Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Виталий Карышев. Юность длиною в жизнь

Виталий Карышев. Юность длиною в жизнь

К 55-летию Урая

Мы публикуем на страницах газеты портретные очерки о выдающихся людях – почетных гражданах Урая, чтобы запечатлеть их воспоминания о становлении города, о том, каким он был в юности и каким стал сегодня. Путь в современный Урай был нелегок, но полон самых светлых надежд и романтических свершений. 

* * *

На дворе 2018 год.  Виталий Александрович с трепетом подает мне свой комсомольский билет и говорит: «Это семейная реликвия, вы его обязательно верните».

Он хотел быть научным работником, а стал педагогом. Можно сказать, что так распорядилась судьба. Но, как известно, ничего случайного в этой жизни не бывает. Будучи наставником молодежи, Виталий Александрович Карышев всегда  находился в гуще событий как города, так и страны. А самое главное сам душой остается молодым.

Верный комсомолец и влюбленный студент

В 1953 году вчерашнему пионеру Виталию Карышеву исполнилось 14 лет. Учился он в школе № 1 города Тюмени.

– Не всем давали рекомендации для поступления в комсомольскую организацию, для этого нужно было хорошо учиться и иметь прилежное поведение. Школьная комсомольская организация наблюдала за активностью будущих комсомольцев, – рассказывает Виталий Александрович. – Я был отличником, изучал Устав ВЛКСМ, отслеживал международные новости. После школьного комсомольского собрания мне дали рекомендацию в горком комсомола.

Собеседование юноша прошел успешно и получил заветный комсомольский значок и билет.

Тот год запомнился Виталию Александровичу еще одним историческим событием для всей страны и для него лично.

– Умер Сталин, и это было большой утратой для советского народа. На каждом предприятии, в каждой школе был выставлен портрет Сталина с почетным караулом. В траурные дни  я тоже стоял около портрета вождя, – вспоминает Виталий Александрович.

Виталий не был лидером, но продолжал прилежно учиться. С 15 лет стал заниматься в секции баскетбола и неоднократно выступал на соревнованиях за школьную команду. Этот вид спорта вошел в его жизнь. Более 50 лет Виталий Александрович участвовал в играх на разных уровнях. В последний раз он выступал в сборной ветеранской команды Урая в 2006 году. Комсомольские мероприятия Виталий никогда не пропускал. Собрания, субботники, соревнования за честь школы посещал регулярно.

– Каждое лето я работал в пионерском лагере водовозом (смеется). А ведь это было очень ответственное дело – вовремя доставить воду на кухню, чтобы повара приготовили для всех обед, наполнить емкости для гигиенических процедур. Так на протяжении трех лет. Каждое утро нужно было рано вставать и следить за наличием воды на территории пионерского лагеря, – рассказывает Виталий Александрович.

Школьные годы проходили интересно. Лучшие комсомольцы вступали в ряды КПСС. После 10-го класса пришло время выбирать будущую профессию. Виталий окончил школу с серебряной медалью. Любимым предметом юноши была физика, а потому недолго думая он подал документы в электротехнический институт города Куйбышева. Вместе с ним поступать поехала верная подруга Евлалия, которая позже стала женой Виталия.

– Несмотря на медаль, пришлось выдержать серьезную конкуренцию, – признается Виталий Александрович. – Евлалия не смогла поступить в этот институт, а потому, не дожидаясь результатов экзамена, мы решили вернуться в Тюмень.

Девушка спешно подала документы в педагогический институт, а Виталий узнал, что его зачислили в Куйбышеве. Пришлось возвращаться обратно. Однако после успешного окончания первого  семестра,  юноша перевелся в Тюменский педагогический институт.  Не выдержал разлуки с любимой. Получал специальность «Физика и основы производства», планируя в дальнейшем стать учителем труда.

Виталий Александрович вспоминает, как каждое лето студенты ездили на «уборочную» – копать картошку на юг области. Приходилось жить и в колхозном клубе, и в домах у селян. Студентов очень хорошо кормили, на станах готовили обеды, а если не было условий, то во флягах привозили в поле еду прямо из колхоза.

– Ездили с удовольствием, несмотря на осенние дожди, слякоть и грязь, – вспоминает  Виталий Александрович. – После работы ходили все дружно на танцы в сельский клуб. У костра пели песни и разговаривали. Наши веселые шутки и смех звучали до первых петухов.

Денег не платили, но весь месяц студенты были сытыми и могли даже с собой в город прихватить сумку картошки.

