Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бывает не только кусачей

Бывает не только кусачей
Нежась в солнечных лучах, четвероногие ждут, чтобы с ними поиграли

Несколько дней назад в соцсетях появились видео и фотографии собак, обитающих на детских площадках. Часть местных жителей негодуют по этому поводу, опасаясь, что, не ровен час, и один из четвероногих может укусить не только взрослого, но и ребенка. Другие, наоборот, защищают собак и обращают внимание на жестокость детей.  

«Эти собаки облюбовали детскую площадку «Солнышко», бывают здесь каждый день. Погулять с ребенком невозможно, да и взрослым страшно пройти мимо огромных лающих животных, которые чувствуют себя здесь хозяевами. Если раньше площадка была огорожена забором, собаки сюда практически не заходили, то сейчас их с каждым днем становится все больше», – пишут в соцсетях неравнодушные урайцы.

Но есть и те, кто не видит в этом никакой проблемы. Так, например, Надежда Сычёва говорит, что лучше бы построили для собак дом.

«Значит, как она там спит, вам мешает, сразу запрещено. А как дети на этих площадках издеваются над животными, так это не запрещено», – вторит ей Беатрис Догот.

Некоторые горожане даже приносят бродячим собакам еду и подстилки.

Владельцы кафе, расположенного рядом с детским городком, тоже заметили, что собаки стали частыми посетителями площадки. Рестораторы рассказали, что ежедневно слышат громкий лай и наблюдают за их играми, но уверяют, что никакой агрессии четвероногие не проявляют.

– Поначалу, когда собаки только начали появляться на площадке, мы испугались, – вспоминает предприниматель Инесса Салун. – Позвонили в отлов, сюда приехали специалисты, которые отметили, что все эти животные прошли вакцинацию и уже не раз бывали у них на передержке. Мы ежедневно наблюдаем, как собаки сидят или спят на площадке, ждут подростков, чтобы с ними поиграть. Некоторые дети даже приносят для них еду.

Лесси – одна из любимиц на детской площадке

Инесса заверила, что сами работники кафе не прикармливают животных, но все-таки проявляют заботу о них.

– Сейчас дети растут жестокими и агрессивными, – сетует Инесса. – Не раз видела, как собаки мирно лежали на площадке, а подростки подходили и пинали их. Животные терпят эти издевательства, а наши сотрудники зачастую защищают четвероногих, ругают детей, чтобы не били и не задирали.

В службе отлова пояснили, почему животные продолжают жить на улице: по закону после вакцинации и стерилизации их возвращают в привычную среду обитания. Было так и с собаками, облюбовавшими территорию детской площадки «Солнышко».

– Действительно, собаки, о которых идет речь, прошли все регламентированные процедуры: вакцинацию, стерилизацию, передержку, и были выпущены на улицу, – рассказывает руководитель службы по отлову бездомных животных Евгений Гурьев. – В современных реалиях, в свете принятия новой Конституции, животные стали частью нашей жизни, они никуда не денутся, не уйдут, будут оставаться там, где их кормят и где им рады. В первую очередь горожанам нужно научиться задумываться о последствиях своих действий: не заводить собаку, чтобы потом выкинуть на улицу лишь из-за того, что им некогда ей заниматься. Если уж взяли домашнего питомца, то нужно со всей ответственностью подходить к его здоровью, воспитанию, гигиене.

Отметим, что проблема передержки бездомных животных остро стоит во многих регионах страны. Создать городской приют – есть возможность не у всех муниципалитетов.

– По грубым подсчетам, чтобы построить приют для животных, потребуется более 20 млн рублей, – отметил начальник городского управления ЖКХ Олег Лаушкин. – Но таких средств в городском бюджете нет. Ежегодно на стерилизацию, вакцинацию и временную передержку животных выделяется 1,5 млн рублей. Конечно, собак, которые проявляют агрессию, могут повторно забрать в пункт отлова, но только по заключению ветеринарного врача четвероногого могут усыпить.

Вывод напрашивается сам собой: пока люди не поймут, что нужно ответственно относиться к домашним питомцам, собаки и дальше будут спокойно прогуливаться по детским площадкам.

Фото автора и Натальи Дмитращук


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки