Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Армия приглашает контрактников

Армия приглашает контрактников
Честный разговор. Армия всегда открыта для диалога

Предупреждаем будущих призывников: если вы хорошо покажете себя на службе, вам почти наверняка предложат остаться, заключив контракт. Вы можете отказаться, но согласившись, свяжете свою жизнь с воинской службой, со всеми ее трудностями и лишениями, а также преимуществами и социальными гарантиями.

Однако если у вас уже есть какое-то профессиональное образование, можно и не ждать повестки, а самим проявить инициативу и поступить на службу по контракту. Предложение действительно весь год, а не только весной или осенью, как в случае с призывом. Об этом я узнал, побывав в военкомате на встрече с представителем пункта отбора на военную службу по контракту из Ханты-Мансийска. Накануне сержант Николай Мотошин встретился с будущими призывниками, побеседовал с недавно отслужившими ребятами, а после провел онлайн-встречу со студентами урайского «политеха».

– Ну и как, заинтересовало вас это предложение? – спросил одного из уже отслуживших урайцев.

– Сегодня нет. Меня еще в армии агитировали служить по контракту, – признался мне Вадим. – Я и тогда отказался.

– А среди ваших знакомых есть контрактники?

– Да. И кому-то служба нравится, а кому-то – нет. В основном жалеют те, у кого уже есть семья. Их дом – в Тюмени, в Урае, в Екатеринбурге, а служат они где-нибудь на Дальнем Востоке. Не жалеют те, кто молод и не смог найти работу на гражданке.

Тем не менее после армии Вадим выбрал родственную военной сферу – он будет служить в Росгвардии. Как-то душа лежит к этому, объясняет он.

– Получается, что семейным или тем, кто уже нашел себя на гражданке, контрактная служба не особо показана? – спросил я представителя пункта отбора Николая Мотошина.

– Это выбор каждого. Но и настоящей любви служба не помеха. Если срочники проживают на территории воинской части круглосуточно, то военнослужащий по контракту может жить как в расположении части, так и за ее пределами – в служебном жилье или снимать квартиру. А государство в этом случае будет компенсировать стоимость аренды. На службу он будет ходить как на работу, и у него точно так же будут и выходные, и отпуск. То есть свою личную жизнь он может устроить. И если решит перевезти семью к месту службы, то государство оплатит перевозки контейнера до 20 тонн. Но есть одно но. Первые три месяца на курсах подготовки нужно прослужить, проживая в части. Так что с переездом придется повременить, пройти испытательный срок, присмотреться, освоиться. Если все понравится, уговорить супругу, написать рапорт на командира части, получить деньги для перевозки контейнера, снять жилье и переехать.

– А вообще, кого вы ждете на контрактую службу? Какие люди нужны российской армии?

– Мы предлагаем службу по всей России, в любых частах, родах и видах войск. Главное, чтобы кандидат подходил по здоровью, категории годности, профессионально-психологическим качествам. Естественно, был не судим и не находился под следствием или судом.

– Если это мне интересно, то куда обращаться?

– Первый шаг – обратиться для консультации в пункт отбора на военную службу по контракту в Ханты-Мансийске по телефону 8-3467-39-70-76.

– Потенциальным контрактникам интересно это предложение?

– Интересно. В среднем в неделю с территории всего округа мы направляем на контрактную службу порядка трех человек. Раньше к нам обращались чаще всего уже служившие в армии. Сейчас больше интереса стали проявлять будущие призывники – возможность выбрать двухлетний контракт вместо службы по призыву появилась в 2017 году. Для этого нужно иметь законченное среднее-специальное или высшее образование. Можно даже пойти служить по контракту с друзьями – вдвоем, втроем в одну и ту же часть. И это тоже плюс. Я вот в свое время отслужил два года срочной службы. Мне бы тогда такое предложили – с радостью бы выбрал контрактную службу.

– Почему?

– Первый плюс в том, что мы предоставляем право выбора места службы. Если призывник до самого последнего момента не знает наверняка, где он окажется, то контрактнику предоставляем список частей, куда можем его направить, и рассматриваем его пожелание. Второй плюс – денежное довольствие. У тех, кто служит по призыву, оно составляет две тысячи рублей в месяц. А у служащего по контракту эта сумма начинается с 27 тысяч рублей и в дальнейшем только растет. Структура денежного довольствия военнослужащего по контракту зависит от занимаемой воинской должности и звания. Все это складывается в оклад, а далее следуют надбавки: за выслугу лет, классность, секретность, за особые условия и достижения и прочие. При этом военный получает стабильную зарплату, которая не зависит от внешних экономических обстоятельств. Неважно, кризис в стране или все благополучно, размер довольствия никто не может сократить.

Кроме того, контрактнику положено подъемное пособие и материальная помощь, то есть на начальном этапе он получает от государства 60 тысяч. И для многих это хорошие деньги. Например, в прошлом году осенью мы отправили на службу по контракту призывника из Кондинского района. Под Новый год он получил пособие и был так удивлен, что позвонил знакомым, рассказал им, и уже в этом году мы отправили трех его друзей в ту же роту.

– А есть ли возможность остаться на службе, заключив контракт?

– Конечно, есть. Как и возможность карьерного роста. Если военнослужащий хорошо себя зарекомендует, ему могут предложить учебу в военном училище, окончив которое, он станет офицером. Либо если он уже учится заочно и получает образование, родственное его военно-учетной специальности, то может, по решению комиссии, встать на должность офицера. Или может просто, не получая специального образования, дослужиться от рядового до старшины. Военнослужащий может поступить в вузы Минобороны России – до 24 лет, в училища – до 30 лет. Кроме того, после трех лет службы по контракту он может поступить на бюджетные места в гражданские учебные заведения и обучаться по вечерней или заочной форме.

– Первый контракт всегда срочный?

– С теми, кто еще не служил, первый контракт всегда заключается сроком на два года. Кто служил, могут заключать контракт на три года и более – вплоть до достижения предельного возраста. Мы приглашаем на контрактную службу людей от 18 до 40 лет, а с теми, кто уже служил по контракту, контракт может быть заключен до достижения ими 45-летнего возраста включительно. Предельный возраст для службы – 50 лет. При этом для выхода на пенсию военнослужащему надо отслужить 20 лет. В зависимости от условия и места службы предусматривается льготное исчисление: где-то год считается за полтора, где-то за два, и, отслужив десять-пятнадцать лет, уже можно выходить на пенсию. К примеру, недавно к нам обратился один такой пенсионер. Он служил в Таджикистане, а там выслуга – год за три. Ему 33 года, и выслуги – тоже 33. Пенсия у него достойная, но надоело ему на гражданке и снова попросился в армию.

– Чем не подушка безопасности? Обеспечить себя пенсией лет в сорок или даже раньше.

– А я бы обратил внимание еще на пакет социальных гарантий. Медицинское обеспечение, страхование жизни и здоровья – все гарантировано. Естественно, трехразовое питание, обмундирование, проживание бесплатно. По сути, деньги можно особо не тратить и неплохо накопить за годы службы. Более того, государство обязуется копить само за вас – на приобретение вашего собственного жилья.  Для этого предусмотрена накопительная ипотечная система. После трех лет службы военнослужащий становится ее участником, и на накопительный ипотечный счет ежегодно откладывается определенная сумма. В прошлом году она составляла порядка 268 тысяч. Через три года уже можно воспользоваться этими средствами, а это уже 700-800 тысяч рублей, в качестве первоначального взноса при покупке квартиры, дома или земельного участка в любой точке России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. А можно эти деньги не тратить, чтобы при выходе на пенсию получить всю сумму в качестве выходного пособия, которое составит уже три-четыре миллиона рублей, если не больше.

– Но контрактника ведь могут отправить в горячую точку?

– Только с его согласия. Все командировки – на добровольной основе. Многие стремятся отправиться за границу, и это понятно – высокие надбавки к окладу, дополнительные выплаты – хороший стимул. Но и критерии отбора очень строги. Претенденты проходят специальную подготовку, сдают экзамены, в том числе и на знание традиций, этических норм и правил поведения в той стране, куда их командируют.

– Службу по контракту практикуют уже не первый год. Как сложились судьбы тех, кого вы когда-то направили в армию?

– Пункты отбора граждан для службы по контракту были сформированы в 2012 году, и с тех пор в Югре отобрали около полутора тысяч контрактников. Специально их судьбу мы не отслеживаем, но бывает, общаемся. Нам звонят, и чаще благодарят. Некоторые, наоборот, жалуются. Все зависит от самого человека, от его отношения к службе. Скажу только, что среди наших контрактников, которые уходили служить рядовыми, есть уже и офицеры. Так что, думаю, военная служба по контракту – это достойное предложение.

– Несколько лет назад речь шла о полном переходе на контрактную службу. От этой идеи отказались?

– Сегодня об этом речи не идет. Пока принято решение оставить службу по призыву наряду с контрактной службой. И это понятно – какой бы ни была профессиональной армия, стране на случай беды нужны люди, владеющие основами военной науки, умеющие пользоваться оружием и боевой техникой, имеющие представление о военной дисциплине. Словом, России нужны и резервисты тоже, люди, знающие, что такое армия.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки