Прокурорский надзор

Не рубите
В Югре совершается много преступлений, связанных с незаконной рубкой леса. Статья 260 Уголовного кодекса предусматривает за это уголовную ответственность.
Рубка или повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений и не отнесенных к ним деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов и другими формами наказания.
Незаконная рубка леса, совершенная группой лиц, с использованием служебного положения или в крупном размере, также предусматривает альтернативные виды наказания. Наиболее строгим является лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от 150 до 300 тысяч рублей.
Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влекут уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.
Значительным признается ущерб, превышающий 5 тысяч рублей, крупным – 50 тысяч рублей, особо крупным размером считается ущерб на сумму более 150 тысяч рублей.
* * *
Штраф вместо тюрьмы и наоборот
Согласно статье 76.2 Уголовного кодекса, подозреваемому или обвиняемому вместо уголовной ответственности могут назначить судебный штраф. Но если он не заплатит его вовремя, понесет уголовное наказание.
Лицо, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела или преследования, считается совершившим преступление. Но к нему применяется не наказание, а мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Суд разъясняет такому лицу последствия неуплаты штрафа в установленный срок, а также необходимость предоставить сведения об уплате судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты.
Надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 104.4 УК РФ, судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. В случае его неуплаты в установленный срок он отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.
В случае неуплаты суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела или преследования и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
* * *
Если вы предприниматель или фермер
Получить декретные и другие пособия можно, если добровольно вносить страховые взносы.
Частью 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.
Указанные лица приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай.
Уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
По информации прокуратуры Урая подготовила Наталья ДМИТРАЩУК