Зачем православному свечка?

Если вас все же не устраивают ценники, свечу в храме можно взять за символическое пожертвование
Часто приходится слышать выражение: «Зайти в церковь, свечку поставить». Не помолиться, а именно поставить свечу. Это действие для многих верующих приобрело уже сакральный смысл, словно без него невозможно обойтись. Свечу не поставил – считай, что в церкви не был. Но стоит ли придавать такое большое значение зажжению маленькой восковой лучинки? Попробуем разобраться.
В старину свечи использовались по прямому назначению – для освещения пространства, и храмы не были исключением. С появлением электричества такая необходимость пропала, но свечи остались как дань традиции, да и просто красоты ради.
Грустно наблюдать, когда обычной свече придают магические свойства. Порой, видимо, настолько серьезные, что в самый ответственный и трепетный момент богослужения, когда священник выносит из алтаря чашу для причастия, некоторые прихожане буквально локтями распихивают толпу, торопясь зажечь свечку.
А вот еще один случай из жизни. Женщина обратилась в церковную лавку, чтобы уточнить время начала панихиды, которая должна была состояться на следующий день. Оказалось, что она не успевает попасть на богослужение, но уже купила свечку, самую большую, и непременно должна ее поставить во время молитвы «своей рукой». «Мне бабушка говорила, что огонь от церковной свечи очищает душу», – уверяла прихожанка, пытаясь разрешить дилемму.
Часто люди выражают недовольство тем, что столь важный для их «духовной жизни» атрибут стоит денег. Почему, собственно, свечи в храме вообще продаются, недоумевают они.
– Мы их покупать не должны. Мы можем их купить и тем самым помочь храму, а можем помолиться и так. Нет совершенно никакой разницы. Свечи сейчас – не более чем церковная традиция. Можно сказать, что свеча осталась в храме как символ жертвы. Кстати говоря, хлеб и вино для богослужения раньше люди приносили сами. А сегодня храм заботится об этом – приобретает специальное вино, печет просфоры, тратит электроэнергию, отапливается и так далее. И на все это нужны материальные средства. Поэтому, видя неоправданную, на наш взгляд, цену за свечку, нужно понимать, на что уходят эти средства, – поясняет клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Димитрий Жданов.
Кстати, по этой же самой причине нет никакого смысла, к примеру, затариваться свечами в каком-нибудь монастыре, потому что там они на два рубля дешевле. Смысл в том, что вы, покупая свечку, помогаете именно тому храму, прихожанином которого являетесь, что совершенно логично.
Лично я свечи не покупаю. Считаю, что это неправильно. Что мешает помолиться без них? Просто кладу в ящик пожертвование, сколько могу. От того, зажжете ли вы свечу или нет, молитва не станет горячее, ведь она исходит от сердца.
Фото из архива редакции