Депутаты меняют генплан Урая

Депутаты меняют генплан Урая
Схема пешеходной доступности существующих и проектируемых школ

На минувшей неделе состоялось 41-е заседание городской Думы. В нем принял участие глава Урая Тимур Закирзянов. На повестке дня были 20 вопросов.

Первый из них народные избранники посвятили принятию изменений в генеральный план Урая. Их необходимость возникла в связи с приведением этого документа в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, следует отметить, что план был утвержден решением Думы города в сентябре 2012, то есть больше восьми лет назад. А жизненные реалии, особенно в последнее время, меняются, причем зачастую с калейдоскопической быстротой. К слову, этот вопрос выносился на рассмотрение Думы повторно.

По словам начальника управления градостроительства, землепользования и природопользования Людмилы Фильченко, после его обсуждения на сентябрьском заседании урайского парламента и получения дополнительной информации, сотрудники упомянутого ведомства внесли в проект решения коррективы и передали в думскую комиссию по нормотворчеству и вопросам развития городского хозяйства. Там подробно обсудили этот вопрос и рекомендовали коллегам принять решение об изменениях в генплане в целом. Что те и сделали на 41-м заседании, проголосовав единогласно.

Изменения касаются параметров функциональных зон и сведений о планируемых для размещения в них объектов федерального, регионального и муниципального значений. В частности, речь идет о численности школ. В зоне индивидуальной жилой застройки количество мест сократится с 1 125 до 528. А в районе общественно-делового назначения их число, наоборот, увеличится (с 1 733 до 2 330). Нетрудно подсчитать, что в обеих зонах между большей и меньшей цифрами одна и та же разность – 597. То есть общее количество мест в общеобразовательных школах останется неизменным.

В микрорайоне Земля Санникова, а это, как известно, зона индивидуальной жилой застройки, планируется построить одну из них на 528 мест. В районе общественно-делового значения речь идет о возведении трех учебных заведений. В первую очередь планируется построить школу в микрорайоне 1А. Заниматься в ней смогут 1 125 мальчишек и девчонок. Там высока плотность населения в зоне пешеходной доступности и часто ездит общественный транспорт. Подсчитано, что в данный момент в расположенных вблизи предполагаемого места постройки учебного заведения домах проживают свыше 1 500 детей школьного возраста.

Предполагается, что в новое здание в полном составе перейдут учащиеся школы № 2.
Всего их около 500 человек. Кроме того, там планируется разместить примерно 400 мальчиков и девочек из школы № 4. Оставшиеся места заполнят юные урайцы, проживающие в микрорайоне Шаимском и расположенных неподалеку новостройках.

Надо отметить, что члены думской комиссии по нормотворчеству и вопросам развития городского хозяйства и на этот раз не обошлись без рекомендаций представителям исполнительной ветви власти. Они считают, что в микрорайоне 1А должна быть спроектирована дополнительная стоянка на 20–24 автомобилей вдоль улицы Шевченко с организацией раздельных заезда и выезда.

– А в перспективе при подготовке документов территориального планирования нужно предусмотреть увеличение ширины проезжей части дороги по улице Космонавтов от Шевченко до Шаимской для организации отдельных левоповоротных полос, – добавил заместитель председателя урайской Думы Артём Бабенко. – Кроме того, уместно провести анализ актуальности положения текущего генерального плана города и предоставить его результаты в Думу до 10 февраля 2021 года.

Фото из материалов к 41-му зеседанию Думы


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки