

Фото Влада Шабурова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки