Не оставим без помощи

Не оставим без помощи
На прошлой неделе урайцы вызывали скорую 511 раз и больше 1 000 раз обращались за неотложной помощью

В России – пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. И Урай не стал исключением. Каждый день городская статистика пополняется новыми случаями COVID-19. В это нелегкое время большая ответственность лежит на медработниках, которые спешат на помощь, подвергая риску заражения себя и своих близких.

Для оказания медицинской помощи в Урае организована работа восьми выездных бригад, в том числе трех так называемых ковидных бригад скорой медицинской помощи. Они работают в интенсивном режиме – 24/7.

– Пока не обслужат всех пациентов, которые сделали вызов, рабочий день у выездной бригады не заканчивается, – отмечает главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар. – Иногда бывает и так, что бригады неотложной медицинской помощи работают до трех-четырех часов ночи. Специалисты отделения скорой медицинской помощи сейчас также очень загружены, – поясняет Юрий Степанович. – Мы выделили дополнительную бригаду, которая возит больных на исследования КТ и госпитализацию. При вызове скорой помощи из ближайших деревень бригада на несколько часов выбывает: пока доедет до населенного пункта, окажет помощь и вернется на базу. На это может уйти 2-3 часа.

Тем временем урайцы жалуются, что не могут вызвать врача на дом или дозвониться до контакт-центра. Главврач подтверждает, что такая проблема существует, и связана она с тем, что количество заболевших и контактных значительно увеличилось. Соответственно, выросло и число поступающих звонков.

Для доступности консультативной помощи пациентам во взрослой поликлинике заработала дополнительная система – мессенджер WhatsApp. Урайцу в сообщении абоненту 89923510031 достаточно указать свои ФИО, дату рождения, адрес и контактный телефон, а также написать интересующий его вопрос.

– Также у нас организован контакт-центр, в котором сегодня трудится восемь специалистов одновременно, включая и медицинских психологов, – рассказывает главный врач. – Они уточняют состояние здоровья пациентов, помогают гражданам решить вопросы с оформлением больничного листа, с посещением медучреждения. Также мы ввели и дополнительный номер телефона, куда могут обратиться пациенты со своими вопросами: 89923510079.

Сегодня врачи мобилизуют все возможные силы и средства для оказания экстренной и неотложной помощи.

– Специалисты в амбулаторном звене тоже заболевают, – подчеркивает Юрий Сподар. – Поэтому приходится временно корректировать время приемов для оказания плановой медицинской помощи. Мы вынуждены привлекать врачей к лечению остро болеющих, а средний медицинский персонал переводить на работу в контакт-центр и бригады неотложной помощи.

По словам медиков, в Урае есть запас коечного фонда, и при необходимости он будет увеличен.

– Сегодня уже развернуто 80 коек, в том числе 10 реанимационных. Сейчас они заполнены не более чем на 30 %, – рассказывает главный врач. – Решение о госпитализации принимается только при наличии показаний у пациентов. И если нужно будет развернуть еще 20 коек, мы их развернем. Все, кто будут нуждаться в стационарной медицинской помощи, ее получат.

За весь период для работы в «ковидном» блоке из других регионов страны привлекли восемь  специалистов: инфекционистов, терапевтов, реаниматологов. Но даже этого ресурса сейчас не достаточно.

– Поэтому прошу урайцев проявить терпение и уважение к работе медицинских специалистов. Тактика лечения определяется врачом, специалистами выездных бригад или скорой медицинской помощи. Она складывается из объективной оценки состояния пациента. Необходимость обследования на коронавирусную инфекцию или компьютерная томография – определяется в каждом конкретном случае индивидуально, – подчеркивает Юрий Сподар. –  Все требования в части обследования и лечения жестко регламентированы приказами Минздрава РФ и постановлениями Роспотребнадзора. Если мы будем грамотно использовать весь тот медицинский ресурс, который у нас сейчас есть, то с любыми сложностями мы справимся.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки