Поражение, ставшее праздником

Примечательно, что под куполом нашего храма, названного в честь Пресвятой Богородицы, Она изображена именно в таком виде – с распростертым покровом
Все мы любим истории о чудесах, но думаем, что место им только в сказках. Однако удивительные события происходят наяву, и подтверждением этому служат исторические сведения. С одним из таких необыкновенных происшествий связан праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который православные христиане отметили 14 октября.
По преданию, именно в этот день Господь спас свой народ, который остался без армии и флота во время осады язычников. Люди поняли, что у них одна надежда – на защиту от Бога и Пресвятой Богородицы. Их молитва была услышана.
– Произошло это в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день, 1 октября 910 года, во время всенощного бдения блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых, – рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов. – Праздник Покрова – совершенно уникальный. Этот день напоминает об особенном ходатайстве о нас Божией Матери.
Через два с половиной века после явления Божией Матери во Влахернском храме наш русский князь – Андрей Боголюбский – изумился, что такое замечательное событие никак не отражено в русской богослужебной традиции. И во многом благодаря его попечению и ходатайству праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси, быстро вошел в обиход и с тех пор считается одним из самых любимых и почитаемых праздников. Кстати, примерно с этого же времени на Руси появились храмы, названные Покровскими.
Вообще, Богородице в православии отведено особенное место. Мы называем Ее Небесной Царицей, Заступницей. Практически каждый день празднуется какой-либо образ Богоматери, а то и не один. Кстати, написаны все эти иконы в память конкретных Ее явлений.
– И все-таки, почему именно Богородица настолько почитаема среди христиан, ведь она была земной женщиной?
– Основанием для возвеличивания Богоматери является отнюдь не одно Ее объективное служение спасению человеческого рода. Иными словами, не только то, что Дева Мария стала Матерью по плоти Сына Божия. Этому чрезвычайному по высоте служению Божией Матери соответствовало и Ее внутреннее достоинство, нравственное совершенство, высшая степень, предел святости, какая только доступна человеческому существу под воздействием благодати Божией. Можно сказать, по такому же принципу мы почитаем и наших святых. Эти люди, будучи, как вы говорите, обычными и земными, сумели достичь вершин нравственной и духовной чистоты. Человеку самому по себе это невозможно, но с помощью Бога. Мы верим, что святые, в которых живет Дух Божий, и в вечной жизни продолжают молиться за весь мир, потому и обращаемся к ним как к заступникам и помощникам, – поясняет священник.
Фото автора