Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Шах и мат урайских гимназистов

Шах и мат урайских гимназистов

Юные шахматисты в очередной раз доказали свое лидерство на региональном этапе турнира «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций Югры. В конце августа  ребята сразились с лучшими спорт-сменами школьных сборных и во всех шести турах одержали победу, оставив за собой представителей Белоярского и Сургута.

– Конкурс «Белая Ладья» проводится уже в 51-й раз, – рассказывает учитель шахмат гимназии Валентина Акишина. – Это самый значимый всероссийский турнир со времен пионерии. В нем могут принять участие дети до 14 лет.

Первый этап соревнований проводится в школах города, затем лучшие шахматисты сражаются на муниципальном уровне.

– По итогам второго этапа конкурса, в ноябре прошлого года, команда гимназии стала победителем, – подчеркнула педагог. – Сборная должна была представлять Урай на окружном региональном этапе. Но эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы: соревнования, которые должны были состояться  в апреле, перенесли на август, и они проходили в формате онлайн.

То, что соревнования проводятся в дистанционном режиме, школьников абсолютно не пугает.

– Для нас это не ново. Мы играем в онлайн-формате уже порядка пяти лет, – рассказывает учитель. – Даже проводили турниры с нижневартовскими школьниками.

Кроме общекомандного золота, гимназисты завоевали еще две золотые медали в личных зачетах: Виталий Фоминых на первой доске и Екатерина Сальникова – на четвертой.

– Первая доска – самая главная в команде, то есть за ней сидит сильнейший игрок, – подчеркивает Валентина Акишина. – Из шести туров, которые мы играли онлайн, он одержал победу во всех. В прошлом году Виталий принимал участие во всероссийских соревнованиях в Сочи и вошел в десятку лучших игроков. Екатерина Сальникова не уступает ему по мастерству.

Отметим, что в прошлом году урайские шахматисты в юбилейном конкурсе заняли почетное пятое место из тринадцати команд.

– На этот раз в состязаниях приняли участие все те же 13 команд, но гимназисты доказали свое превосходство и стали победителями окружного этапа, – отметила Валентина Акишина. – Сейчас сборная активно тренируется для того, чтобы представить Югру на финальном всероссийском уровне, который пройдет с 20 сентября по 2 октября в формате онлайн.

Фото из архива Валентины Акишиной


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки