Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не просто форма

Не просто форма

Они так долго об этом мечтали – теперь на них китель, погоны и фуражка. И вот уже сама собой выпрямляется спина, взгляд становится увереннее, но коленки от волнения все же подкашиваются. Ну да ничего – это пройдет. Рядом старшие ребята, совсем взрослые, когда-то и они были точно такими же. Чуть в стороне чутко наблюдают строгие, но добрые офицеры-воспитатели, и мамы с папами счастливо улыбаются.

Теперь мальчишек в военной форме в нашем городе станет еще больше – неделю назад на площади у мемориала Памяти торжественно посвятили в кадеты учеников шестого прокадетского класса.

Под звуки марша к Вечному огню вынесли знамя кадетских классов имени генерал-майора Шишкина.  И вот наступил  самый волнующий момент.

– Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю свято соблюдать кадетские заветы, упорно овладевать знаниями, быть всегда дисциплинированным, честным и справедливым. Дорожить честью школы и класса, готовить себя к защите Отечества, – прочеканили слова присяги новоиспеченные кадеты.

С приветственным словом  к ребятам обратился глава города Тимур Закирзянов:

– Уважаемые кадеты, их родители и дорогие гости, сегодня очень ответственный и значимый для всех момент. В нашем округе и городе живет множество людей, приносящих пользу обществу. Медики сохраняют здоровье, педагоги учат детей, работники производства добывают нефть… Но есть такие люди, которые оберегают наше спокойствие и мирный сон. Это – военные. Именно от них зависит, насколько хорошо, качественно и спокойно все остальные будут жить, трудиться и развиваться. Ребята, вы сегодня сделали маленький, но первый шаг в этом направлении. Кто-то из вас посвятит службе Родине некоторое время, а кто-то – всю жизнь. Но не это главное. Очень хочется, чтобы слова произнесенной вами сегодня клятвы вы пронесли в своих сердцах сквозь долгие-долгие годы.

Со значимым событием ребят поздравили родители и ветераны-первопроходцы.

 – Будьте верными России, уважайте и почитайте старших, закаляйте волю, знайте свои недостатки, будьте честными и благородными, помогайте товарищам, защищайте слабого, не доносите, не сплетничайте, не сквернословьте. Помните, как учил Суворов, что главная победа – это победа над собой, – звучали в адрес мальчишек напутственные слова.

Урайские кадеты не раз становились победителями и призерами всероссийских конкурсов и окружных слетов. Эти ребята – постоянные участники поисковых экспедиций.

Военный комиссар города Игорь Бронников признался, что именно из кадетов выходят самые подготовленные для армейской службы юноши:

– Кадетство в Урае развивается на протяжении десятилетий. За годы выпускники кадетских классов зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Они становятся хорошими кадрами для поступления в военные училища.

И действительно, многие ребята-кадеты уже со школьной скамьи начинают готовить себя к военной службе. Никита Филиппов, к примеру, мечтает стать военным с детского сада.

 – Я понимаю, что теперь придется не только учиться, но и постоянно заниматься физической  подготовкой. Я готов к этому, – признается мальчик.

Никита хочет служить в ВДВ, как и его отец, поэтому планирует записаться в школьную парашютную секцию.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки