Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Будем расти в «Точках роста»

Будем расти в «Точках роста»
Особенно школьникам нравятся очки виртуальной реальности

В Урае в двенадцатой школе открылся центр «Точка роста». Школьники уже приступили к изучению программирования, виртуальной реальности и моделирования на 3D-принтере. Совсем скоро ученики начнут осваивать не только полеты на квадрокоптерах, но и писать для них специальные программы.

В Югре в этом году создан 41 такой центр в 15 населенных пунктах, скоро планируют запустить еще 40. В Урае таких образовательных точек будет три: в 2020-м проект стартовал в двенадцатой школе, в 2021-м – откроется в шестой и четвертой.

– Создание «Точек роста» предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование», – рассказывает заместитель директора двенадцатой школы Светлана Глухих. – В нашей школе сейчас отремонтированы два кабинета, в том числе проектная площадка, которая включает в себя зону для игры в шахматы и медиауголок, где дети смогут реализовывать свои творческие и журналистские способности.

Самим школьникам больше всего понравилась стилистика и наполнение школьных классов.

– Эти кабинеты отличаются от других тем, что здесь все светлое, обстановка способствует учебе, – поделился ученик пятого класса Александр Черницев. –  У нас в классе есть доска, которая занимает всю стену, на ней можно писать и рисовать. Я считаю, что теперь даже мои знания стали лучше. А еще в «Точке роста» мы точно будем расти и расширять свой кругозор.

На уроках технологии дети учатся использовать не только традиционные инструменты, но и современные гаджеты

Не только школьникам понравились новые классы, родители отметили, что современная школа должна выглядеть именно так.

– В классах сейчас сделан качественный ремонт, поставлена комфортная мебель, современное компьютерное оборудование, – подчеркнул  член управляющего совета школы, родитель одного из учеников Евгений Зозуля. – Помимо цифрового оборудования, в учебном классе по предмету «Технология» имеются и различные инструменты: шуруповерты, электролобзики, канцелярские ножи, наборы пил. Это позволит нашим детям работать комфортно, изучать азы промышленного дизайна, развивать логическое мышление и отрабатывать навыки, необходимые им в жизни. Данный центр позволит нашей школе идти в ногу со временем и стремиться к новым достижениям.

В обновленных классах школьники изучают информатику, основы безопасности жизнедеятельности и технологию по современным программам. Во внеучебное время учащиеся смогут получать дополнительное образование по востребованным направлениям, участвовать в проектной деятельности.

– Ученики узнают, что такое виртуальная и дополненная реальности, освоят робототехнику, правила безопасного интернета, – рассказала Светлана Глухих. – Они научатся печатать на 3D-принтере и управлять беспилотными летательными аппаратами, играть в шахматы и создавать совместные проекты в коворкинг-залах.

Прежде чем начать обучение в «Точке роста», все школьники, начиная с пятого класса, прошли тестирование, в котором выразили свои пожелания, например, изучить основы программирования или промышленного дизайна.

– Я записался в IT-лабораторию, – поделился семиклассник Александр Тростин. – Здесь нас научат писать программы на языке Python, создавать и программировать модели роботов, пилотировать беспилотники. Мне очень нравится, что в нашей школе реализуется именно этот проект. Он дает нам большие возможности, потому что уже со школьной скамьи готовит специалистов своего дела.

Помимо программирования, школьники могут выбрать и другие курсы, например web-дизайн, DevOps-инжениринг, робототехнику или финансовую грамотность.

Фото автора и Светланы Глухих


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки