Мама, я не приду

В Урае только за август двое несовершеннолетних совершили самовольные уходы из дома. Всего с начала года в городе было зафиксировано пять подобных случаев. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го их количество сократилось на четыре инцидента. Такую статистику озвучили в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ураю.
– Если ребенок не вернулся домой до оговоренного времени и не предупредил о своем месте нахождения родителей, то это и есть самовольный уход, – уточняет начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Светлана Болковая. – Чаще всего уходят из дома такие дети, у которых есть склонность к бродяжничеству. Другими словами, у несовершеннолетних есть влечение к перемене мест, вызванное различными психическими заболеваниями, – дромомания.
По словам специалиста, чаще всего убегают из дома дети с ограниченными возможностями здоровья, у которых имеются стойкие отклонения в поведении.
– Сбегают из дома и те подростки, родители которых проявляют гиперопеку, – уверена начальник отделения ПДН Алёна Панфилова. – К примеру, недавно девочка уехала из Урая в Курганскую область. Причиной тому стало повышенное внимание со стороны мамы к жизни ребенка. Деньги на билет юной путешественнице выслал ее молодой человек, к которому та и собралась переехать.
О том, что урайчанка сбежала в Курганскую область, сотрудникам правоохранительных органов рассказали подружки подростка.
– Перед уходом девочка предупредила маму, что пошла гулять, – продолжила Алёна Панфилова. – А сама направилась к подруге, собрала там свои вещи и уехала на маршрутном такси до Устье-Ахи, потом добралась до Тавды, Тюмени и затем до Курганской области. Самым необычным в этой истории было то, что мама девочки не сразу обратилась в органы полиции, а только через пять дней. По словам родительницы, она самостоятельно пыталась найти дочь.
Как оказалось, за ненадлежащее исполнение обязанностей родителей могут привлечь к административному наказанию.
– Если родители не вовремя сообщили в дежурную часть о том, что их ребенок пропал, то в отношении них составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, – отмечает представитель правоохранительных органов. – То есть если родители обратились в полицию, как только стало известно, что ребенок пропал, у него выключен телефон, то в таких случаях административный протокол не выписывается.
Как пояснили в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, причинами большинства самовольных уходов становятся психологические и психиатрические проблемы самого ребенка.
– Уходы из дома – это одно из проявлений отклонений в развитии, – уверена Светлана Болковая. – С такими детьми, как правило, очень трудно работать. И если раньше из дома сбегали только подростки, то сейчас возрастная планка опустилась до 10–11 лет.
Среди причин ухода ребенка специалисты называют конфликтные ситуации в семье, в школе, когда ребенок стремится убежать от проблем, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения вопроса он порождает массу новых трудностей.
Не стоит упускать из внимания и семейное неблагополучие, злоупотребление родителями спиртными напитками. Зачастую в таких семьях взрослые просто не знают, где, с кем и как проводят время их дети. Отрицательное поведение родителей порождает нежелание ребенка возвращаться в семью.
По мнению специалистов, работающих с детьми, с самовольными уходами бороться в одиночку достаточно сложно. Тем более нужно понимать, что не стоит надеяться на то, что эта проблема обойдет стороной его семью.
– Если раньше я могла говорить о том, что бродяжничество – это наследственность, то сейчас я такого сказать не могу, – рассказывает Светлана Болковая. – Иногда случается так, что во внешне благополучных семьях происходят подобные ситуации, и родители самостоятельно пытаются решить эту проблему. Но это путь в никуда, потому что, если вовремя не обратиться к специалистам, будет еще хуже. Может кончиться тем, что ребенок совершит какое-либо правонарушение или получит психологические отклонения, которые уже будет сложно корректировать.
Родители должны понимать, что работа с ребенком нужна постоянная и систематическая.
– Ее нельзя бросать, потому что у таких детей очень быстро наступает регресс в развитии, – отмечает Светлана Болковая. – Все то, что было достигнуто с помощью медикаментов и специалистов, может быть разрушено в один миг. Мой совет родителям такой: нужно принять своего ребенка таким, какой он есть, с его проблемами. Нужно понять, что в семье воспитывается особенный маленький человечек, который, возможно, будет нуждаться в постоянной специализированной медицинской помощи, а иногда и в медикаментозной.
По мнению специалистов, бить в колокола стоит тогда, когда уходы из дома становятся систематическими. Но и единичные случаи тоже оставлять без внимания нельзя, потому что это показатель того, что у ребенка формируется стиль поведения, неприемлемый в обществе.
– Предотвратить проблему можно, – уверена Светлана Леонидовна. – Когда у ребенка наступает переходный возраст, с ним очень трудно разговаривать, находить общий язык и заручиться его поддержкой. И, как бы банально это ни звучало, нужно всегда оставаться для ребенка как можно больше близким человеком, следить за его жизнью, но в то же время понимать, что он – отдельная личность, у которой тоже должно оставаться свое пространство. Тем более в подростковом возрасте, когда у детей обостренное чувство свободы. Нужно проявлять неподдельный интерес к своим детям. И главное – это должно быть только тотальное внимание, а не контроль.
Кроме того, важным фактором остается и помощь в поиске выхода из трудной ситуации.
– Не стоит бросать все на самотек и говорить: «Перебесится, и все пройдет». Нет, не пройдет, – отмечает Светлана Болковая. – Несовершеннолетние требуют особенного внимания родителей, потому что они приходят в этот мир, еще не понимая, кто они. Они только начинают искать себя в этом возрасте, познают окружающую их среду. Еще одним из главных факторов в предотвращении уходов из дома становится любовь. Родителям следует всегда говорить ребенку: «Что бы ты ни делал, я все равно тебя люблю, потому что ты мой сын или дочь». Очень часто именно этой фразы детям и не хватает.
Фото из интернет-ресурсов