Помыться за 500

Помыться за 500

После длительного карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, большинство организаций уже вернулось к привычному режиму работы. Но непривычным для жителей Урая стало то, что некоторые предприятия резко повысили цены на свои услуги.

Так, совсем недавно в соцсетях неравнодушные горожане  выразили свое недовольство тем, что входной билет в «Центр красоты и здоровья» теперь стоит 520 рублей, а пенсионеру придется отдать 300 рублей за полтора часа помывки в мыльно-парильном отделении.

– Дешевле и веселее всей семьей сходить в бассейн. Не думаю, что от той парной какое-то удовольствие получишь, – написала Ольга Овечкина.

Вторит ей и другая жительница Урая:

– Руководство бани, вы что творите? К вам итак перестал народ ходить! А какая раньше банька была, по два раза на неделе посещали, в очереди по два часа сидели, чтобы попасть, а теперь полупустая развалюха с астрономической стоимостью, – возмущается Таня Белая.

Но нашлись и те, кто попытался разобраться в причинах подъема цен.

– Раньше баня была муниципальным учреждением, посещаемость была большая, и, чтоб не поднималась цена, администрация помогала. А сейчас баня – акционерное общество, и каждый год свет и вода дорожают, вот им и приходится как-то выкручиваться, – пишет Антонина Бурцева.

О недовольстве посетителей генеральный директор «Центра красоты и здоровья» Валерий Макушин слышит не в первый раз.

– Всегда найдутся те, кому что-то не нравится, – уверен он. – Мы не оказывали услуги населению почти пять месяцев. Дохода, соответственно, у нас тоже не было никакого. Из городского бюджета было выделено субсидирование на выплату  заработной платы работникам, уплату коммунальных платежей, налогов и обязательных отчислений за период приостановки деятельности предприятия.

Сейчас фактически получается так, что городская баня – нерентабельное предприятие. Руководство не может не выплачивать заработную плату сотрудникам, не оплачивать коммунальные платежи и налоги. Выход из сложившейся ситуации был один.

– Чтобы выйти хотя бы «в ноль», нам пришлось увеличить цену входного билета, – рассказывает Валерий Макушин. – Есть еще одно условие – посещаемость должна остаться на прежнем уровне, как это было до пандемии, то есть помывочное отделение должно принимать порядка 1 000 людей в месяц.

В администрации города знают о сложившейся ситуации и говорят о том, что поднятие цены на посещение связано только с экономикой предприятия.

– Сегодня  акционерное общество «Центр красоты и здоровья» является коммерческой организацией, – рассказывает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Вадим Гарифов. – Оно  оказывает  услуги  бани и душевых, финской и турецкой саун. Предприятие также осуществляет прочую деятельность – это предоставление своих помещений в аренду под сопутствующие услуги, например, парикмахерские.

«Центр красоты и здоровья»  должен обязательно рассчитываться с ресурсом, то есть заплатить  поставщикам за горячую и холодную воду, канализацию, тепло и электроэнергию.

– Кроме того, генеральный директор должен во-время выплачивать заработную плату сотрудникам предприятия. Сегодня почти 87 % работников городской бани получают заработную плату, незначительно превышающую минимальный размер месячной оплаты труда или равную МРОТ, установленному в Югре. Руководитель должен уплатить налоги и обязательные отчисления, в том числе и в фонд социального страхования. И когда мы сопоставим доходы и  обязательные расходы, то акционерное общество  достигнет  состояния точки безубыточности, то есть прибыль компании будет равна нулю. Получается, что у предприятия не остается средств ни на развитие, ни на капитальный ремонт, а оказывать услуги в убыток себе они не могут, так как это путь к банкротству, – подчеркивает Вадим Гарифов.

И действительно, ремонт в городской бане хоть и проводится, но, по словам генерального директора, только лишь за счет средств урайских спонсоров.

– Одни выделяют нам краску, другие помогают устранить проблемы с электрикой, – сетует Валерий Макушин.

Безусловно,  городская баня – важный объект, ведь в Урае до сих пор есть деревянные дома, в которых нет горячего водоснабжения. И вроде люди вынуждены пользоваться услугами «Центра красоты и здоровья».  Но это предприятие – не единственное в городе, урайцы вправе выбирать, куда пойти: благо бань и саун на территории муниципалитета достаточно. Горожане свободно могут определить для себя наиболее выгодный, комфортный вариант услуги.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки