Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Активно и интерактивно

Активно и интерактивно

Карантинные ограничения – не повод забывать о расширении кругозора, уверены в Культурно-историческом центре Урая. Библиотекари и музейные работники готовы предложить горожанам новые уникальные проекты и экспозиции. Одни еще пока ждут своих гостей в уютных залах, другие – уже радуют детей и взрослых.

Всеми цветами радуги

Раскрасить город? Почему бы и нет. Специалисты КИЦа создали уникальный альбом с черно-белыми изображениями достопримечательностей Урая.  Рисунки в точности воспроизводят  узнаваемые объекты города, ну а то, какого цвета они будут – решать юным урайцам.

– Идея родилась в период карантина. Наши мероприятия стали проводиться исключительно в дистанционном формате. Таким образом, остались не охваченными самые маленькие горожане, которые не проводят время в социальных сетях. Мы решили, что подобный проект будет интересен детям дошкольного и младшего школьного возраста, а еще станет хорошим подарком урайцам к юбилейным для нашего города датам, – поясняет директор КИЦа Алексей Примак.

Технически сложную графическую работу по созданию «раскраски» выполнили программисты центра. Финансовую поддержку проекту оказала администрация города.

– К началу учебного года отпечатали тираж в несколько тысяч экземпляров и разослали по детским садам и школам, – рассказывает руководитель учреждения. – Мы объявили конкурс на лучшую творческую работу, который будет включать несколько номинаций. Среди них – самое необычное раскрашивание и даже литературное произведение о каком-либо из объектов. Может быть, у кого-то родятся стихи или рассказ о любимом месте.

Итоги детского конкурса будут подведены в конце месяца в онлайн-формате. Культурно-исторический центр уже начал принимать первые работы юных дарований дистанционно в виде фотографий и документов.

Стоит отметить, что необычный альбом вызвал интерес не только у детей. В адрес учреждения поступают многочисленные заявки на то, чтобы приобрести первую «раскраску» об Урае в качестве сувенира или подарка.

Из самых недр земли

Это не единственное новшество, которым готов порадовать горожан Культурно-исторический центр. В музее урайцев ждут уникальные выставки. Правда, доступны для массового посещения они станут только после снятия ограничений.

Одну из экспозиций городу подарили нефтяники.  Она представляет собой интерактивную систему с образцами горных пород.

– Их называют кернами, – поясняет заместитель директора по музейной работе КИЦа Оксана Стрелец. – Образцы можно внимательно рассмотреть и потрогать руками. При прикосновении к любому из них на экране отображается информация о местонахождении, возрасте и свойствах породы. Вот взгляните. Монолит горной породы, получаемый путем кольцевого разрушения забоя скважин при бурении, имеет цилиндрическую форму. Kерн служит основным материалом для изучения геологического строения разреза скважины. По его сохранности и качеству можно судить о составе и строении вскрытых скважиной полезных ископаемых.

В уникальной экспозиции представлены образцы пород, начиная с самого первого Трех-озёрного месторождения и заканчивая теми, которые еще не введены в эксплуатацию.

Меня заинтересовал образец № 13. Я узнала, что это – самая древняя порода насчитывающая 290 миллионов лет и образовавшаяся в палеозойскую эру. Она залегает на глубине 2 459 метров и добыта с Новомостовского месторождения. По словам специалистов, современные технологии пока не позволяют извлечь нефть из этих мест.

Веселый «Гашунин»

В период пандемии пешие экскурсии на свежем воздухе стали прекрасной альтернативой мероприятиям в помещении. Музейные работники центра организовали несколько познавательных прогулок, одинаково интересных и взрослым, и детям.

На одной из них, которая называется «Первые на Конде», удалось побывать и мне.

– Всем известные данные говорят о том, что в начале XX века к берегам реки Колосья, которая впадает в Конду, приехали первые поселенцы и назвали свой поселок Урай, –  начала рассказ специалист экспозиционно-выставочного отдела Лидия Зяблова. – Слово «урай» в переводе с мансийского языка означает речной залив. И ведь действительно вся жизнь поселка Урай была связана именно с рекой. Конда была единственным путем сообщения с Большой землей, она давала поселенцам пищу в виде рыбы, а в дальнейшем помогала людям зарабатывать деньги. Слово это не русское, а мансийское и означает оно «Медвежья река». Конда – это левый приток Иртыша. Длина реки – 1 097 км. Берет свое начало из болот Верхнекондинской низменности. Скорость течения достигает 0,5 метров в секунду, что очень помогало при транспортировке леса, осуществляемой при работе леспромхоза. Первый пароход, поднявшийся вверх по Конде, назывался «Доброжелатель», зафрахтованный в 1896 году купцом Сыромятниковым для доставки муки. Затем поднимались вверх по Конде пароходы: «Три святителя», «Александр» и паровой катер «Коля», перевозивший товар тавдинского купца Зуева. В 1901 году до села Болчары доходил «Подарок» купца Андреева. Весной, того же года, пароход торгового дома «Плотников и Сыновья»  – «Березовец» – с грузом поднялся выше всех, заходивших в реку Конду пароходов, до села Леуши. Обратными рейсами, купцы скупали пушнину, рыбу, ягоды, грибы, орехи…

Экскурсовод рассказала, какие суда переправлялись по Конде в годы войны и в  начале промышленного освоения Шаимского месторождения.

Шестиклассники были в восторге от прогулки. Больше всего мальчишкам запомнился рассказ о легендарном пароходе «Гашунин», курсировавшем по реке с 40-х по 60-е годы.

– Пароход называли веселым, потому что люди, которые плавали на нем, всегда шутили, смеялись и пели песни, – делясь впечатлениями от экскурсии, рассказал Слава Шеломенцев.

– День начался с такой прекрасной прогулки, погода замечательная, экскурсия очень познавательная. Не все детям удается рассказать на уроках, а здесь такой уникальной информацией с нами поделились специалисты. Все доступно и наглядно. Я и сама узнала для себя много нового. Обязательно посетим и другие экскурсии, – поделилась классный руководитель ребят Светлана Рогозина.

Помимо похода по берегу Конды, музей предлагает урайцам ботаническую экскурсию в парк ТПП «Урайнефтегаз», познавательный квест на площади «Планета Звёзд» и прогулку по улицам города с рассказом о первых строителях Урая – комсомольцах.

Фото автора и Андрея Зубарева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки