Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тренер по профессии. Педагог по призванию

Тренер по профессии. Педагог по призванию
Первоклашкам нравятся подвижные спортивные игрыи

Чуть более трех недель назад свой профессиональный праздник отмечали российские педагоги. А сегодня в нашей стране – День тренера. Учителя физкультуры из гимназии Наталью Конышеву можно назвать виновницей обоих этих торжеств. Она и с тренерской работой знакома не понаслышке.

Специалисты городского управления по физической культуре, спорту и туризму представили мне ее как одного из лучших в Урае преподавателей этой дисциплины. В справедливости их слов я убедился с первых минут нашего знакомства с Натальей Анатольевной, побывав на уроке, который она вела у первоклашек. Надо было видеть, как у детей горели глаза, с каким интересом они внимали словам педагога, с какой увлеченностью выполняли предложенные упражнения. Да и сам я, по правде сказать, словно снова в далеком детстве побывал.

– Я учитель в третьем поколении, – поделилась со мной по окончании урока секретами своего мастерства Наталья Конышева. – Мама и бабушка тоже были преподавателями. Мой педагогический стаж – 24 года.  Все они посвящены физкультуре. Педколледж окончила в родном городе Белебее, став инструктором по физвоспитанию. Поначалу работала по этой специальности в детском саду. А в 2001-м окончила Уральскую государственную академию физической культуры и получила диплом тренера-преподавателя.

Три года спустя Наталья Анатольевна переехала в Урай. На протяжении семи лет она тренировала юных волейболистов в «Звездах Югры». И только после этого, в 2011-м,  Наталья Конышева стала учителем физкультуры. Вплоть до 31 августа этого года работала в школе № 4. А с 1 сентября перевелась оттуда в гимназию. Педагог в восторге от своего нового места работы, где ей нравится буквально все, начиная от микроклимата в коллективе и заканчивая материально-технической базой учебного заведения.

Наталья Анатольевна занимается не только с первоклассниками, но и с без пяти минут выпускницами. Как же ей удается вести свои уроки таким образом, чтобы на них было интересно и маленьким школьникам, и фактически взрослым девушкам?

– Первоклашкам нравятся веселые старты, поэтому я провожу их постоянно, но по-разному, тогда они не наскучат детям, – ответила Наталья Конышева. – Ну а со старшими стараюсь вести себя не как педагог, а как будто я одна из них. Не упускаю возможности подбодрить, поддержать, где-то пошутить. Вместе с ними выполняю все упражнения, а не стою со свистком в стороне. Это и сближает меня с учениками.

Да и как тренер Наталья Анатольевна тоже сумела себя проявить. У нее даже есть последователи. Одна из бывших воспитанниц пошла по этой же стезе и тоже стала тренером-преподавателем по волейболу. Для нее, надо полагать, стал наукой пример Натальи Анатольевны.

– Что пожелаю сама себе? – переспросила она. – Отвечу в двух словах: «Так держать!» Очень рада, что живу со своей замечательной семьей в Урае и занимаюсь любимой работой.

Уходя из гимназии, я спросил первоклассников, нравится ли им новая учительница. В ответ грянуло дружное «Да-а-а!». Очень лаконичная, но в то же время весьма красноречивая оценка учительского труда.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки