Где начинается дом?

Где начинается дом?
Наш дом, наш двор. С этого начинается наш город

Наверное, дом начинается с одной стороны там, где и не мусорят, а с другой – там, где убирают, решили мы, работая над обращением нашего читателя.

– Территорию у нашего дома регулярно и хорошо убирают, но только со стороны двора. А вот со стороны фасада – нет, – сообщила жительница 92-го дома второго микрорайона. – Как быть?

Мы побывали с обратной стороны многоквартирника, обнаружили там некошеный газон и не то чтобы захламленность, но пару брошенных пластиковых бутылок и бумажных упаковок.

– Так все-таки, где начинается зона ответственности управляющих компаний? И что они, собственно, обязаны убирать? – спросил наш корреспондент начальника городского управления ЖКХ Олега Лаушкина.

– В каждом конкретном случае нужно смотреть договор управления и то, какая территория в нем обозначена. Ведь каждый дом уникален – где-то эти площади больше, где-то меньше. Но в любом случае на придомовой территории со стороны фасада дворник тоже должен убирать, а траву – подкашивать. Так что с этим вопросом надо обращаться в управляющую компанию, если они где-то в чем-то не дорабатывают, – отметил он.

К слову, по закону, придомовая территория должна входить в состав общего имущества многоквартирного дома. Но у нас, к сожалению, исторически сложилось так, что большинство домов в Урае отмежеваны только по отмосткам.

Впрочем, возможно, есть и еще один выход – жильцы сами могут привести в порядок территорию за домом, организовав субботник.

Фото Натальи Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки