Улица моего детства

С папой на улице
Когда семья Луизы Бачуриной перебралась на север, она была совсем девчонкой. Город рос вместе со своими первыми маленькими жителями, а они на всю жизнь с теплотой и любовью сохранили в сердце его образы.
Картинки из прошлого
Луиза Бачурина поделилась воспоминаниями о старом Урае.
– Когда мы только приехали в Урай, в 1958 году, поселились на улице Береговой. В половине дома жила семья Санниковых и их дети: Валя, Володя, Надя и Вася. Наша семья занимала одну четвертую часть. В одной маленькой комнате помещалось только две кровати и стол. Вскоре к нам переехали наши бабушки – Татьяна Никитична и Анна Спиридоновна, а также мамин брат – Александр Феоктистович. Одна бабушка работала в больнице кастеляншей, другая ухаживала и следила за нами с сестрой Верой, – делится старожил.
Главной улицей своего детства Луиза Бачурина считает улицу Центральную. Тогда она так и называлась.
– Там мы прожили 10 лет. В гораздо более просторную однокомнатную квартиру переехали в 1962 году. Дом был на четыре семьи, отопление печное, дрова заготавливали сами. К каждому дому привозили хлыстовой лес. Мужчины распиливали его бензопилой «Дружба» на чурки и складывали в дровяник, где уже потом кололи, – рассказывает женщина.
Она вспоминает, что в самом начале улицы был магазин № 5, за ним – пекарня, а в конце улицы, через дорогу, – школа № 1.
– В период распутицы в школу нельзя было пройти без резиновых сапог. А еще на нашей улице была единственная в поселке аптека и столовая лесозаготовительного участка, – делится Луиза Бачурина.
До сих пор в ее памяти сохранился самый первый, маленький клуб «Лесников».
– Позже построили новый, большой, на самом берегу Конды, – рассказывает Луиза Германовна. – Нас рано стали отпускать одних в кино. Еще до школы мы ходили туда с сестрой Верой, которая младше меня на 1,5 года. В клубе было всегда много народа, и всем мест не хватало, поэтому мы, дети, часто сидели перед экраном прямо на полу.
Сестры Колчеданцевы с бабушкой
На всю жизнь Луиза Германовна запомнила ребят, с которыми пошла в школу.
– Нас было пятеро первоклашек с улицы Центральной: Люда Лушникова, Витя Нестеренко, Серёжа Бондарев, Люба Трофимова и я. Первой нашей учительницей была Судникевич Анна Ульяновна, которая отличалась добротой и душевностью.
Женщина отмечает, что в то время все без исключения жители поселка держали огороды.
– В магазинах продуктов особо не было, кроме консервов. Ели сухие картошку и молоко. Зато у нас были такие лакомства, как сгущенка, чай из прессованных сухофруктов, какао с кубиками сахара. Мама часто отправляла нас с сестрой в магазин за хлебом, и мы, конечно, выпрашивали еще банку сгущенки, – рассказывает Луиза Бачурина.
У семьи был большой огород, где сажали картошку, и еще один поменьше – для лука, моркови, помидоров и огурцов.
– Около каждого дома были хозяйственные постройки – дровяники, стайки, курятники. Родители уже держали корову, теленка и кур. Воду носили из колодца, который располагался сразу за домом. Вода в нем была чистая, прозрачная. Она шла не только для приготовления пищи, но и для полива огорода и хозяйственных нужд. Баню построили сообща на несколько семей, – вспоминает урайчанка.
Счастливые моменты
Отец Луизы Германовны начинал работать шофером, возил лес на лесовозе, потом перешел в Шаимскую промыслово-геофизическую контору, а еще был, как говорится, на все руки мастер.
– Он часто ездил с другими мужчинами на охоту, приносил куропаток и глухарей, а на рыбалку даже иногда брал нас с собой, – вспоминает женщина. – Он сам сооружал все хозяйственные постройки и мастерил мебель: столы, табуретки, тумбочки. В то время это умели делать все, но мне казалось, что у папы получалось лучше, чем у других – так аккуратно, тонко и красиво. Помню, когда я окончила 6-й класс, а сестра Вера – 4-й, отец пристроил нам собственную комнату прямо к кухне. В ней помещалась только одна кровать и маленький столик, над которым висела книжная полка, но мы были счастливы.
Свою маму Луиза Бачурина также помнит как очень трудолюбивую женщину, которая никогда не сидела без дела.
– Где она только не работала: и кочегаром в котельной, и поваром в детском саду, и буфетчицей в нашей начальной школе, позже – продавцом в магазине «Ткани» и много лет в магазине «Уют». Мама сама шила нам с сестрой платья, вязала и вышивала. Я до сих пор храню ее работы – вязаные скатерти и салфетки, – признается Луиза Германовна.
Она вспоминает, какие еще улицы располагались за ее домом и какие люди там жили:
– В сторону аэропорта были улицы Лермонтова и Почтовая (Урайская), а по другую – Мира и Новая. На нашей улице, насколько я помню, было восемь домов. С нами по соседству сначала жили Елена Иннокентьевна Белобородова с детьми (Толиком, Наташей и Юрой), потом – Рыбьяковы, а с другой стороны – Наталья Семёновна Мутовкина и Чекуновы с детьми (Леонидом, Виктором и Ниной). В соседних домах с нами жили Лидия Ивановна Огарева, семья Бондаревых с детьми (Сергеем, Таней и Машей), по другую сторону – Назаровы и Бронниковы с детьми (Виктором, Верой и Игорем). Помню, еще через дорогу жила Галина Григорьевна Попова, семья Николенко, дальше – Калины-Мальцевы и Трофимовы, в другом конце улицы – Лушниковы и Нестеренко.
Луиза (справа) с подружкой Наташей Белобородовой
Женщина вспоминает, что детей на их улице было очень много.
– Ох и весело же нам было. Зимой катались на лыжах и санках по дороге и с крутого берега реки. Кто на чем, даже на коровьих шкурах, – рассказывает Луиза Германовна. – Прямо во дворе у нас тоже была горка, которую мы помогали делать взрослым и сами заливали водой. Мальчишки строили снежные городки, рыли ходы в сугробах и лазили по ним, а еще помню, как прыгали в сугроб с крыши небольшого сарая. Летом играли в разные игры: «Цепи кованые», «12 палочек», «Из круга вышибала», «Колечко». Девочки прыгали через скакалку, чертили «классики».
В жаркие деньки урайская детвора, конечно же, купалась.
– Вначале – в «Филатовском заливе»: около магазина был узкий проход и там спуск к небольшому заливу, на котором стоял дом Филатовых. Потому мы это место так и прозвали, – поясняет старожил. – Когда стали постарше, ходили купаться на Конду, примерно напротив нынешнего ТЦ «Олимп». Помню, на самом берегу тогда были ОРСовские склады. Вот возле них мы и купались – ныряли с раскачанной доски и плавали с мячиком в сетке.
Словно это было вчера, помнит Луиза Германовна, как в 1970-м начали асфальтировать дорогу по улице Ленина и как вечерами уже повзрослевшие девчонки и мальчишки выходили гулять по «бетонке». Эти же годы запомнились семье Колчеданцевых особенно важным и радостным событием – они получили новую двухкомнатную квартиру в микрорайоне 1А. Только новоселье справляли уже без Луизы. Она уехала учиться в Курган и обратно в родной Урай вернулась только в 1976 году.
По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна МОИСЕЕВА