Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Александр Семенин: Едем в Красноярск за медалями!

Александр Семенин: Едем в Красноярск за медалями!
Александр Семенин показывает, на каких тренажерах занимаются его воспитанники

В эти дни завершается подготовка урайских спортсменов к всероссийским соревнованиям по северному многоборью среди юниоров и взрослых. Они состоятся с 1 по 8 ноября в Красноярске. На днях автор этих строк встретился с тренером наших атлетов Александром Семениным.

– Александр Владимирович, думаю, не ошибусь, если предположу, что в этом году вам пришлось вносить серьезные изменения в подготовку ваших подопечных.

– Что верно, то верно. Я занимаюсь тренерской работой на протяжении нескольких десятилетий. Так вот за все это время ни разу не сталкивался с форс-мажорными обстоятельствами, характерными для 2020-го. В конце марта этого года мы отправились в Якутск, чтобы выступить в состязаниях федерального уровня. Ребята были готовы показать самые высокие результаты. Но именно тогда громом среди ясного неба и  грянула пандемия, отменившая, как вы помните, все и вся. Так и не посоревновавшись, спортсмены вернулись в Урай.

– Надеюсь, в Красноярске подобное не повторится. А какие результаты в этом городе вы признаете успешными, учитывая то, что ребята не могли тренироваться в полном объеме?

– Конечно, о полноценной подготовке атлетов говорить не приходится. В период длительного карантина большую часть времени они провели по домам, где тренироваться попросту невозможно. К активным занятиям приступили только в августе. В основном бегали в лесу или на стадионе. Но разве можно набрать форму за два месяца да еще таким незатейливым способом? Сейчас у них по идее должен быть разгрузочный период, а они еще даже нужных физических кондиций не достигли.

В былые времена перед такими ответственными состязаниями мы выезжали на длительные сборы в южные регионы России, где спортсмены получали колоссальную нагрузку. Только после их прохождения можно было ставить перед многоборцами максимальные задачи. Однако и наши соперники, как я понимаю, будучи на карантине, не покидали свои квартиры и находились в равных с нашими условиях. Наши ребята частенько побеждали вопреки складывавшимся против них обстоятельствам. Поэтому не удивлюсь, если кто-либо из них выиграет в Красноярске медаль.

– Очевидно, основания для благоприятных прогнозов вам дают хорошие выступления ваших учеников в 2019 году. Давайте вспомним, кто из них и где преуспел?

– Наилучшего результата достигла Мария Ижик. В тройном прыжке она стала бронзовым призером состоявшегося в Ханты-Мансийске Кубка России. Маша учится в Москве, но и Урай не забывает. Из-за пандемии она перешла на дистанционную форму обучения и приехала в наш город, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям в Красноярске. Ей нужно подтянуть технические дисциплины многоборья. Впрочем, и урайские юниоры, что называется, Марии под стать.

– А чем можно объяснить такую стабильность?

– Во-первых, неуклонным развитием северного многоборья в Югре и Урае, в частности. Свидетельство тому – доверие нашему городу права проведения Кубка России, намеченного на декабрь 2021 года. А во-вторых, урайские ребята и девушки очень любят этот вид спорта и вкалывают на тренировках до седьмого пота.

Фото автора

* * *

Северное многоборье – вид спорта, включающий в себя пять дисциплин: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты. Победители определяются по наименьшей сумме занятых мест во всех видах. Рекорды фиксируются в четырех, кроме бега.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки