Низкий поклон

Городской Совет ветеранов совместно с урайскими волонтерами устанавливают на могилах фронтовиков памятные таблички. Активисты призывают откликнуться родственников героев войны, чтобы передать часть мемориальных досок в дар семьям.
– Я считаю, что это своего рода семейное дело. Таким образом, потомки смогут отдать дань уважения и памяти своему герою, – говорит председатель ветеранской организации города Надежда Журавлёва.
На основании документальных свидетельств, электронных баз данных Министерства обороны и других материалов был составлен список фамилий участников Великой Отечественной войны, захороненных на городском кладбище. В этом списке значатся 319 ветеранов, места захоронения 228 из них найдены.
Ольга Фомичёва узнала об акции из новостей по радио.
– Я решила, что у нас есть возможность установить табличку самостоятельно. Сделать это каким-то запоминающимся событием, собрать всю семью вместе, – поделилась женщина.
На городском кладбище похоронен ее отец – Александр Кузьмич Белобородов.
– Родом папа из Нахрачей. После 9-го класса он приписал себе год и ушел добровольцем на фронт, – рассказывает Ольга. – После учебы в Омске воевал в лыжном десанте. В 1942 году их отряд выбросили в районе Луганска на Украине. Папа чудом остался жив, так как снега выпало мало, а солдаты в белых масхалатах служили для врага живыми мишенями. Позже он попал в партизанский отряд, вместе с которым выходил из окружения. Был командиром минометного отделения. В 44-м отца демобилизовали по ранению. О войне он рассказывал очень мало. Видимо, тяжело было вспоминать погибших товарищей.
По словам родственников, Александр Кузьмич приехал в Урай в самом начале освоения месторождений вместе с легендарными первопроходцами. Работал вышкомонтажником в Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Несмотря на тяжелое ранение, плотничал на первых деревянных вышках.
– Мастер был на все руки, – вспоминает дочь героя. – И столяр, и художник. Чудесные инкрустированные шкатулки делал, игрушки и даже мебель.
Александр Кузьмич ушел из жизни в 2001 году и был похоронен рядом с супругой, с которой прожил вместе полвека.
Фото автора