Как сохранить молодость

– У вас учительница строгая? – спросили мы у третьеклашек. – Она у нас самая лучшая
Ольгу Валерьевну Дауб не смущает то, что ее пальцы постоянно в пыли от мела, говорит, что этого уже не замечает. Каждый вечер урайчанка несет домой большую пачку тетрадей на проверку, готовит познавательные презентации, мастерит шаблоны для уроков по технологии. А рано утром спешит к своим любимым третьеклассникам. Накануне Дня учителя она поделилась с нами секретами воспитания и обучения детей.
– Я училась в профильном классе, где углубленно изучали педагогику, – рассказывает учитель. – Окончила школу, училище, вуз. Сейчас я понимаю, что не ошиблась с выбором профессии, потому что именно с детьми я чувствую себя уверенно, и надеюсь, что учитель из меня получился неплохой.
Уже более 20 лет Ольга набирает самых маленьких учеников в первые классы, ведет их до четвертого и отпускает во взрослую школьную жизнь. Сама учитель признается, что больше всего ей нравится работать именно с малышами.
– Первоклассники приходят к нам заряженные детством по самые макушки, наивные, беззубые, – делится педагог. – С ними можно пошутить, поиграть, а в четвертом классе дети совсем другие – уже не пошалишь, не обведешь вокруг пальца. Знаете, однажды у меня училась девочка Варя, которая на праздничной линейке, посвященной первому сентября, на вопрос: «Что бы вы хотели сейчас сделать?» – сказала: «Спеть». И, представляете, запела русскую народную песню без стеснений и комплексов. И для меня это было такой приятной неожиданностью.
Среди плюсов работы учителем Ольга называет и детскую энергетику.
– Это не передать словами, – считает она. – Наверное, потому что работаю с малышами, мне кажется, что я даже медленнее старею. Конечно, большую роль играет уважение и со стороны детей, и со стороны родителей.
Рабочая неделя учителя длится с понедельника по воскресенье, выходные дни – вечер пятницы и суббота. Но даже в эти дни Ольга Дауб не забывает о своих воспитанниках: нужно приготовить схемы, таблицы, рисунки, чтобы дети легче усвоили материал.
– Учитель сегодня уже не обладает той авторитарностью, какая была раньше, – уверена она. – Сейчас ее нужно завоевывать. Каждый раз свой новый первый класс я сравниваю с татаро-монгольским игом, в котором нет хана. В сентябре дети прибегают в классы, дерутся, все крушат, а потом убегают. После первых уроков я всегда со вздохом говорю: татаро-монголы ушли. И постепенно день за днем маленькими шагами начинаю выстраивать такую линию поведения, при которой ученики начинают проявлять уважение, доверие, я становлюсь для них старшим другом, который помогает идти вперед. И на этом пути нет любимчиков, проявить заботу нужно о каждом. Авторитет учителя выстраивается только тогда, когда ученик его любит и доверяет.
Научить малыша читать – это особое дело. Но, по мнению учителя, в этом есть и большая заслуга родителей, без помощи которых ничего бы не получилось.
– Встретила совсем недавно одного из своих первых учеников, а он мне и говорит: «Я только вам и приведу своего ребенка, никому больше не доверю», – улыбается Ольга. – А раз доверяют, значит, учитель работает неплохо.
Наверное, как и каждому педагогу, Ольге Дауб тяжело прощаться с четвероклассниками. К этому моменту она заранее морально готовится.
– Чувствую себя птицей, которая вскормила птенцов и отпускает их в свободный полет, – делится она переживаниями. – И в душе остается чувство потери. Понимаю, что теперь буду уделять больше внимания малышам. Я не просто расстаюсь со старшими детками, а всегда плачу. И когда я колокольчиком подам сигнал, за партами их уже не будет. Там будут новые малыши.
Фото автора