Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Как строили и жили

Как строили и жили
Василий Михайлович Миронов с внуками

Начало 60-х – время освоения первой шаимской нефти. Именно тогда в Урай массово поехали переселенцы со всех точек нашей страны. Эти люди стали первопроходцами, испытавшими на себе все тяготы неустроенного быта и тяжелого труда в суровых условиях негостеприимного северного края. О том, как это было, они рассказали сами. Воспоминания по крупицам складываются в одну общую картину непридуманной жизни, в которую трудно поверить сейчас и в которой так тесно переплелись судьбы, похожие одна на другую.

Вера Ивановна Рассказова во второй половине 1960-го приплыла из Чантырьи в Урай на барже, которую тянул катер по Конде.

– На барже было много людей. Приплыли поздним вечером к пирсу. Выгрузили все вещи прямо на песчаный берег  –  не в чемоданах, а просто завязанные в мешки. Вдоль берега стояли какие-то балки, продуваемые ветром. Начал моросить дождь, и взрослые торопились разместить детей  в этих балках. Внутри было не намного теплее. Окна без стекол, пришлось забивать щели,  чем придется. Так прошла ночь, а утром люди пошли в контору, которая располагалась недалеко от причала. В течение дня нам выделили теплый балок по улице Буровиков, – рассказывает Вера Ивановна.

Воспоминаниями о том, когда в Урае стали появляться первые дома, поделился Николай Алексеевич Хлупин.

– 6 мая 1960 года я был откомандирован в распоряжение Шаимской экспедиции. В 1963 году началось бурное развитие нефтедобычи, – вспоминает старожил. – На берегу реки начал обустраиваться поселок, строились первые дома, но в основном везде стояли балки и землянки. Необходимо было вовремя привести на базу оборудование, трубы, спецодежду, с множеством заявок пришлось ездить в главное управление в Тюмень. Зима в наш край подбиралась незаметно. За короткое лето необходимо было переправить по реке тонны груза, который доставляли самолетами, вертолетами, а в морозы – по зимнику.

Супруги Лебедевы

Николай Алексеевич стал свидетелем того, как тщательно готовились летом 1963 года отправлять первую баржу с нефтью на Большую землю.

–  Помню, как закачивали танкера, но, к сожалению, саму отправку танкера не видел, так как в это время охранял экспедиционную базу, – рассказал он.

Первые урайцы сами строили себе дома. Благо леса вокруг было много.

– Строительная организация предложила вновь приехавшим жителям из Владимирской области строить дома для своих семей в свободное от работы время, – вспоминает Клавдия Васильевна Лебедева. – Нам был выделен участок. Вечерами, в выходные дни, будущие хозяева своих квартир, объединившись по несколько человек, строили дом № 1. Вместе с нами работали еще Грызуновы, Дроновы и Коленкины. Все мужчины, да и женщины, приехавшие из Владимирской области, были прекрасными плотниками, умели выполнять строительные работы, ведь не один дом возвели у себя на родине. Недалеко от места строительства, в логу, который был на берегу Колосьи, располагались пилорама и столярная мастерская. Туда привозили лес и делали все необходимое: брус, доски, рамы, двери.

В то время мастером на пилораме трудился отец Марии Мироновой – Василий Михайлович.

– В апреле 60-го папа привез в поселок жену и шестерых детей. Сразу из аэропорта мы отправились к тете на улицу Ленина, где в однокомнатной квартире уже жили пять человек, – вспоминает она. – Вскоре нашей семье выделили временное жилье по улице Береговой, около клуба «Геолог». Родители помогали строить 4-квартирные дома по улице Монтажников, куда потом мы и переехали. Чтобы ускорить работу, взрослым помогали дети: заделывали мхом между бревнами щели, утепляя дом. Отец торопился поставить окна и двери, сложить печь. С временного жилья пришлось съехать, поэтому днем мы работали на стройке, а на ночь уходили спать в сарай, который находился рядом. Внутри этого сарая была сложена печь, которая обогревала помещение. Со временем около дома папа пристроил летнюю кухню, сложил печь, выкопал погреб. Кирпичи делали для печей сами, глина и песок были под ногами, на огороде. Воду носили из колодца, который вырыл отец.

Похожую историю рассказывает Людмила Александровна Панова, которая приехала в Урай с родителями в том же 60-м году.

– Моего отца, Александра Михайловича, перевели работать в Шаимскую геологоразведочную экспедицию. Он самостоятельно в лесу сделал сруб для будущего дома и перевез его в поселок. Место для строительства нам выделили на пирсе, по улице Буровиков. Думаю, эту улицу так назвали потому, что в самом ее начале в доме барачного типа располагалась контора Шаимской экспедиции, а дальше по береговой стороне за зданием находилась база экспедиции, – вспоминает старожил.

Некоторым переселенцам везло больше, и жилье в новых домах им выдавали стразу. Это обстоятельство еще больше привлекало людей отправиться в Урай.

– В 1960 году в деревнях прошел слух, что нужны рабочие руки на Севере, идет набор мужчин. Тогда-то и решили мои родители, вместе со своими земляками, поехать в Ханты-Мансийский округ, – рассказывает Валентина Алексеевна Бурцева. – Около 60 семей сели в поезд и поехали в незнакомые места. Дорога оказалась долгой. Только около двух недель, вместе с детьми и вещами, добирались до поселка по реке на барже, которую тянула самоходка. 9 сентября 1960 года баржа причалила к берегу Конды. Началась разгрузка. Большинство семей сразу же добирались до своих новых квартир. Мы получили ключи от квартиры по адресу: ул. Ленина, дом 2, квартира 1. Все дома были на четыре хозяина. В каждой квартире – по кухне и комнате. В кухне была сложена печь, которую топили дровами, а во дворе стояли выстроенные заранее сараи – дровяники. Позднее около дома № 2 появился колодец, выстроили две бани. Жизнь начала постепенно налаживаться. Мама устроилась на работу в хлебопекарню. На лошади она развозила свежий хлеб по поселку, в магазин, детский сад, школу, больницу. Отец устроился работать в леспромхоз. Завели свое хозяйство: поросят, кур. Все домашние дела были распределены между всеми членами семьи.

Семья Рассказовых, 1960 год

Хорошо помнит тот день, когда ее семья приехала в Урай, и Валентина Евграфовна Бронникова.

– Приехали мы сюда, как и многие, из Владимирской области. 13 августа 1960 года пришвартовались к причалу молодого поселка лесозаготовителей Ураю. Нас очень тепло встретили, – рассказывает она. – На подводе загрузили вещи, усадили детей и направились к дому по улице Ленина. В то время работники леспромхоза построили брусковые дома, в которые сразу заезжали новоселы. Мой муж, Михаил Трофимович, сразу же устроился работать на лесозаготовительный участок, который относился к Кондинскому леспромхозу. Пока заготовка леса шла рядом с поселком, рабочие приезжали домой каждый день.  Потом до работы и обратно добирались уже на вертолете. Вахты длились по 10 дней. Я устроилась в столовую буфетчицей.

Валентина Евграфовна вспоминает, что рядом с их домом не было своего огорода, поэтому уже через год семья решила переехать на другую улицу – Центральную, где на каждую квартиру полагался участок. Кроме огородов, первые урайцы держали скотину: коров, поросят, кур.

– Помимо черемухи и рябины, которые росли в каждом палисаднике, мы высадили еще четыре яблоньки. Всего нам хватало. Рядом с домиками, на болоте, можно было собирать ароматную морошку, а в Колосье наловить рыбы не только на уху, но и на заготовку впрок. Богат наш край был ягодами и грибами, рыбой и дичью, – рассказала Валентина Евграфовна.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна МОИСЕЕВА


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки