Время первых

Время первых

В Урае завершился муниципальный этап проекта «Молодежная лига управленцев Югры». Четырнадцать студентов Урайского политехнического колледжа, представителей городских предприятий и организаций встретились, чтобы побороться за звание самых лучших управленцев. На кону – участие в региональном этапе в Ханты-Мансийске.

Этот конкурс уникален и полезен тем, что формирует кадровый резерв органов власти автономного округа и местного самоуправления.

– В 2010 году общественники и молодые парламентарии Югры сформировали учебный проект для актива региона «Удар». Этот образовательный конкурс постепенно трансформировался в «Молодежную лигу управленцев Югры», – рассказал заместитель председателя Молодежного парламента Югры Кирилл Медведев.

Проект впервые был проведен в 2018 году и стал ежегодным. Он дает возможность молодым людям заявить о себе и своих идеях, получить старт карьерному успеху и стать активным участником общественно-политической жизни города и региона.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава Урая Тимур Закирзянов.

– Управленец – это в первую очередь не тот человек, который управляет процессом, предприятием, городом или страной, а тот, кто умеет управлять собой, – подчеркнул он. – Если помните, в первой части фильма «Матрица» звучит фраза: «Главное, поверить, что ложки нет». И сегодня я желаю поверить в то, что у вас действительно все получится. Даже если кто-то не попадет в тройку лидеров, расстраиваться не стоит, в этом конкурсе проигравших быть не может. Здесь вы приобретаете бесценный опыт.

Своим опытом участия в прошлом сезоне молодежной лиги поделилась урайская активистка Рада Булгакова. На муниципальном этапе она стала победителем, на окружном – серебряным лауреатом премии губернатора Югры.

– Такие конкурсы дают возможность заявить о себе как в городе, так и в округе, познакомиться с новыми людьми, обменяться с ними опытом и идеями, – рассказала Рада. – Например, сейчас есть колоссальная возможность – каждый активист может принять участие в конкурсе на грант губернатора для физических лиц, выиграть денежные средства и реализовать свое дело. И, кстати, сегодня в рамках проекта «Молодежная лига управленцев Югры» пройдет вебинар на эту тему.

По словам жюри мероприятия, главными критериями для оценки стали личные качества конкурсантов: умение коммуницировать, ставить задачи и доносить до слушателя свою идею.

– Мы оцениваем навыки и компетенции, которыми обладают участники, – рассказал Кирилл Медведев. – Среди главных качеств выделяем коммуникативные навыки, стратегическое мышление, аналитическую работу, лидерские качества.

Перед жюри стояла задача отобрать именно по этим критериям тройку лучших ребят. На региональном этапе также будет три победителя: в общественной и бюджетной сферах, а также в государственном и муниципальном управлении.

– В перспективе те участники, которые станут победителями окружного этапа, войдут в кадровый резерв правительства автономного округа, – подчеркнул Кирилл Медведев. – Для конкурсантов существует своя премиальная система. Например, это внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения автономного округа, а также дополнительная характеристика.

Идеи молодых ребят впечатлили строгое жюри.

– На конкурс я пришла со своим проектом, который очень сильно хочу реализовать в городе, он направлен на развитие профориентационной работы в образовательных учреждениях, – поделилась Маргарита Паршакова. – Для достижения этой цели мне необходимо пройти обучение по написанию проектов.

Другой конкурсант, Максим Сергеев, рассказал, что у него уже есть опыт участия в таких мероприятиях.

– От конкурса жду новых идей, впечатлений, друзей. Считаю, что реализация планов зависит только от знакомых людей, которые могут помочь воплотить твои идеи в жизнь, – поделился ураец.

Перед участниками конкурса стояли сложные задачи. В первый день испытаний необходимо было провести самопрезентацию и уложиться в две минуты, а также пройти тестирование.

– В последний день проекта молодые активисты также представили жюри свои презентации, – рассказывает начальник службы профориентации Центра молодежи и дополнительного образования Марина Мунтян. – В течение пяти дней плодотворной работы они учились создавать и писать собственные проекты от идеи до реализации. Они прошли образовательный модуль по формированию и развитию управленческих компетенций.

В программе проекта был и творческий конкурс «Кадровый резерв» – прохождение собеседования при трудоустройстве.

– Активисты заходили в кабинет к руководителю и пробовали устроиться на должность, о которой они заранее не были осведомлены, – продолжила Марина Мунтян. – Они узнавали о вакантной должности уже непосредственно на собеседовании. Здесь они показали умение заявлять о себе, рассказывать о своих достоинствах.

Таким образом, за короткий промежуток времени конкурсанты должны были решить определенную задачу. По итогам жюри оценивало каждого участника и делало резюме о том, прошел ли он испытание.

По итогам пяти конкурсных дней победителями муниципального этапа стали: учитель 12-й школы Виктория Ренц в номинации «Государственное и муниципальное управление», учитель 12-й школы Евгения Комлева в номинации «Общественная сфера» и специалист по работе с молодежью Центра молодежи и дополнительного образования Маргарита Паршакова в номинации «Бюджетная сфера».

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки