Победим болезнь

Победим болезнь
Вам мешают маски? Врачи и медсестры работают в куда более сложной экипировке. На снимке главврач урайской больницы Юрий Сподар с коллегами в «красной» зоне

Ковид этой осенью уверенно берет рекорд за рекордом. Что можно противопоставить пандемии? Прежде всего – максимальное дистанцирование друг от друга и по возможности соблюдение режима самоизоляции. Социальная дистанция – это эффективный метод профилактики, который нужно применять в комплексе с другими мерами: ношением масок, обработкой рук и прочими. Так что, если посещение общественных мест неизбежно, то носить маски просто необходимо. 

Понедельник принес Ураю печальную весть: впервые за всю историю борьбы с коронавирусом в нашем городе не удалось спасти больного.

– Умерший – мужчина в возрасте 61 года, пенсионер, организм которого был ослаблен сопутствующим тяжелым онкологическим заболеванием, – сообщил в прямом эфире в своем инстаграм-аккаунте глава города Тимур Закирзянов. – Экспертиза выяснила, что причиной смерти стал в том числе ковид.

Глава принес искренние соболезнования семье погибшего.

– Очень надеюсь, что этот случай для нас останется единственным, – сказал глава Урая и еще раз попросил горожан ответственно относиться к своему здоровью и беречь себя.

Как бы то ни было, резкий рост заболеваемости коронавирусом отмечается в городе с начала сентября. Напомним, что по данным официальной статистики, к этому четвергу в Урае ковидом уже переболел или болеет каждый пятидесятый ураец, каждый шестидесятый житель Югры, каждый 96-й россиянин и каждый 178-й житель планеты Земля.

При этом во всем мире пандемия уже унесла более миллиона жизней. В России от ковида скончалось более 26 тысяч человек, в Югре – 229.

Мы посчитали все выявленные случаи ковида за последние двенадцать недель. Если за первую, в самом начале августа, было зарегистрировано всего четыре, то затем четыре недели подряд еженедельно отмечалось чуть больше двадцати случаев. Начало сентября принесло всплеск заболеваемости. Последняя неделя, с 19 по 25 октября, вроде бы обнадежила – количество новых выявленных случаев коронавируса сократилось до 80.

Что это – уже тенденция или всего лишь надежда, судить рано. Однако стоит иметь в виду, что все меры, которые мы можем предпринять сегодня, будут иметь отложенный и отчасти смазанный эффект. Результаты появятся не сразу, а спустя время, сопоставимое с инкубационным периодом заболевания (от пяти-шести до четырнадцати дней).

Возможно, они уже начинают работать. Может быть, свою роль сыграли рейды по магазинам и общественному транспорту. Может быть, помогли первые, пусть и короткие, школьные каникулы, которые могли хоть как-то разорвать цепочку инфекции. Помочь приостановить распространение болезни должны и общеокружные двухнедельные каникулы. Местные власти призывают горожан превратить их в «антиковидные» и постараться в эти дни свести к минимуму «живое» общение друг с другом. Для наилучшего эффекта глава Урая принял решение перевести максимально возможное число работников бюджетной сферы на дистанционный режим работы. С предложением сделать то же хотя бы в эти две недели глава муниципалитета обратился к руководителям всех крупных предприятий города.

– Я понимаю, что эти меры изрядно набили оскомину, но посмотрите, что происходит вокруг. В городе созданы дополнительные бригады неотложной помощи, в работе медиков уже сейчас задействована техника администрации, и мы рассматриваем вопрос снятия техники других учреждений для нужд врачей. В медицине катастрофически не хватает рук, люди работают уже практически в режиме нон-стоп, – отметил Тимур Закирзянов.

Сегодня жителей Урая, которые переведены на дистанционный режим работы и чьи дети сегодня находятся на каникулах, убедительно просят по возможности воздерживаться от выхода из дома. Только планомерная совместная борьба с инфекцией позволит нам справиться с болезнью.

Фото Оксаны Маляренко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки