Наш кедровник станет сильным

Наш кедровник станет сильным
С маленького саженца начинается лес. В детских руках сегодня – будущее

В минувшую пятницу на городской набережной имени Александра Петрова произошло два события: семейный праздник «День кедра» пополнил новыми саженцами будущий кедровый лес, которому только предстоит вырасти, а участники субботника привели в порядок «Лес Победы», очистив зону вдоль набережной по соседству и освободив от тальника пространство для его роста.

Вот какое признание услышал наш корреспондент от восьмилетней Светы, высадившей свое далеко уже не первое дерево.

– Зачем нужно нянчиться с саженцами? – спросил ее.

– Потому что потом из них появится лес, а он дает воздух, – так объяснила она важность события.

– Каждый год, вот уже как семь лет, она участвует в высадке саженцев и ни одной акции еще не пропустила, – говорит Светин папа, работник Урайского лесничества Дмитрий Мухометжанов. – Сначала в коляске на таких вот субботниках она была рядом с нами, а когда подросла, сама взяла в руки первый в своей жизни зеленый росточек будущего дерева. Мы с супругой лесники, и, может быть, когда дочь подрастет, она тоже выберет для себя лесное хозяйство.

У ребят постарше – свой взгляд.

– Мы хотим помочь благоустройству города, – призналась Вика из гимназического лесничества «Берендей». – Хочется, чтобы это место стало достопримечательностью Урая.

Участники акции – члены Семейного совета города, многодетные семьи, ребята-волонтеры из школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, «берендеи» из гимназии, депутаты городской Думы, сотрудники управления градостроительства и комиссии по делам несовершеннолетних, члены местного отделения партии «Единая Россия», урайские лесничие и все, откликнувшиеся на предложение, – заменили погибшие деревца, которые были высажены в конце мая на городской набережной в рамках акции «90 кедров – Зеленая Югра». А по соседству с ними еще и высадили новые. Еще одна сотня саженцев была передана управлению образования, и вскоре они уже украсили территорию некоторых школ и детских садов города.

– Многие весенние саженцы не пережили лето – оно было очень жарким, засушливым. Особенно пострадали деревца, высаженные на полянке. А вот те, которые были в тени, остались, – говорит Дмитрий Мухометжанов. – Ну ничего, мы настойчивые, при необходимости будем заменять их и дальше, пока не сформируем насаждение полностью.

По его словам, у нас, на юге Югры, кедр – не такая распространенная лесная культура, как в центральной и северной части округа. Кедр любит суглинок, а в окрестностях Урая почвы все больше песчаные. Но здесь, на берегу Колосьи, земля как раз подходящая, суглинистая.

– А еще маленькие саженцы любят затененность, первые годы живут и набираются сил под пологом леса, а потом выходят в первый лесной ярус, – уточняет лесничий, предугадывая мой вопрос. – Сажать кедры под кроной других деревьев даже лучше.

Как правило, лес благодарен и хорошо растет при должном уходе. Подтверждение тому – тот же «Лес Победы» по соседству, заложенный еще пять лет назад. Горожане каждый год возвращались и возвращались к молодым сосенкам, заменяли неприжившиеся на новые, и сегодня они уже выше человеческого роста.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки