В Урае появились IT-лицеисты

В Урае появились IT-лицеисты

Сегодня навыки программирования востребованы во многих сферах жизни, а получить их можно, еще учась в школе. Так, для урайцев в этом году на базе четвертой школы открылся «Яндекс.Лицей».

Это бесплатная двухгодичная программа, разработанная при поддержке компании «Яндекс». Образовательный проект помогает школьникам  8–10 классов научиться промышленному программированию на языке Python – одном из самых популярных языков в мире, который используют и в YouTube, и в NASA, и в «Яндексе».

В первый год обучения школьники знакомятся с языком, изучают основные понятия и конструкции: переменные, условия, циклы, работают со словарями, узнают основы объектно-ориентированного программирования.  Во второй – они углубляются в технологии промышленного программирования и даже пишут свои проекты.

– Образовательная программа «Яндекс. Лицей» запущена в Югре в 2019 году, – рассказывает заместитель директора по информатизации четвертой школы Наталья Геркушкевич. – В настоящее время в проекте принимает участие 200 учеников из шести муниципальных образований: Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Лангепаса, Сургута и Белоярского
района.

Открытие новой образовательной площадки в Урае состоялось в онлайн-формате на прошлой неделе. С приветственным словом выступила руководитель проекта в России Марина Суслова.

– Сначала хочу поздравить тех студентов, которые буквально сегодня ночью узнали о том, что стали учениками «Яндекс.Лицея», – отметила она. – Проект развивается очень интенсивно. Обучение программированию в лицее – это отличная возможность получить навыки разработчика за два года, что недоступно учащимся вузов. В России сейчас обучаются более 10 тысяч школьников. Подобные лицеи есть в 71-м субъекте страны. Теперь один из них есть в Югре – уникальном регионе, где особое внимание уделяется будущему поколению, детям, которые будут развивать нашу экономику.

За время обучения в «Яндекс.Лицее» дети получат такие навыки и компетенции, которые позволят претендовать на поступление в ведущие вузы страны.

– Главная компетенция, которую необходимо приобрести в школе, – научиться учиться, учиться обгонять время, – отметил проректор по учебной работе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Вадим Петров. – Проект имеет ключевое значение, поскольку способствует совершенствованию всех уровней образования. Кроме того, он позволяет выделить талантливых людей, а это важно с точки зрения будущего.

В Урае на проект заявились все образовательные учреждения, но площадкой «Яндекс.Лицея» стала четвертая школа. Теперь на ее базе семнадцать лучших учеников города будут осваивать новый для них язык программирования.

– Отбор детей проходил в два этапа, – рассказывает Наталья Геркушкевич. – Первый начался 30 августа. Более 60 школьников проходили тестирование, задания были на логику и математику. В следующий тур прошли 32 ученика. На втором этапе их ждало собеседование с преподавателем. Школьники самостоятельно записывались на него на федеральной площадке «Яндекс.Лицей», выбирая удобное для них время. По итогам отборочных испытаний осталось 17 школьников 8-9 классов из разных школ города, которые будут обучаться в проекте.

Занятия будут проводиться вне уроков, два раза в неделю. За каждый год обучения ребята получат образовательные сертификаты, которые составят хорошую базу для портфолио.

– Компания «Яндекс» предоставила уникальную возможность в подготовке специалистов для сферы IT, потому что сейчас остро ощущается их нехватка, – отметила Наталья Геркушкевич.

Второкурсники «Яндекс.Лицея» поделились своим опытом и впечатлениями. Так, ученица из Нижневартовска Мария Мамедли рассказала, что обучение в лицее – прекрасная возможность для раскрытия талантов.

– Учиться в «Яндекс.Лицее» не так уж и сложно, но есть несколько советов, которые помогут облегчить жизнь первокурсникам, – поделилась она. – Во-первых, нужно планировать свое время, потому что в лицее очень много сложных задач, и если они будут копиться, то в дальнейшем их будет трудно решить. Во-вторых, стоит уделять внимание той теории, которую предлагают к изучению преподаватели. Только так можно достичь высоких результатов.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки