Знать, чтобы помнить

Урайцы присоединились к Всероссийскому «Диктанту Победы». Акция проходила на площадке школы № 12 с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.
В третий день сентября знания истории Великой Отечественной войны проверили во всех городах страны и даже за ее пределами. Ответить на задания тестирования можно было также в формате онлайн. Впервые диктант проводился в прошлом году с целью повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
В подобной акции я приняла участие впервые. Признаюсь, была не очень уверена в своих силах, так как школу окончила довольно давно. И волновалась я не напрасно. Лично мне вопросы показались сложными, хотя и очень интересными. Ясно одно, из художественных фильмов такие знания едва ли можно почерпнуть, а значит, нужно больше читать и желательно черпать информацию из надежных источников. Солидарным со мной оказался еще один из участников диктанта.
– Я интересуюсь историей своей страны, – поделился Александр Шаров. – Современным фильмам не доверяю. Беру для себя сведения со специального интернет-канала, транслирующего реальные воспоминания очевидцев. Запоминаются большей частью события, а не какая-то цифра или фамилия.
Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Артём Бабенко признался, что тоже предпочитает узнавать об истории войны из интернета.
– В тесте было много того, чего в школе мы не изучали, – добавил Артём Бабенко. – Кроме этого, сегодня видение истории меняется, рассекречиваются новые документы, появляются какие-то ранее неизвестные данные. Думаю, на половину вопросов мне точно удалось ответить. Что касается остальных, то об этом нужно обязательно почитать.
Довольно сложным диктант показался сотруднику МЧС Виктору Налётову.
– Кое-что из школьной программы вспомнилось, чего-то не знал вообще. Сбивало с толку то, что в годы войны тот или иной город носил другое название… А вообще, интересно. Я считаю, такие акции нужно проводить чаще, – отметил Виктор Налётов.
Сотрудница пожарной охраны Наталья Байметова на вопрос: «Удалось ли вам справиться с диктантом?» вздохнула:
– Оказывается, я очень многого не знаю. Надо подтянуть. Что-то помню из школьной программы. Но вот творческие моменты: песни, стихи, отрывки из литературных произведений поставили меня в тупик. Про марш «Прощание славянки», честно говоря, просто угадала. Зато сразу же ответила, что парадом Победы командовал Георгий Жуков.
На самом деле не так уж и важно, сколько баллов удастся набрать в «Диктанте Победы». Кстати, об этом каждый участник акции сможет узнать на сайте организаторов – диктантпобеды.рф. Гораздо более ценно то, что желания знать об истории Великой Отечественной войны у людей станет больше.