Таланты Арктики

Девятилетнюю урайчанку пригласили в Совет Федерации
В начале сентября в российском сенате чествовали двадцать победителей культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети». В их числе оказалась и наша землячка Серафима Изюмова.
Ребята первыми освоили пространства конференц-зала, а когда пришли взрослые с почетными грамотами и подарками, оказалось, что Серафима будет сидеть рядом с сенатором, зампредом комитета Совета Федерации по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко.
– В Совете Федерации вы всегда найдете друзей, – заверил он ребят, – потому что все мы очень хотим, чтобы Россия развивалась.
Ну а перейдя на взрослый язык, Андрей Шевченко подчеркнул, что вопросы поддержки одаренных детей, в том числе представителей коренных народов России, сенаторы держат на особом контроле.
По его словам, круг участников проекта, ставшего ярким событием культурной жизни России, будет расширяться с каждым годом.
– Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети» способствует формированию у детей гражданской идентичности, гордости за свою страну и воспитанию патриотизма, – считает сенатор.
– Сенаторы высказали заинтересованность в развитии Арктики. Постарались дать понять детям, что они – самое дорогое, что только есть в России. Они талантливы не только творчески, но и интеллектуально. И делая ставку на детей, которые участвуют в подобных проектах, они надеются, что благодаря их талантам, успехам и трудолюбию будут развиваться регионы нашей страны, а значит, и вся Россия, – так прокомментировала итоги встречи урайчанка Анна Изюмова, сопровождавшая урайских ребят в поездке.
Этот инновационный проект по сохранению традиционной культуры коренных народов реализуется Федеральным агентством по делам национальностей России при поддержке Совета Федерации, благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, компаний «Норильский никель», «Лукойл» и образовательного центра «ИФ Инглиш Фест СНГ».
«Талантам Арктики» уже несколько лет. В этом году площадкой для проекта стал самый крупный в стране этнографический парк-музей «Этномир» в Калужской области, у самой границы с Подмосковьем. Именно здесь полторы сотни ребят из разных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России провели несколько увлекательных дней. В их числе было пятеро югорчан: четыре урайца и девочка из Ханты-Мансийска.
– Участниками югорской делегации в этом году стали воспитанники детского этнооздоровительного центра «Юрсил» и Центра молодежи и дополнительного образования города Урая – клуба «Горизонты Югры», – рассказала нам Анна Изюмова. – В этнолагере для детей подготовлены образовательные программы по скорочтению, каллиграфии, ментальной арифметике, английскому языку и истории. Развивающую программу разработали сотрудники Министерства просвещения, пригласив ведущих педагогов дополнительного образования Москвы и Подмосковья. Фольклор, краеведение, танцы, игры, история, спорт – вот лишь некоторые грани интерактивных комплексных мероприятий, в которых приняли участие отряды.
Вожатые организовали флешмоб «Флаг России», посадку деревьев в этнопарке, готовили с детьми творческие номера для ежедневных концертных программ, танцевальных батлов, вечерних костров. Побывали в музее космонавтики им. К. Э. Циолковского, пообщались с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным, посетили Аллею Мира, Этноферму и Котодом.
Сопровождающие тоже без дела не сидели, обменивались опытом, играли в исключительно женский саамский футбол, ну а сама Анна Леонидовна провела для ребят пару мастер-классов.
В течение всей смены педагоги и организаторы наблюдали за успехами детей, чтобы определить 20 победителей, которые отправились второго сентября в Москву для подведения итогов проекта «Таланты Арктики. Дети». В число финалистов проекта вошла представительница Югры – Серафима Изюмова, юный знаток традиционного праздника «Вороний день».
– Кстати, ребятам никто и не говорил, что будет какой-то отбор и что еще будут финалисты. Как-то все получилось, и хорошо получилось, – говорит Анна Леонидовна.
Фото из архива Серафимы Изюмовой