Письмецо в конверте

Письмецо в конверте
Почтальона легко узнать по увесистой сумке через плечо

Несмотря на достижения современных технологий, ни один город или поселок невозможно представить себе без почты. Письма люди шлют друг другу, конечно, теперь нечасто, но все еще читают газеты и журналы. По почте отправляют официальные уведомления и посылки, в том числе из интернет-магазинов, без которых в наше время не обходится, пожалуй, никто. Сегодня во всем мире отмечают День почты.

Мы наведались в наше почтовое отделение и прошлись с почтальоном по адресам, чтобы увидеть, как проходят будни работников, которых в прямом смысле слова кормят ноги. Надо сказать, надежды на неторопливую прогулку не оправдались – у Инны Сысолятиной на участке 15 домов и несколько организаций.

 – С утра мы занимаемся сортировкой корреспонденции, а все послеобеденное время обходим адреса, – рассказывает почтальон. – Главное, управиться до шести.

С Инной Валентиновной мы «ныряем» буквально в каждый подъезд, который легко открывается универсальным ключом. А там еще по лестницам вверх, вниз.  Лифтов-то в пятиэтажках нет.

 – Вы, вон, на каблучках, а я всегда обуваю что-нибудь удобное, на плоской подошве. Иначе ноги устают, – признается женщина. – В любую погоду ходим. И в дождь, и в снег, и в морозы. Кстати, даже в сильные холода особо не укутываемся. Нет необходимости, когда так быстро двигаешься и постоянно заходишь в помещения.

Да уж, с такой работой и фитнес не нужен. Отличная кардионагрузка обеспечена. Уже через полчаса я не выдерживаю и остаюсь ждать свою собеседницу внизу, на лавочке, пока она раскладывает корреспонденцию по почтовым ящикам.

Жильцы домов второго микрорайона, попадающиеся нам на пути, вежливо здороваются. Сразу видно, почтальона здесь все знают.

 – Особенно приветливы с нами пожилые люди, – рассказывает Инна Сысолятина. – Часто они живут одни, пообщаться не с кем. А почтальон приходит к ним домой, пенсию приносит. Прямо на пороге обязательно поинтересуются, как у меня дела, и даже иногда приглашают за стол, но я, конечно, вынуждена отказываться. Времени в обрез. Так парой фраз и ограничиваемся.

Женщина признается, что всю корреспонденцию она обязана разнести день в день. Завтра придет уже новая партия.

– Что же еще здесь есть, кроме нашей «Знамёнки» и заказных писем? – интересуюсь я, с любопытством заглядывая в пузатую сумку почтальона.

 – Несколько писем, открытки, рекламные буклеты и шоколадки, – отвечает Инна Валентиновна.

– Шоколадки? – удивляюсь я.

 – Да, это наш фирменный шоколад, который мы предлагаем клиентам. Из всей продукции он занимает меньше всего места в сумке, потому и берем с собой. Знаете, в организациях частенько берут к чаю, – рассказывает почтальон. – Иногда нам даже заказы делают, к примеру, на стиральный порошок. Приносим на дом.

Вот такие универсальные люди – почтальоны. Пока я делала снимки, моя собеседница бросила в один из ящичков яркую открытку со словами:

 – Иностранная, похоже…

– Ух ты, а что там было написано?  – спрашиваю.

 – Обратила внимание только, что не по-русски. Мы чужих открыток не читаем, – заявляет в ответ Инна Валентиновна.

 

Почтальон рассказывает, что на удивление люди продолжают таким способом поздравлять друг друга с праздниками.

– А что еще приходится разносить? – снова полюбопытствовала я.

 – Различные журналы. Молодежь выписывает детям, пенсионеры читают что-нибудь про сад-огород, профессиональные издания опять же пользуются спросом в организациях, – рассказывает почтальон. – Бывает, берем небольшие посылочки китайские. Сейчас много таких. Люди заказывают всякие мелочи. Удобно, что на них указаны номера телефонов. Можно позвонить, поинтересоваться, дома ли клиент, – рассказывает Инна Сысолятина. – Если нет, то просто оставляем в ящике извещение.

За 11 лет Инна Валентиновна привыкла справляться со своей работой. Непростой и очень важной.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки