Проверили кафе и рестораны

Проверили кафе и рестораны

Третий этап снятия карантинных ограничений, связанных с коронавирусом,  позволил  открыться заведениям общественного питания. Однако к работе в привычном режиме допускаются только те кафе и рестораны, которые готовы обеспечить соблюдение всех санитарных норм.

На возобновление работы подали заявки уже практически все городские кафе, бары и рестораны.

Чтобы проверить, соблюдают ли в них противоэпидемиологические предписания, в рейд по заведениям общепита выехала специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты Роспотребнадзора и общественники.

На прошлой неделе комиссия посетила четыре точки общественного питания: бар «Papa`s», ресторан «Бухара», кафе «Миля&Меля» и кафе-кондитерскую «Privet Desert». Разумеется, наведалась в гости комиссия без предупреждения.

Перечень предписаний, который обязано соблюдать каждое  заведение в сегодняшних обстоятельствах, довольно обширный. Зал может быть заполнен не более чем наполовину, столы отодвинуты друг от друга на 1,5-2 метра, при входе для каждого посетителя должны лежать маски и антисептики. Отметки о регулярной дезинфекции помещений специальными составами и контроле за самочувствием персонала должны заноситься в журналы – это только основные требования.

Если с наличием средств защиты и антисептиков проблем в большинстве заведений нет, то с исправным ведением документации все несколько сложнее. По словам участников рейда, путаница возникает скорее из-за неправильной трактовки нормативных актов. Прежде предпринимателям еще не приходилось сталкиваться с подобными условиями. К примеру, в одной из точек решили, что проветривания помещения будет достаточно, и пренебрегли установкой специальной обеззараживающей лампы. Предпринимателю настоятельно рекомендовали приобрести необходимое оборудование.

 – Порадовало, что при входе в заведения имеются одноразовые средства индивидуальной защиты, а также антисептики. Персонал в масках и перчатках, что важно, ведь они работают непосредственно с едой. На это мы обращаем особое внимание. В каждом заведении мы определили недостатки, которые необходимо оперативно устранить. Как это будет сделано, обязательно проконтролируем позже, – прокомментировал куратор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Владимир Иноземцев.

– Действующие сегодня санитарные правила обязательны к исполнению. Их нарушение грозит штрафными санкциями, которые с июня увеличены в размерах, – пояснила исполняющая обязанности главного санитарного врача территориального отдела Роспотребнадзора Анна Кувшинова. – До устранения нарушений деятельность кафе или ресторана может быть временно приостановлена.

Закрытие заведения – достаточно жесткая мера, но это возможно, если предприятие полностью игнорирует методические рекомендации или допустило возникновение очага заболевания, отмечает специалист.

– Есть заведения, которые очень порадовали. Все 15 позиций соблюдаются, все журналы ведутся исправно, – отметила начальник отдела развития предпринимательства администрации Урая Ольга Ковалёва. – Однако есть еще и над чем поработать. Предприниматели должны отнестись к устранению недочетов предельно серьезно. К сожалению, ситуация с заболеваемостью непростая и предпосылок к тому, чтобы ограничительные мероприятия были полностью сняты, пока нет. Работать в таких условиях, скорее всего, придется еще долго.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки