Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Смотри, кого берешь

Прокуратура Урая выявила нарушения требований законодательства о противодействии коррупции.

Руководитель муниципального учреждения в сфере культуры принял на работу нового сотрудника, который ранее занимал должность на государственной службе. Однако вовремя не информировал об этом прежнего работодателя.  Прокуратура возбудила  в отношении должностного лица дело об административном правонарушении за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.

По результатам рассмотрения дела мировой судья привлек виновного к административной ответственности в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

* * *

Жизненно необходимо

Изменены правила формирования перечня важнейших лекарственных препаратов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 г. № 1212 внесены изменения в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Так, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будут включаться медикаменты для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Цены на медикаменты из указанного перечня регулируются государством, при этом льготникам препараты будут выдаваться бесплатно.

При введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний порядок включения препаратов от опасных заболеваний в перечень жизненно необходимых упростится. Министерство здравоохранения Российской Федерации сможет сразу вносить лекарство на рассмотрение межведомственной комиссии, после чего комиссия сможет провести согласование с производителем цены на препарат.

Измененный порядок формирования указанных перечней начал действовать с 17 августа 2020 года.

* * *

Забота через суд

К сожалению, бывает так, что родители не желают добровольно содержать своих детей, и тогда средства на эти цели приходится взыскивать с помощью закона.

В большинстве случаев алименты удерживаются с заработка родителей, в который включаются все виды заработной платы и дополнительного вознаграждения. Важно помнить, что алименты могут удерживаться и с других доходов, к которым относятся:

1) все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ);

2) стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

3) доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;

4) доходы от передачи в аренду имущества;

5) доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);

6) суммы возмещения вреда здоровью;

7) суммы доходов по гражданско-правовым договорам, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например, договоры подряда;

8) доходы от реализации авторских и смежных прав, за выполнение работ и оказание услуг, например, от нотариальной и адвокатской деятельности.

Алименты могут взыскиваться с указанных доходов одновременно с удержанием из заработной платы или без него.

Так, нерадивый родитель обязан выплачивать на содержание  одного ребенка – 1/4 своего ежемесячного дохода, на двух детей – 1/3, на трех и более детей  – половину.

По материалам прокуратуры Урая подготовила Алёна Моисеева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки