Дети вынуждены мусорить?

Дети вынуждены мусорить?
Контейнеры для раздельного сбора мусора – еще один шаг к цивилизованному обращению с отходами

Обычно на заседаниях парламентариев разных уровней не обходится без дискуссий с приглашенными докладчиками, представителями власти и специалистами. Сама специфика их работы предполагает подобный формат общения. Не стало исключением и 41-е заседание урайской Думы, прошедшее в режиме видеосвязи. Больше всего вопросов депутаты задавали начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства города Олегу Лаушкину.

Он докладывал о том, как воплощались в жизнь мероприятия по выполнению ремонта дорог, и о ходе мусорной реформы. Первое направление, впрочем, вопросов не вызвало. Оно и понятно – работа была проделана колоссальная. В рамках муниципальной программы развития транспортной системы в этом году выделили свыше 27 млн рублей. Из этой суммы освоили уже 98,6 % (более 26,7 млн).

Любопытно, что окружные деньги на ремонт дорог в 2020-м предусмотрены не были. И все же это не помешало либо отремонтировать, либо заасфальтировать примерно десять участков. Кроме того, на одном из них перенесли пешеходный переход.

– В основном работы были связаны с устранением просадки дорожного полотна, – уточнил Олег Лаушкин. – Специалисты устраняли неровности методом фрезерования и укладки нового слоя покрытия. Также на муниципальные средства ремонтировалось светофорное хозяйство на регулируемых перекрестках, асфальтировались внутриквартальные проезды. Работы были выполнены в срок.

А вот о втором этапе мусорной реформы этого сказать нельзя. Представители подрядной организации обещали благоустроить контейнерные площадки до 20 октября. Однако свою работу они до сих пор не завершили. Но депутатов заинтересовало не это обстоятельство, а сами контейнеры, точнее их цвета и конструкция. По стандартам они должны быть серые для пищевых отходов и синие – для сухих. У нас же пока баки в основном, соответственно, черные и зеленые.

– Цветовая гамма в данный момент не принципиальна, – ответил Олег Лаушкин. – В любом случае сориентироваться, куда какой мусор совсем не сложно по изображениям, нанесенным на контейнеры.

– А почему исчезли металлические черные контейнеры без крышек?  – поинтересовался депутат Александр Величко. – После того как их убрали, мусора на площадках возле баков стало больше. Детям дошкольного возраста не хватает ни роста, чтобы открыть новые пластиковые контейнеры, ни сил для нажатия ногами на педали. Вот и приходится им класть пакеты возле баков.

В ответ на это глава города Тимур Закирзянов напомнил о том, что на целом ряде площадок установлены видеокамеры.

– Мы просматривали то, что на них было записано, – сказал он. – И ни разу в кадр не попал малолетний ребенок. Зато взрослых граждан, бросавших отходы рядом с баками, было хоть отбавляй. А уж им-то наверняка хватило бы и роста, и сил для открытия контейнеров.

Относительно необходимости самой мусорной реформы представители обеих ветвей власти были единодушны: она назрела давно.

– Очень важно то, что, согласно новым требованиям, повысится ответственность горожан за утилизацию твердых коммунальных отходов, – считает председатель Думы Урая Галина Александрова. – Это – шаги вперед, которые между тем требуют квалифицированного разъяснения для людей. И, конечно, раздельный сбор ТКО будет способствовать улучшению экологической обстановки, сокращению доли складируемого мусора и уменьшению площади нашего полигона.

Фото пресс-службы администрации Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки