Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Рождение гиганта

Рождение гиганта

Елена АВТОНОМОВА

В этом году отмечается значимый для нашего региона юбилей – 60-летие Шаимской нефти. 21 июня 1960 года из скважины 6Р, пробуренной в верховьях реки Конды, была получена первая промышленная нефть, давшая начало Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Одним из тех, кто причастен к этому событию, был Лев Иванович Ровнин, который почти полвека своей жизни отдал делу разведки месторождений нефти и газа. Старший геолог экспедиции, начальник отдела, главный геолог треста, главный геолог Главного управления «Главтюменьгеология» – таков его путь в тюменской геологоразведке. В 1970–1988 годы был министром геологии РСФСР. Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Ленинской премии.
Удостоен званий «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный геолог РСФСР», «Первооткрыватель месторождения». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта.

Воспоминания о первой нефти Шаима и других событиях Лев Иванович Ровнин изложил в биографической книге «Рождение гиганта». Из нее молодые нефтяники и ребята, которые хотят связать свою жизнь с «нефтянкой», могут почерпнуть много полезного. Да в принципе она представляет интерес и для всех жителей Югры, поскольку рассказывает о том, каким был путь к большой нефти Западной Сибири.

«…После окончания геологического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского меня направили на работу в трест «Запсибнефтегеология», размещавшийся в Новосибирске, – повествует легендарный геолог. – В августе 1951-го вместе с женой Лидией, тоже выпускницей Саратовского госуниверситета, мы оказались в Тюменской нефтеразведочной экспедиции этого треста. Меня назначили сначала коллектором, а затем старшим геологом в Иевлевскую буровую партию, осуществляющую бурение структурных 400-500-метровых скважин недалеко от Тобольска. Обрабатывал керн скважин, вел геолого-техническую документацию, строил профильные геологические разрезы, чертил структурные карты.

В марте 1953 года меня перевели в недавно созданный трест «Тюменьнефтегеология» на должность начальника геологического отдела, а через два месяца назначили главным геологом, заместителем управляющего трестом. Тогда мне было только 24 года. Поисковые работы проводились в основном на юге Тюменской области, опорные скважины бурились на севере: около Ханты-Мансийска, поселков Берёзово, Леуши, Увата. Самой главной проблемой было правильное определение направлений поиска месторождений на последующие годы.

Еще учась на геологическом факультете, я услышал от профессора А. И. Олли мнение
И. М. Губкина. На одной из лекций он сказал, что Западно-Сибирская низменность будет иметь большое будущее. Именно тогда захотелось самому убедиться в справедливости этих предсказаний. И я горд, что именно мне с большим коллективом тюменских геологоразведчиков и учёных страны пришлось заниматься претворением в жизнь мыслей И. М. Губкина, организовывать поиски месторождений и отвечать за их результативность. Теперь известно, что Западная Сибирь – это огромный нефтегазоносный мегабассейн, нефтегазоносная провинция. Путь к этому выводу был нелегок. Были ученые и геологи, не верившие в открытие здесь нефтегазовых месторождений. Но их было немного, большинство работало с энтузиазмом и верой в нефтяное будущее региона.

В 1956 году руководители трестов «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология» направили Тюменскому обкому КПСС записку о форсировании нефтепоисковых, геофизических и разведочных работ в Тюменской области. В ней говорилось: «Мы твердо уверены в том, что при достаточном внимании и помощи нефтеразведочным организациям – трестам «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология» – в Тюменской области будет создана сырьевая база для строительства крупнейших в СССР объектов нефтяной, газовой и химической промышленности… Основой экономики Тюменской области в будущем должна быть её нефтяная и газовая промышленность».

Довольно смелое утверждение для того времени, когда еще не было открыто ни одного месторождения нефти. Но оно базировалось на наших убедительных научных выводах и тщательном изучении огромного объема геолого-геофизического материала.

На одном из наших производственных совещаний в Тюмени было принято решение расширить фронт поисков на южном продолжении Берёзовской газоносной зоны и на территории Ханты-Мансийской впадины. Расширение нефтегазопоисковых работ требовало укрепления научно-исследовательской базы в Тюменской области. В начале 1960 года создается Тюменский филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. Чтобы разобраться в геологическом строении предуральской территории Западно-Сибирской низменности, было намечено выйти с геофизическими работами в верховье реки Конды.

К лету 1959 года Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая
И. Жуком, главным инженером В. Соболевским, главным геофизиком Е. Суторминым и главным геологом М. Бинштоком, в районе небольшого поселка Шаим выявила Мулымьинскую перспективную структуру. Ее подготовку для глубокого бурения осуществила сейсморазведочная партия под руководством А. Гершаника. В навигацию 1959-го сюда с большим трудом завезли буровое оборудование и материалы. Для бурения первой скважины Ю. Г. Эрвье направил в Шаим лучшего бурового мастера С. Н. Урусова (удостоенного позже звания Героя Социалистического Труда). Его бригада имела большой опыт скоростного бурения глубоких скважин. Первая скважина при опробовании открытым забоем пород фундамента дала 10 тонн нефти. Это была радость, радость победы!

Мы знали, что на крыльях шаимских структур ожидаются выклинивающиеся песчаные пласты юрского возраста. Поэтому я дал указание срочно заложить скв. 6 на восточном крыле, которую бригада С. Урусова начала бурить в мае 1960 года. К тому времени уже была создана Шаимская нефтеразведочная экспедиция, ее возглавил М. В. Шалавин, один из опытных геологов Тюменской области. 22 июня 1960 года в Тюменское территориальное геологическое управление от него поступила радиограмма с сообщением о мощном фонтане нефти из скважины 6. Она давала в сутки 400 тонн. Так была получена первая промышленная западносибирская нефть – итог многолетнего поиска большого коллектива тюменских нефтеразведчиков!..»

Фото из архива компании «ЛУКОЙЛ»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки