Историю пишут люди

Историю пишут люди
Альбом будет дополняться. В скором времени на его страницах появятся новые имена. Копию ветеранская организация передаст в дар городской клинической больнице

Вчера вся страна отмечала день пожилого человека. Наши бабушки и дедушки – это кладезь мудрости, а еще люди, которые своими руками создавали историю, причем в очень непростых условиях. К 55-летнему юбилею города ветеранская организация Урайской городской больницы создала альбом о работниках здравоохранения. Каждый день они спасали здоровье и жизни первых нефтяников и их семей. Такими же первопроходцами, как и покорителям земных недр, пришлось стать медикам далеких 60-х.

– Каждая страничка здесь посвящена отдельному человеку, – рассказывает председатель организации Татьяна Ившина.  – Буквально по крупицам удается собрать информацию.  Многие из ветеранов продолжают жить в нашем городе, кого-то уже нет с нами. Тогда на помощь в подготовке материалов приходят бывшие коллеги и родственники.

Аккуратный альбом с черно-белыми фотографиями словно запечатлел целую эпоху. То, как это было, нам, современным урайцам, сложно себе даже представить.

– В 50-е заведующим фельдшерским пунктом работал Виталий Иванович Бондарев. В одно время с ним работала и Зоя Георгиевна Желонкина, – листая страницы, рассказывает Татьяна Петровна. – И вот они вдвоем на весь поселок. В те годы началась вспышка скарлатины и кори. Люди умирали. Не было совершенно никаких медикаментов. Медики ходили по домам, стараясь помочь людям. До районного центра, Нахрачей, приходилось добираться неделю. Да и там едва ли чем могли помочь. Тогда Виталий Иванович подал срочную телеграмму в Москву. Прилетел вертолет с медикаментами. Эпидемию удалось остановить.

Небольшая участковая больница стала городской в 1965 году, с присвоением Ураю нового статуса. Тогда потихоньку медицина начала развиваться, однако катастрофически не хватало площадей.

– Сразу после института сюда направили Геннадия Романовича Тихонова. Можете себе представить, совсем еще молодого парня поставили главным врачом? При нем в Урае стали оперировать. Сам он стал первым оперирующим хирургом. До этого с тяжелыми случаями отправляли вертолетом в Тюмень, – рассказывает Татьяна Ившина. – Прямо в конторах, домах и общежитиях стали открываться больничные отделения – терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское. Первым оперирующим врачом акушером-гинекологом стала Елизавета Павловна Зотина. Первой медсестрой-анестезисткой – Семечкова Зоя Александровна.

К сожалению, не обо всех первых медиках пока удалось найти данные. К примеру, о первой операционной медсестре, Вере Васильевне Таначевой, известно пока не достаточно. Сейчас ее уже нет в живых.

Зато многими воспоминаниями поделилась первый урайский рентгенолог Альбина Палладьевна Еремина. В 60-х совсем молоденькой девушке пришлось побывать прямо-таки врачом-универсалом – и терапевтом, и гинекологом, пока в город не поступил первый аппарат РУМ-4.

Ветераны делятся воспоминаниями о том, в каких условиях им приходилось работать. В больнице были проблемы с канализацией и водопроводом.

– Об этом мне рассказала Тамара Ивановна Сабурова, которая при-ехала работать в 1968 году фельдшером скорой помощи, а стала старшей медицинской сестрой поликлиники. Крыльцо – на чурках, воду привозили. Больница располагалась тогда в деревянном доме, на том месте, где сейчас стоматология. Это было старое здание барачного типа, туалет – на улице, полы некрашеные. Было некомфортно работать, поликлиника требовала переоборудования. Тогда Тамара Ивановна обратилась за помощью к предприятиям Урая. Ремонт был проведен.

Тогда же, в 60-е, в Урай приехал Валентин Васильевич Бронских.

– Сначала он был участковым педиатром, потом заведующим инфекционным отделением, а затем заместителем главного врача по лечебной работе, перед уходом на заслуженный отдых трудился заведующим отделением скорой медицинской помощи, – рассказывает председатель ветеранской организации.

Медсестра процедурного кабинета Надежда Бралгина с пациенткой, конец 70-х

Многим медсестрам и врачам в то время приходилось в короткие сроки менять специализацию и быть именно там, где они нужнее всего.

– Так, к примеру, акушерку Надежду Степановну Бралгину направили медсестрой в зубной кабинет. Людей не хватало, – говорит Татьяна Петровна.

Кстати, сама она приехала в город в 1980 году. Отучившись на фельдшера, волею судьбы стала работать в родильном отделении.

– До этого я работала акушеркой в участковой больнице поселка Половинка, – рассказывает Татьяна Ившина. – Помню, как для того, чтобы отправить больных в город, бегала в леспромхоз или на почту вызывать санавиацию. По ночам на катере добирались по реке. Когда не было возможности транспортировать пациентку, бригада сама прибывала в поселок. Вертолеты летали хорошо. Проблем не было. Не так как было раньше. Акушерка Нина Николаевна Изосимова, начинавшая работать в 60-х, рассказывала, как подолгу приходилось дожидаться вылета обратно, и это после принятых родов.

Первые медики помнят и жилые вагончики, стоявшие в центре города.

– Надежда Степановна поделилась воспоминаниями, как она с мужем жила в одном из таких вагончиков, а если точнее, в его половине. Вторая была рассчитана на другую семью. Квартиры стали давать позже.

Возможно, именно из-за сложных бытовых условий в то время периодически возникали вспышки различных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф. Бороться с  опасными инфекциями, поражающими и взрослых, и детей, приходилось урайским медикам.

– Санэпидемстанция образовалась в 1965 году. До 90-го года она входила в состав больницы, – рассказывает Татьяна Ившина.

Врачи приезжали работать в Урай семейными парами. К примеру, супруги Калачевы, Михаил Иванович и Надежда Васильевна, вместе работали в детской поликлинике. Им во всем приходилось быть первыми и лучшими, уметь совмещать врачебную практику с организационными делами.

– Сейчас никого не удивляет, что у нас в больнице есть, к примеру, врачи-неонатологи, которые лечат новорожденных детей. А ведь одним из первых таких специалистов был Юрий Васильевич Аксиненко, и называлась его должность  микропедиатр, – рассказывает Татьяна Петровна.

Председатель ветеранской организации признается, что имен и историй, которые хочется внести на страницы альбома, остается еще очень много:

– Ветераны благодарны за то, что мы помним о них и ценим их заслуги. Благодарны за внимание их родные и близкие. Жизнь такова, что люди уходят.  Важно сохранить для последующих поколений эту живую историю.

Фото из архива ветеранской организации


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки