Гранты в помощь детям

Гранты в помощь детям
Галина Чубарова рассказывает о музейных экспонатах

В предыдущем номере мы познакомили читателей с четырьмя из семи урайских победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в 2020 году. Сегодня на очереди – оставшиеся три лауреата.

Среда – третий учитель

Так называется проект детского сада № 14, победившего в номинации «Духовность и культура». Он призван повысить уровень социальной реабилитации и адаптации детей с тяжелыми нарушениями речи при помощи так называемой педагогики Реджио.

– Эту альтернативную систему создал в итальянском городе Реджо-Эмилия после Второй мировой войны Лорис Малагуцци, – говорит заведующая Ирина Шевченко. – С ней я познакомилась в Италии, куда ездила в прошлом году на стажировку и обучение. А в Парме есть Центр Лориса Малагуцци. Там мы погрузились в интереснейший мир, где ребенку дается право выбора, и воспитатель  не спешит задавить образное мышление детей логикой. Он всеми силами поддерживает в малышах творческое начало.  Может быть, поэтому среди итальянцев так много всемирно известных скульпторов, архитекторов, дизайнеров и других представителей креативных профессий. Мне очень захотелось создать такое же пространство и для наших ребятишек.

Коллектив педагогов поддержал инициативу своего руководителя. По-другому, наверное, и быть не могло, ведь стремление взрослых стимулировать умение ребенка создавать новое, развивать в нем творческое мышление вписывается и в российскую концепцию социализации дошкольников, отраженную в государственных стандартах. А роль предметно-развивающей среды, которая становится третьим после родителей и воспитателей педагогом, учитывается при оценке качества образования в наших садах.

Одна из главных составляющих педагогики Реджио заключается в том, что дети сами выбирают, чем им нравится заниматься. Взрослые же выступают в роли наблюдателей и помощников, чтобы малыши в полной мере смогли реализовать задуманное.

– Свободная творческая обстановка, позволяющая осязать, созерцать, слушать, а затем воплощать, способствует успешной адаптации детей с тяжелыми нарушениями речи, – считает Ирина Шевченко. – К примеру, в садике будет открыта театральная студия, где мальчики и девочки станут актерами в инсценировках сказок и музыкальных пьес о жизни коренных народов Севера. Все это поможет сформировать у ребят пытливость, смекалку, инициативу, воображение, фантазию. Грант в размере 290 тысяч рублей должен поступить к нам уже в текущем месяце.

По дорожке фронтовой

А самую большую сумму, 490 тысяч рублей, из урайских победителей конкурса получила средняя общеобразовательная школа № 5. Она выиграла в номинации «Великий подвиг». Ее проект получил название «По дорожке фронтовой». Автор работы – Галина Чубарова, руководитель школьного историко-патриотического музея «Поиск», которому, к слову, в этом году исполнилось 15 лет.

– По правде сказать, грант стал для меня приятным сюрпризом, – делится она своими впечатлениями. – Я полагала, что в номинации «Великий подвиг» коллеги наверняка предложат немало достойных проектов. Но в то же время мы уже познали вкус победы в этом конкурсе в 2015 году.

Тогда проект назывался «Архивы нашей памяти». Школа получила грант в размере 100 тысяч рублей, что позволило создать базу данных об участвовавших в Великой Отечественной войне родителях, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках нынешних урайцев, а также приобрести видеокамеру и оборудование для архивирования.

Еще раньше – в 2008 году – в школе был организован поисковый отряд «Патриот». Входящие в него ребята и девушки каждый год, за исключением 2020-го, выезжали на места боев, где искали пропавших без вести солдат, идентифицируя их на основе медальонов и архивных документов и тем самым увековечивая память защитников родины. После таких экспедиций школьники привозили найденные там предметы, попавшие впоследствии в коллекцию музея. Так происходило вплоть до нынешнего года, когда из-за пандемии выезды пришлось прервать.

Проект «По дорожке фронтовой» неразрывно связан с этим поисковым отрядом.

– Его реализация поможет нам обновить технологическую базу и оборудование музея, – поясняет Галина Чубарова. – Последние пару лет в поисковой рекреации, где создана экспозиция «По фронтовым дорогам прадедов», проходят круглые столы, творческие встречи, торжественные вечера. Во время таких мероприятий мы устанавливаем проекторы и усилители мощности звука, демонстрируя кадры из фильмов, видеозаписи работ ребят-поисковиков во время экспедиций. Все это производит на наших гостей неизгладимое впечатление и оказывает мощное эмоциональное воздействие. Поэтому на половину суммы гранта планируем приобрести новый короткофокусный проектор. Его очень удобно использовать. Даже во время перемен школьники смогут наблюдать, как трудились их сверстники в поисках пропавших солдат.

Вторая половина будет потрачена на покупку инструментов для реставрации предметов военной археологии. Многие, увы, начинают разрушаться. Особенно те, что в наибольшей степени подвержены коррозии: каски, детали и фрагменты оружия. И чтобы сохранить целый ряд предметов, восстанавливать их надо как можно скорее. Одно время в школе был станок, на котором музейные экспонаты реставрировали сами ученики. Сейчас же нужен более детальный, тонкий и кропотливый труд.

– Первым делом необходимо обучить коллег технологии реставрационных работ, – рассказывает Галина Чубарова. – Для этого они поедут на курсы в тюменскую школу реставраторов. Предполагается, что наш проект будет реализовываться девять месяцев. Но по мере востребованности работа продолжится и по окончании этого срока, потому как поисковый отряд станет и в дальнейшем выезжать в экспедиции и привозить в музей предметы военной археологии.

Тропа откроет тайны леса

Ну а одним из наиболее оригинальных проектов стала работа целой группы воспитанников экологического клуба «Возрождение» и школьного лесничества «Берендей» гимназии имени Анатолия Яковлева под руководством Людмилы Келиной. Они получили грант на сумму 350 тысяч рублей. Кстати, их коллектив, в известном смысле, уникален. Клуб «Возрождение» имеет аккредитацию не где-нибудь, а в самом ЮНЕСКО.

Знакомые ребят, узнав об их намерении принять участие в конкурсе ПАО «Лукойл», предположили, что юные любители природы придумают что-нибудь необычное. И не обманулись в своих ожиданиях. В месте проведения своих практических занятий – а это лес за дворцом спорта «Звезды Югры» – будет проторена «Экологическая тропа». Так ребята назвали свою работу.

Что же побудило их взяться за нее?

– Даже многие взрослые не знают о том, какими растениями богат наш край, не могут отличить съедобные грибы от несъедобных, не ведают о занесенных в Красную книгу представителях флоры и фауны, – отвечает на этот вопрос Людмила Келина. – А уж о детях и говорить не приходится. Они, можно сказать, каждый день сталкиваются с чудом, но не видят его. Но когда мальчишки и девчонки знакомятся с природой ближе, перед ними открывается удивительный мир. Вот мы и хотим рассказывать им о растениях, животных и птицах. Ведь кружков и секций по экологии в Урае, к сожалению, нет. Поэтому мои воспитанники решили проводить экскурсии, обогащая знания урайцев и помогая лучше узнать природу родного города.

Обустройством экологической тропы  инициаторы проекта займутся  в следующем году. Но уже сейчас можно утверждать, что она станет сказочной. Достаточно упомянуть о малых архитектурных формах с важной информацией для экскурсантов. Необходимый материал  предоставило Урайское лесничество, с которым гимназия тесно и плодотворно сотрудничает. На тропе можно будет увидеть необычную избушку; так называемые звероклассики, в которых прыгать нужно по следам животных; замысловатую полосу препятствий.

Главная задача авторов работы – донести до экскурсантов значимость экологии и важность трепетного отношения к природе. Ребята будут говорить о проблемах и антропогенных факторах. Сама тропа пройдет через девять станций. На них люди увидят наглядные пособия, помогающие понять, к чему приведет потребительское отношение к окружающей среде.

Наконец, появление тропы поможет разгрузить лыжную базу.

– Там должны тренироваться и соревноваться нынешние и будущие спортсмены, –  уверяет Людмила Келина. – А мамочкам с колясками и детишкам с самокатиками – самое место на нашей тропе.

Как видим, все семь проектов призваны быть полезными юным горожанам. Остается пожелать их скорейшего воплощения в жизнь.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки