Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Налог за маломерные суда

С 1 января 2020 года любое зарегистрированное маломерное судно облагается налогом. Чтобы не платить за безмоторные и маломощные лодки, нужно снять их с учета.

Маломерные суда с мощностью двигателя до 8 кВт (10 л/с), а также не имеющие двигателя не подлежат регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам.

Однако ранее регистрации в реестре маломерных судов подлежали абсолютно все маломерные суда, в связи с чем на территории Югры значительное количество таких судов остаются зарегистрированными и, следовательно, являются объектами налогообложения.

Поэтому владельцам маломерных судов с мощностью до 8 кВт и без двигателя необходимо снять их с учета в подразделениях Центра ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.

* * *

Концессионные соглашения

Прокуратурой города по поручению прокуратуры автономного округа проведена проверка исполнения законодательства о концессионных соглашениях и установлено, что нормативный правовой акт, регулирующий порядок заключения концессионных соглашений, в Урае не принят.

Для устранения пробела в нормативном правовом регулировании прокуратурой города в порядке правотворческой инициативы главе Урая направлен проект нормативного правового акта.

По результатам его рассмотрения администрацией города принято постановление об утверждении порядка взаимодействия должностных лиц, органов администрации города и муниципальных казенных учреждений при заключении концессионных соглашений. Работа в данном направлении будет продолжена.

* * *

Платные услуги в школе

В сентябре Правительство РФ утвердило правила оказания платных образовательных услуг. Они будут действовать на протяжении пяти лет с начала следующего года.

Так, платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств. Платными могут быть только услуги, не предусмотренные государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат. Исполнитель вправе снизить стоимость платного обучения с учетом покрытия недостающей суммы за счет собственных средств, в том числе полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, предусмотренного законом о бюджете.

* * *

Признаки мошенничества

Необоснованное обращение в налоговую за имущественным налоговым вычетом не должно однозначно расцениваться как умышленное мошенничество. Так решил Конституционный суд России.

Законодательством установлена уголовная ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Эта норма закона не распространяется на необоснованное обращение налогоплательщика за получением имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилого помещения, если налоговой подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто право на такой вычет, а налогоплательщик представил все необходимые документы без признаков подделки или подлога, достаточные при внимательности и осмотрительности сотрудников налоговой для отказа.

По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья ДМИТРАЩУК


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки