Пирожки долой! Мы за здоровую еду

Пирожки долой! Мы за здоровую еду

Начался учебный год, а с ним в нашу жизнь вошли и новые требования. Возможность посмотреть, как устроена организация питания в условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, на этой неделе выпала специальной комиссии. На протяжении нескольких дней представители администрации и городской Думы, общественники и родители проводили рейды в образовательных учреждениях Урая.

– «Народный контроль» – одно из значимых направлений партии «Единая Россия», – рассказывает депутат Думы  Урая Виктор Зайцев. – Систематические рейды в рамках партпроекта направлены на соблюдение правил торговли, прав потребителей. Сегодня, 9 сентября, рабочая группа провела осмотр школьной столовой гимназии на предмет разнообразия ассортимента, качества продуктов, соблюдения гигиенических норм.

По словам директора образовательного учреждения Натальи Овденко, в пищеблоке придерживаются всех установленных  санитарно-эпидемиологических мер.

– Перед входом в столовую каждый ученик обязательно моет руки с мылом и обрабатывает антисептиком, – рассказывает она. – Каждый класс рассаживается за столами с соблюдением социальной дистанции. Так как у нас сейчас обучаются дети из шестой школы, мы стараемся развести потоки посещения столовой.

Как и в прошлом году, в образовательных учреждениях города работают два поставщика: местный предприниматель Евгения Иванова и екатеринбургская компания «Азбука питания».

– Стоимость питания для льготников в день составляет 258 рублей 40 копеек, – рассказала начальник отдела по организационно-правовым вопросам управления образования и молодежной политики администрации Урая Любовь Константинова. – Для этой категории в школах предусмотрено двухразовое питание.  Для учеников, которые не относятся к льготникам, стоимость питания с сентября – 102 рубля 60 копеек.

Система оплаты питания также претерпела некоторые изменения.

– Учащиеся с первого по четвертый классы, независимо от материального положения семьи, обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, – отметили специалисты управления образования и молодежной политики.

Члены комиссии заглянули и на саму кухню, поговорили с поварами. Чтобы убедиться на собственном опыте в качестве блюд, гости продегустировали школьный завтрак – плов, свежий помидор и сладкий чай.

– От домашнего завтрак, конечно, отличается,  – рассказывает Виктор Зайцев. – Но я бы поставил ему твердую четверку. У меня в эту школу ходят двое детей и оба довольны тем, что им дают кушать. Несколько дней назад ко мне подошел младший сын и с удивлением рассказал, что некоторые дети не съедают своих порций.

И действительно, пока комиссия находилась в столовой, к окну приема грязной посуды школьники возвращали нетронутые тарелки с пловом.

– Почему ты не скушал? – спросила я у первоклассника.

– Пока что я не хочу, меня мама плотно накормила завтраком, я выпил только чай, – ответил Ян Рыбаков. – Но здесь готовят вкусно.

Вторил ему и другой школьник:

– Я всегда с удовольствием съедаю свою порцию, – рассказал Руслан Ямолтдинов. – Но сегодня я не стал кушать, потому что не люблю помидоры, они дали сок. А вот вчера нам приготовили пиццу, я ее просто обожаю.

Кстати сказать, по нашим наблюдениям, большинство школьников действительно предпочитает употреблять быстрые углеводы, – в частности, выпечку.

– Меня расстроило то, что в школьном меню отсутствуют салаты, – подчеркнул Виктор Зайцев. – Я спросил у поваров, почему так произошло. В ответ услышал, что дети абсолютно их не едят. Я как врач знаю, что Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что каждый человек должен получать как минимум 500 граммов свежих овощей  в день.

Как выяснилось в разговоре с представителями управляющих советов школ, по их рекомендации некоторые продукты были вовсе исключены из школьного меню.

– Так, например, раньше детям давали питьевые йогурты урайского производства, но и они оставались на столах, к ним даже не притрагивались, – поделился Александр Бобров. – Мы попросили вывести их из рациона школьников.

По словам повара-бригадира Светланы Шереметовой, двухнедельное меню утверждается Роспотребнадзором.

– Оно учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей. Просто не у всех учащихся сформированы вкусовые привычки, – отметила она. – Но мы должны придерживаться принципов сбалансированного приема пищи. Именно поэтому дневной рацион у нас содержит правильное соотношение питательных веществ, так как в меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, минералы и микроэлементы.

Специализированного питания для учеников пока что нет.

– Мы знаем о проблемах учащихся со здоровьем, поэтому по возможности заменяем те блюда, которые им нельзя употреблять в пищу, – рассказала Наталья Овденко. – Например, если сегодня в столовой подается рыба, для ребят-аллергиков мы предлагаем мясную котлету. Кроме того, в нашей школе обязательно проходит витаминизация всех гимназистов.

По итогам проверки  в  столовой гимназии нарушений обнаружено не было. Общественники отметили, что учащиеся образовательных учреждений города обеспечены горячим питанием, стоимость платных обедов доступная, а для детей с хроническими заболеваниями предусмотрено альтернативное меню.

– Мы проверяем уже третью школу, впереди еще три. И пока замечаний ни к одному образовательному учреждению нет, – отметил куратор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Урае, общественник Владимир Иноземцев. –  Хочется выразить благодарность тем поставщикам, которые организуют услуги по питанию школьников, а также поварам, которые в усиленном режиме приступили к выполнению своих обязанностей.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки