Дюжина спортивных урайцев

Эдуард Трофимов подтянулся на перекладине 26 раз
В это непростое время значимость любого соревнования для неравнодушных к спорту людей становится на вес золота. Особенно это касается их участников. Надо было видеть, как радовались в минувшую субботу три семейные команды ежегодного традиционного фестиваля ГТО возможности провести на нем время с пользой для здоровья, проверить себя и пообщаться с активными, веселыми и жизнерадостными друзьями-соперниками.
Правда, увидеться им пришлось только на одном этапе – во время забега с общего старта на стадионе «Нефтяник». Остальные упражнения семьи выполняли в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» порознь. Сначала нормативы сдавала одна ячейка общества, через полчаса – другая, а еще 30 минут спустя – третья. Таковы суровые законы новых реалий социальной действительности, сделавшие фестиваль 2020 года очень уж своеобразным. Но уже то хорошо, что он состоялся – в один голос говорили все 12 любителей здорового образа жизни.
Необычной оказалась и формула нынешнего фестиваля. Первый его этап проходил во всех муниципалитетах округа. В команды входили по четыре участника: дедушка или бабушка, папа, мама, мальчик или девочка. За каждое выполненное упражнение все они получали определенное количество баллов. Победитель определялся по наибольшей их сумме. Любители здорового образа жизни бегали, отжимались, выполняли наклоны из положения лежа (упражнения для пресса). А главы семей к тому же либо поднимали в рывке 16-килограммовую гирю, либо подтягивались на перекладине. Во втором – региональном – этапе примут участие команды, выигравшие в своих муниципалитетах. Только пройдет он, если можно так выразиться, заочно, и спортивной составляющей на сей раз не будет. Участники должны отправить организаторам фестиваля в Ханты-Мансийск видеоролики о комплексе и рисунки, посвященные одновременно ГТО и 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. После этого самую спортивную и креативную югорскую семью определит компетентное жюри.
В Урае конкуренция в борьбе за путевку на второй этап оказалась нешуточной. Весомую заявку на выигрыш сделала семья Лаврентьевых, неоднократно побеждавшая в таких мероприятиях и входившая в их призеры даже на региональном уровне. Глава этой ячейки общества Александр сумел поднять гирю 101 раз, его супруга Светлана показала высокий результат в беге на два километра (9 минут 17 секунд), дочка Алина сделала 64 наклона, а папа Светланы Михаил Плутов выполнил 60 отжиманий. Однако им бросил вызов сотрудник 23-й пожарной части Урая Эдуард Трофимов, подтянувшийся на перекладине целых 26 раз. Что, впрочем, неудивительно, ведь раньше ему покорялись нормативы золотого знака в его возрастной группе.
– Для меня было важно улучшить свой результат, – сказал Эдуард. – В прошлом году я сделал 22 подтягивания. Да и в наклонах есть прогресс. Отец с детства прививал мне любовь к спорту. Нельзя сказать, что поначалу я был в восторге от этого. Не все давалось легко, из-за чего быстро уставал. Но со временем втянулся и понял, что занятия спортом обязательно помогут в жизни. Что, собственно, происходит и сейчас. А организм уже постоянно просит нагрузки.
И все же Лаврентьевы с небольшим перевесом (1 162 балла против 1 124 у соперников) взяли верх. Впрочем, победителями в этот день уместно, наверное, признать всю дюжину любителей здорового образа жизни.
Фото автора