На благо горожан

На благо горожан

В детстве многие из нас играли в аптеку: выписывали рецепты, собирали пустые упаковки от витаминов. Удивительно, но есть такие люди, которые не захотели расставаться с этой игрой, и она переросла в настоящую, интересную и помогающую людям профессию – профессию фармацевта. Накануне профессионального праздника, который отмечается ежегодно 25 сентября, заведующая урайской аптекой Анна Попова рассказала о том, какие моменты скрывает эта профессия.

– Специальное образование  есть не у всех сотрудников аптек, – рассказывает Анна Васильевна. – Оно требуется только провизорам и фармацевтам. В аптеках можно встретить и простых менеджеров, которые отпускают товар по рецепту, и консультантов по биологически-активным добавкам. А вот работа за кассой или «первым столом» (именно так называют его сами фармацевты) требует профессионального знания фармакологии. «Первостольниками» становятся только провизоры – специалисты с высшим образованием и фармацевты – со средне-специальным. Только они могут посоветовать или подобрать нужный человеку препарат.

В урайской аптеке, которая долгое время была известна под номером 216, сейчас трудятся только специалисты со специальным образованием. В штате три фармацевта, два из которых имеют стаж более 30 лет, и фасовщики.

– На основании физико-химических и математических сопоставлений они изготавливают лекарственные формы для нашего стационара, например, растворы для физиоотделения, глазные капли или мази, – уточняет заведующая аптекой. – Специализация нашей аптеки отличается от других тем, что мы не работаем с населением. Мы – подразделение Урайской городской клинической больницы, поэтому трудимся только на благо пациентов стационара. В нашем ведении 278 коек, которые нужно обеспечить лекарствами.

Производительность и экономичность аптечного отделения доказывается годами.

– Сейчас лекарственные формы, которые присутствуют на современном рынке, доступны для продажи, – подчеркнула Анна Попова, – но в обычных аптеках ценник завышается. Например, если заводской фурацилин стоит порядка 174 рублей за 400 мл, то у нас выход этого же лекарства стоит девять рублей. Разница колоссальная. Плюс тара, в которой хранится приготовленный препарат, оборачивается, то есть она многоразового использования.

Работа фармацевта – очень тяжелая. Помимо того, что нужно помнить все названия лекарств, противопоказания и показания к применению, они весь день проводят на ногах, смешивают реактивы, компоненты. А те аптекари, которые работают с населением, за один рабочий день проходят километры, передвигаясь от одного шкафчика с лекарствами к другому.

– Фармацевтика не стоит на месте, практически ежедневно появляются все новые таблетки, сиропы, – уверена Анна Попова. – Запомнить все сейчас очень сложно. На помощь аптекарям приходят компьютеры – забиваешь требуемое лекарство, и он выдает тебе список препаратов, аналогов и замены. Но для меня все же важным остается знание группы, например, антибиотики, противомикробные, противокашлевые и другие.

По мнению работников аптеки, люди чаще обращаются к тем фармацевтам и провизорам, которые готовы их выслушать и могут что-то посоветовать.

– К нам идут с болью, тревогой, недомоганием и даже отчаяньем, – делится Анна Васильевна. – Никто не рассказывает о фильмах, интересных книгах и курортах. Люди приходят за помощью. Каждую историю я пропускаю через себя. Например, на моей практике был такой случай, когда бабушке выписали лекарственных препаратов на шесть тысяч рублей. Я понимала, что этот человек живет на одну лишь пенсию и, возможно, это ее последние деньги. Именно поэтому я предложила ей приобрести аналоги. И бабушка ушла довольная, заплатив за покупки всего лишь 1 500 рублей.

Работники аптеки мечтают запустить свое производство, но сейчас у них нет специализированной лаборатории, где можно было бы проводить опыты и эксперименты. К тому же в городе дефицит фармацевтов-специалистов.

– Конечно, мы иногда готовим специальные мази по давно существующим прописям. Но это не разработка нашей аптеки или больницы. Это скорее секреты здорового образа жизни, которые можно использовать в домашних условиях, – поделилась Анна. – Например, добавив в детский крем капельку ромашки, календулы, получится прекрасное успокаивающее кожу средство. Или заморозить те же лекарственные растения во льду и протирать ими кожу после душа. Это панацея.

Анна Попова уверена, что стать действительно хорошим фармацевтом или провизором можно, если полюбить свою работу всей душой.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки