Быть примером

Урайский четвероклассник четвертой школы Елисей Яхонтов со своей семьей принял участие во Всероссийском конкурсе «Сказка о папе», и его творение вошло в сборник лучших сказок России.
– Нам предложила принять участие в конкурсе учительница Екатерина Александровна Манакова, мы согласились, так как захотели поделиться своим опытом, – вспоминает бабушка Елисея Татьяна Павловна.
Яхонтовы написали отличную сказку не только про папу, но и про всю семью.
– Мы рассказали о том, как живем, – поделился папа участника конкурса Вячеслав Николаевич. – Конечно, могли написать даже целый сериал, но нужно было уложиться в условия конкурса. Поэтому в сказку вошло по чуть-чуть о каждом из нас. Придумать можно было много всего, но мы решили рассказать частичку из нашей жизни.
Елисей Яхонтов очень гордится не только своим папой, но и бабушкой, которые вместе подают положительный пример для воспитания.
– У нас ни один день не проходит без пользы, – рассказывает Вячеслав Яхонтов. – К примеру, я сейчас тружусь на компрессорной станции в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», после работы стараюсь как можно больше времени проводить с детьми. Мы вместе часто посещаем разные культурно-досуговые мероприятия. Кроме того, приобщаю детей к трудовой деятельности, например, на огороде вместе собираем урожай. Еще учу сына с дочкой заботиться о братьях наших меньших, всегда помогать попавшим в беду и приходить им на выручку.
Принять участие в конкурсе мог любой отец. Всего, по подсчетам организаторов, в адрес оргкомитета поступило более двух тысяч заявок.
– Каждый папа смог показать свою роль и значимость в воспитании подрастающего поколения России. Подать пример нравственности и героизма как для своего ребенка, так и молодым мужчинам, которые только решаются на рождение детей, – отметили организаторы конкурса.
Мы решили опубликовать сказку Елисея Яхонтова. Приятного прочтения!
Фото из архива семьи Яхонтовых
* * *
Сказка о папе
Елисей ЯХОНТОВ
Далеко-далеко, где-то в Тюменской области, есть невиданная деревня Ураевка. Невиданная она, потому что накрыта волшебным невидимым покрывалом из мошки и комаров. В той деревне и живет вся моя семья зайцев: папа – Добряк, бабуля – Морковья Павловна, сестренка – Лапуля и я – Шустрик.
Как-то всей семьей гуляя по лесу, мы увидели, как в ручей упал маленький зайчонок и начал тонуть. Зайчонок цеплялся лапками за камни вдоль берега, жалобно и громко звал на помощь. Другие зайцы прошли мимо, а мой папа достал из ручья зайчонка: мокрого, дрожащего, напуганного, со сломанной лапкой. Папа каждый день ухаживал за зайчиком и разрешал нам с Лапулей помогать. Зайчонок через месяц поправился, и мы его вернули туда, где его нашли, ведь там ждала его мама.
Я гордился своим папой, что он не прошел мимо, а спас бедняжку.
Однажды за столом я спросил папу, почему одни семьи живут хорошо, а в других все плохо и все постоянно чем-то недовольны и ругаются. Папа с любовью посмотрел на меня и на Лапочку, почесал за ухом и сказал, что утром все расскажет.
Утром привез нас всех папа в огород. Морковки выросло видимо-невидимо. Папа сказал, что мне нужно выдернуть всю морковку, а остальные будут заниматься другими делами. Пока были силы, я выдергивал, но морковки было очень много, и я быстро устал. Папа увидел, что я не справился, и позвал всю семью. За полчаса мы справились. И я понял, что, помогая друг другу, работа делается быстро, весело и легко.
Сделав уроки, я отправился гулять. Ко мне подошел заяц с соседней деревни Муломки. Он мне стал рассказывать, как здорово он живет, и я пошел посмотреть. В этой деревне зайцы не ходили в школу, целыми днями гуляли и бездельничали. Мне все там казалось странным, непривычным. Девочки вообще считали, что не нужно учиться в школе, убирать в норке, учиться готовить еду, главное, вырасти красивыми. А подзатыльник у них – способ передачи знаний от родителя к ребенку, а вместо «Растишки» им давали «Ремнишку».
Я был потрясен и решил рассказать, как живу я. Посадил всех и стал рассказывать о своей семье. О том, как мы с папой сажали деревья, о том, как подкармливаем тех, кто остался без еды, о том, что мой папа не пройдет мимо, если кому-то нужна помощь.
– Хороший у тебя папа, Шустрик! – сказал кто-то из зайцев.
– Да, мне повезло, но он таким не родился, – сказал гордо я.
Мой папа тоже не хотел учиться, а гулять с друзьями, но он послушал мудрый совет своей мамы Морковьи Павловны и теперь у него отличная работа. Учила не гулять допоздна и не уходить далеко от дома, и папа не потерялся, как другие зайцы. Она учила его трудиться, и теперь всегда полон стол еды. У моего папы дружная и любящая семья.
Мудрость моей бабушки, Морковьи Павловны, папа сейчас передает мне и Лапочке.
– Ведь когда в семье все делается рука об руку, и каждый старается не для себя, а для другого, тогда и работа быстрее делается, и все сыты, довольны и счастливы.
Поблагодарили меня в той деревне за рассказ, пообещали исправиться и проводили в свою деревню, где меня уже заждались папа, бабушка и Лапочка.