На третьем курсе способного студента берут на кафедру физики – лаборантом. Затем Виталию доверяют еще более ответственную работу, и он становится старшим в лаборатории. После учебы он ассистирует на своей кафедре, помогает преподавателям. Евлалия – всегда рядом.  Девушка была секретарем комсомольской группы, в которой учились молодые люди.

На Север  – за романтикой

В сентябре 1962 года Виталия призывают в ряды Советской армии. Новобранец попадает в учебную часть города Даурия Забайкальского округа. В течение полугода молодые солдаты сидели за партами и изучали секреты ракетных войск. Виталий Александрович вспоминает время службы как хорошую школу жизни.

– Когда вернулся, устроился на работу старшим преподавателем в медицинский институт.  На кафедре физики я комплектовал лабораторию.

В этом же году Виталий и Евлалия поженились. Жизнь шла своим чередом.  В молодой семье родился сын, затем дочь.

– Была любимая работа, неплохой заработок, но не хватало какой-то романтики, – рассказывает Виталий Александрович. – Шло освоение севера Тюменской области. Решили с женою: «Поедем на Север, поработаем три годика и вернемся».

В марте 1971 года Виталий прилетел в Урай и решил устраиваться в НГДУ «Шаимнефть», в ЦНИПР. Однако высококвалифицированного педагога брать на производство не спешили.  Виталия с нетерпением ждали в управлении образования.

– Дали нагрузку – 64 часа в неделю. Семь тысяч учеников на маленький городок – это не шутки, – вспоминает Виталий Александрович.

До позднего вечера молодой учитель вел уроки. С раннего утра – снова в школу. Однако больших сложностей он не испытывал. Сказывались крепкий организм и отличное знание физики.

На летние каникулы Виталий Карышев отправился в пионерский лагерь «Северный» в должности воспитателя старшеклассников. В его отряде всегда был порядок, ребята активно участвовали во всех мероприятиях и были заводилами в конкурсах, соревнованиях и походах. Три месяца пролетели быстро. К осени учителю выделили новую двухкомнатную квартиру в 1Г микрорайоне. В Урай привезли сына, ну а жена с маленькой дочкой пока оставались  в Тюмени.

В следующем году Виталий вновь проводил лето в пионерском лагере, но уже в качестве физрука. И с этой задачей талантливый педагог справился на отлично.

В 1973 году Виталия Александровича назначили директором школы № 4. В этом же году он возглавил и пионерский лагерь. Большой опыт работы с молодежью помог ему организовать работу педагогического коллектива так, что на протяжении многих лет лагерь «Северный» занимал призовые места среди других областных пионерских лагерей нефтяной промышленности.

– В распоряжении лагеря были водные суда: «Зарница», самоходка, на которой ребята выезжали в походы. Владимир Николаевич Гутников, музыкальный руководитель лагеря, постоянно вывозил ребят вверх по Конде. На крутом берегу реки ребята сидели и под звуки баяна пели песни. Их голоса были слышны на несколько километров, даже жители деревни Назарово могли слышать их напевы. Посещали хор десятки ребят, и никого не нужно было уговаривать. С концертами ездили по деревням, в город, в областной центр, – вспоминает Виталий Александрович.

Вот такая романтика, о которой он всегда мечтал.

– Даже воспитанники младших отрядов выходили на день в поход. Дети шли по два километра, выходили на лесную поляну, а там уже были заранее поставлены палатки и приготовлен обед. Дети могли и отдохнуть, и пообедать, а потом их ждали спортивные игры и соревнования. Уставшие, но довольные ребята к вечеру возвращались на территорию лагеря. Поход «Потерянный полдник» особенно всем запомнился. Виляя по лесным тропинкам, ребята подходят к финишу и, разгребая листья и ветки, находят корзину с ананасами. Конечно, для всех это была большая радость, ведь многие ананасы видели впервые, – делится воспоминаниями Виталий Александрович.

Если нужна была какая-то помощь, директор лагеря всегда обращался к нефтяникам. На любую просьбу руководство НГДУ всегда давало ответ: «Пишите заявку», и вскоре на самолете из Тюмени в лагерь доставляли все необходимое – фрукты, овощи, мясо.

Глядя на путь Виталия Александровича Карышева, убеждаешься в том, что комсомольская юность может длиться всю жизнь. За многолетний труд он был награжден знаком ВЦСПС и ЦК КПСС «За активную работу по воспитанию детей и подростков». В 2005 году Виталию Александровичу присвоили звание почетного гражданина города.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева

Фото из личного архива семьи Карышевых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки