Социальная дистанция: на расстоянии разума

Социальная дистанция: на расстоянии разума
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Урае с 3 августа по 25 октября (по неделям)

В обновленных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения отмечается, что для COVID-19 в первую очередь характерен аэрозольный механизм передачи. Это значит, что от человека к человеку вирус передается главным образом воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Кроме того, существует вероятность передачи инфекции от зараженных лиц, которые выделяют вирус в период до возникновения симптомов заболевания. При этом вирус «путешествует» в составе
аэрозоля – тонкой взвеси микрокапель, которые неплохо фильтруются маской.

– Хотя использование масок полностью не защищает от попадания молекул вируса в организм человека, они существенно снижают риск заражения COVID-19, – говорят исследователи.

К примеру, недавно японские ученые из института медицины при Токийском университете провели эксперимент, который показал, что ношение медицинских масок на 80 % уменьшает угрозу заражения коронавирусом.

Для эксперимента две головы манекенов с датчиками разместили на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Одна из голов «кашляла», а другая – «вдыхала» окружающий воздух.

Если на «вдыхающей» голове была обычная матерчатая маска, поглощение частиц коронавируса уменьшалось на 17 %, если надевали трехслойную хирургическую маску – на 47 %. Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70 %. Когда же оба манекена «использовали» хирургические маски, риск заразиться COVID-19 снизился на 80 %, однако совсем не исчез.

Конечно, можно сколько угодно отрицать необходимость носить маски, и даже сам ковид, но только до тех пор, пока это не касается здоровья других людей. Ведь во время пандемии мы в ответе не только за себя, но и за окружающих, которых можем заразить, даже не подозревая о том, что сами инфицированы. А значит, везде, где, кроме любого из нас, окажется кто-то еще, мы просто обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, что сегодня этого от всех нас требует действующее законодательство.

Так, начиная с 28 октября Роспотребнадзор ввел новые ограничения из-за коронавируса – с этой среды масочный режим введен по всей России. Кроме того, ресторанам и кафе запрещено работать ночью (с 23:00 до 6:00). Об этом говорится в документе, подписанном главой ведомства, главным санитарным врачом России Анной Поповой.

При этом в Роспотребнадзоре уточнили, что запреты на работу заведений носят рекомендательный характер – конкретные решения будут принимать региональные власти.

Маски нужно будет носить в лифтах, на парковках и в общественном транспорте. Также Роспотребнадзор поручил региональным властям усилить дезинфекцию в транспорте.

– Здоровым людям нужно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта. Но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики, – напоминают специалисты Всемирной организации здравоохранения. – Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение общественных и людных мест.

И еще – если вы обнаружите у себя симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки