Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Дома сложнее, но лучше

Дома сложнее, но лучше
На тренировочной кухне Наталья Гайнулина будет учить ребят готовить

Учиться жить самостоятельно никогда не поздно, даже людям с инвалидностью, уверены специалисты Урайского комплексного центра социального обслуживания населения. Теперь они будут обучать людей с ДЦП, ментальными и другими нарушениями обыденным навыкам не на лекциях, а в специально оборудованной тренировочной квартире.

Взрослые дети

Когда инвалиды остаются без родителей, уже будучи взрослыми, они совершенно не умеют делать элементарные бытовые вещи: не знают, как сходить в магазин и приготовить еду, рассчитать бюджет и заплатить коммуналку, не умеют наводить порядок, стирать вещи и менять постельное белье.

По мнению заведующей отделением социальной реабилитации и абилитации Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Анастасии Каштановой, люди с ограниченными возможностями оказываются не приспособлены к самостоятельной жизни из-за гиперопеки близких. А еще им бывает тяжело справляться с бытом из-за двигательных и ментальных нарушений.

Если у инвалида нет родственников, за ним закрепляют опекунов. Но, как правило, со временем, осознав всю тяжесть взятых на себя обязательств, опекуны отказываются от этой ноши. Оставшись одни, инвалиды чаще всего попадают в психоневрологические интернаты, где шансы стать полноценными членами общества практически сводятся к нулю. В интернатах люди живут на всем готовом, но оказываются отрезаны от остального мира. Они не могут устроиться на работу, создать семью, реализовать творческие способности.

Альтернатива – есть

Анастасия Каштанова показывает, как достать вещи специальным захватом

Специалисты отделения социальной реабилитации стараются уберечь своих подопечных от такого сценария и учат жить самостоятельно. Для этого по федеральной программе «Доступная среда» в отделении оборудовали специальное тренировочное пространство – помещение площадью 40 квадратных метров имитирует однокомнатную квартиру с кухней, прихожей, санитарной комнатой и гостиной.

 – В тренировочной квартире молодые инвалиды – с 15 до 45 лет – могут всему научиться и попробовать жить самостоятельно. Социальные работники будут учить их включать кухонную плиту, готовить, сортировать и стирать белье, ухаживать за собой и другим важным бытовым навыкам.

В новом помещении есть не только необходимые в обычной жизни вещи, предметная среда адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть множество приспособлений, облегчающих процесс приготовления и принятия пищи, переодевания и перемещения. В прихожей находятся специальные захваты, помогающие дотянуться до одежды, приспособления для застегивания пуговиц и надевания носков. В санитарной комнате установлены поручни, есть специальные щетки для массажа и для расчесывания волос. Кухонные приборы имеют специальные крепления – чтобы не выпадали из рук у людей с ДЦП или тремором. Также ими могут пользоваться те, кто перенес инсульт.

– Эти приспособления называются средствами малой реабилитации. Они предназначены для того, чтобы облегчить быт инвалидов с опорно-двигательными и ментальными нарушениями. Наша задача – научить ими правильно пользоваться, – говорит специалист по комплексной реабилитации Наталья Гайнулина, демонстрируя замысловатую кухонную утварь. – Вот, например, доска, на которой можно резать хлеб, приспособление для открывания банок, столовые приборы, облегчающие прием пищи. Даже после переломов, когда человек не может полноценно двигать руками, они могут быть полезны.

К себе домой бытовые адаптивные предметы инвалиды могут приобретать по социальным программам, но чаще всего покупают сами.

– У кого нет двигательных нарушений, могут есть из обычной посуды. Главное, научить их пользоваться газовой плитой для приготовления пищи, светом, водопроводом, совершать покупки, организовывать досуг и общаться между собой. В этом люди с ограниченными возможностями испытывают серьезные затруднения, – отмечает Наталья Гайнулина.

Первые «жильцы» должны появиться в тренировочной квартире уже на следующей неделе. В ближайших планах специалистов отделения – научить самостоятельности 137 урайцев, нуждающихся в социально-бытовой адаптации.

Виртуальный город

В спально-гостиной зоне есть держатель для книг, диван и тренажеры

В дополнение к тренировочной квартире в учреждении скоро появится виртуальный тренажер с программами «3D-город» и «3D-квартира», на котором инвалиды будут учиться в безопасной обстановке отрабатывать социально-бытовые навыки. Оборудование удалось приобрести на средства гранта компании «Лукойл», и пока ему нет аналогов в регионе.

– Раньше, когда у нас не было тренировочной квартиры, обучение инвалидов социально-бытовым навыкам проводилось в формате лекций и наглядных видео- и фотоматериалов, – рассказала Анастасия Каштанова. – Практиковаться было негде.

По словам специалиста, людям с ментальными нарушениями очень сложно воспринимать информацию на слух, и, когда дело доходит до применения полученных знаний на практике, многие ребята теряются, боятся что-то сделать неправильно, чувствуют себя неуверенно.

Чтобы улучшить качество обучения, соцработники написали проект «Умей жить самостоятельно!», подразумевающий приобретение инновационного виртуального тренажера. Проект оказался актуальным и выиграл 200 тысяч рублей от компании «Лукойл». Оборудование, которое уже заказали, представляет из себя компьютер со специальной программой, в которой человек с ограниченными возможностями сможет «жить» самостоятельно – пользоваться газовой плитой, электричеством и водопроводом, принимать лекарства, готовить еду, действовать в таких непредвиденных ситуациях, как задымление, стук в дверь или мошенничество. В программе «3D-город» ребята будут знакомиться с правилами безопасного поведения на улице и учиться покупать продукты в магазине. В виртуальном городе они могут встретиться с собаками или хулиганами и узнают, как лучше всего поступить в такой ситуации.

– Когда инвалид в игровой интерактивной форме отработает все необходимые навыки, ему будет проще применять их в жизни, – уверена Анастасия. – После прохождения виртуальных курсов, ребята сдадут экзамен и начнут практиковаться в тренировочной квартире. Получается, наша технология сопровождаемого проживания будет включать три этапа: тренажер, тренировочная квартира, самостоятельная жизнь.

И на третьем этапе специалисты обещают не оставить своих подопечных, ведь только с их искренним участием у этих людей есть шанс повзрослеть и стать самостоятельными.

Несколько дней назад специалисты Урайского комплексного центра социального обслуживания презентовали свой проект в Югре. Там решили взять опыт Урая за образец и рекомендовали закупить такое же оборудование другим муниципалитетам.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки