Кто предупрежден

С начала года в связи с заболеванием СПИДом и ВИЧ-инфекцией на учет в городскую клиническую больницу встали 23 пациента. Медики регулярно проводят среди урайцев профилактическую работу. С лекциями о коварном вирусе специалисты выходят не только в рабочие коллективы, но и в учебные заведения.
– На предприятиях и в организациях мы предлагаем людям пройти экспресс-тестирование. В качестве биологического материала выступает слюна, а результат можно узнать уже через 5–10 минут, – рассказывает медицинский психолог кабинета ВИЧ городской больницы Наталья Черепанова.
Для школьников тестирование не проводится, но на беседы старшеклассники реагируют с большим интересом.
– Дети задают много вопросов. Особенно их интересуют пути заражения этой инфекцией. Многие из них посещают спортивные секции и хотят знать, можно ли заразиться ВИЧ через кровь, к примеру, если на соревнованиях или спаррингах по боксу получить травму. Мы отвечаем, что это возможно, но очень маловероятно. Мне такие случаи неизвестны.
Специалисты говорят школьникам о том, что больных ВИЧ или СПИДом людей не нужно бояться и избегать общения с ними, и призывают проявлять толерантность.
– В каждом случае мы проводим эпидемиологическое расследование, чтобы узнать, как именно заразился человек. Практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев сегодня лидирует половой путь заражения, – рассказывает Наталья Черепанова. – Больше всего выявленных среди людей старше 29 лет.