Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

За путевку на первенство России боролись юные урайские дзюдоисты

За путевку на первенство России боролись юные урайские дзюдоисты
Ангелина Зеленикина (в темном кимоно) и Мария Мальцева отрабатывают приемы на тренировке

Недавно они вернулись из Екатеринбурга, где состоялось первенство Уральского федерального округа среди спортсменов до 18 лет. Однозначную оценку их выступлению дать непросто.

С одной стороны, в призеры этого соревнования наши земляки не попали. Лучшего результата достигла ставшая пятой в категории до 70 килограммов Ангелина Зеленикина. Но в то же время, во-первых, не следует забывать о высочайшем уровне конкуренции в состязаниях такого масштаба, где сам факт участия, в общем-то, можно считать успехом. Во-вторых, по словам наставника дзюдоистов Олега Мальцева, спортсмены из других регионов, к примеру, челябинцы и екатеринбуржцы, вышли из карантина и возобновили тренировки значительно раньше югорчан, готовившихся к первенству всего-то пару недель. Это не могло не сказаться, потому как после долгого перерыва каждый лишний день занятий становится в буквальном смысле на вес золота. К слову, это были первые соревнования за последние шесть месяцев. Наконец, попадание Ангелины Зеленикиной в шестерку лучших дало ей право на участие в первенстве России, которое пройдет в декабре этого года в Барнауле.

Свою первую схватку она выиграла. Причем довольно уверенно, проведя удушающий прием и получив максимальную в этом виде спорта оценку – «иппон». Второй сопернице Ангелина, увы, уступила. Правда, нельзя не отметить то обстоятельство, что выигравшая у Зеленикиной дзюдоистка стала в итоге победительницей первенства УрФО. Путь к бронзовой медали нашей землячке преградила еще одна югорчанка – из Нижневартовска.

– Отмечу, однако, что это был своеобразный поединок, – считает Олег Мальцев. – Соперница Ангелины оказалась более удачлива во многом благодаря субъективным факторам, которые в нашем виде спорта, к сожалению, постепенно начинают выходить на первый план. Зеленикина была намного активнее, но боролась, можно сказать, на грани фола. Другой судья, возможно, не счел бы попытки моей воспитанницы преодолеть сопротивление соперницы как тянущие на предупреждения. Но арбитр, обслуживавший ее схватку с вартовчанкой, решил, что Ангелина нарушила правила. Между тем дзюдоистка из Нижневартовска фактически даже не боролась, и ее вполне могли наказать за пассивность. Эти предупреждения и предопределили проигрыш Ангелины.

Подруга Зеленикиной по команде и дочь Олега Мальцева Мария (44 кг) на этот раз стала седьмой. Пока она помогает Ангелине готовиться к первенству России в качестве спарринг-партнерши, и тоже будет участвовать в тренировочных турнирах, чтобы постепенно набрать форму. Но Мария полна решимости доказать, что неудача в столице Урала – не более чем досадный эпизод, случившийся из-за резкого изменения программы подготовки к старту. Высокие возможности Мальцевой, ее гибкость и маневренность, отточенная техника известны многим специалистам, в том числе и за пределами Югры. Как тут не вспомнить юношеское первенство УрФО 2019 года в Тюмени, где Мария дошла до финала, чего урайским дзюдоистам не удавалось сделать, наверное, лет десять.  Причем со своего пути к «серебру» Мальцева убрала четырех соперниц, одолев их досрочно за явным преимуществом.

Кроме девушек, в Екатеринбурге Урай представляли Григорий Рыжков (60 кг), выигравший одну схватку, и Лев Трофимов (66 кг).

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки