Ведь были ж схватки боевые!

Футбол популярен в Урае во все времена
Тридцать лет назад во всероссийских соревнованиях дебютировал урайский «Нефтяник»
Смотрю матчи чемпионата страны и не могу отделаться от мысли о том, что как же все-таки не хватает Ураю профессионального футбольного клуба. Вот бы здорово было (пусть не в премьер-лиге, так хоть в профессиональной) не только наслаждаться выверенными действиями чужих мастеров, но и переживать за своих, радоваться их голам, огорчаться из-за нереализованных моментов, делиться эмоциями с соседом по трибуне и довольным, несмотря на счет, возвращаться домой. Потому что ты был живым свидетелем без преувеличения магической и самой популярной на планете Земля спортивной игры.
Кто-то может упрекнуть меня в навязывании своих вкусов. А другие возразят, дескать, маниловщина все это, батенька. Даже в окружном центре Югры и ее крупных городах нет профессиональных футбольных клубов. Что уж об Урае-то говорить?! Да и времена нынче не те. А я в ответ воспроизведу строчку из выдающегося лермонтовского произведения: «Ведь были ж схватки боевые». Ровно 30 лет назад на футбольной карте Советского Союза появился ставший впоследствии профессиональным коллектив физкультуры «Нефтяник» (Урай). Именно в 1990-м он участвовал в своем первом соревновании. Это был Кубок РСФСР среди команд КФК.
Событие, конечно, если не уникальное, то уж, во всяком случае, довольно необычное. В подавляющем большинстве югорских муниципалитетов профессиональных футбольных клубов ни тогда не было, ни сейчас нет. На ум приходят разве что «Аган» из Радужного да нижневартовский «Самотлор». А вот «Нефтяник» в трех турнирах всероссийского масштаба играл вполне неплохо. Аутсайдером и мальчиком для битья он не был.
В Кубке РСФСР среди КФК 1990 года урайская дружина добралась аж до 1/8 финала. Справедливости ради надо отметить, что так произошло из-за отказов «Трубника» из Каменска-Уральского и «Луча» из поселка Пермского одноименной области ехать в Урай на ответные матчи с «Нефтяником». В 1/8 финала наш клуб сошелся с курганским «Карбышевцем». Свой первый домашний матч он провел 15 июля и разошелся с зауральским коллективом миром – 1:1. В гостях «Нефтяник», к сожалению, уступил 0:2 и выбыл из борьбы.
Еще успешнее оказался 1991-й «Нефтяник» занял первое место во второй зоне «Сибирь-2» чемпионата РСФСР среди коллективов физкультуры. Однако в состоявшемся в Тверской области финальном турнире за право участвовать во второй лиге союзного первенства урайская команда преуспеть не смогла. И все же в 1992-м «Нефтяник» получил профессиональный статус. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После распада СССР в конце 1991 года были заново сформированы футбольные дивизионы. Во второй лиге новоиспеченного чемпионата России и оказались вчерашние участники первенства РСФСР среди КФК, в том числе и «Нефтяник».
Естественно, он был серьезно усилен. Главный тренер «Нефтяника» Леонид Шор сделал ставку на футболистов из нескольких регионов России и Украины, не прошедших в основные составы клубов у себя на родине. В основном это была молодежь 18–24 лет. Свой опыт им передавали двое защитников-ветеранов – Николай Моргун и Виктор Горкавенко. Первому было уже 37, второму – 35, однако оба они, что называется, обедни не портили. Это, впрочем, неудивительно: Моргун в свое время даже в ЦСКА поиграл. Ворота защищали Олег Рудов, Георгий Любченко и Олег Масленников. Игра последнего настолько впечатлила тренеров выступавшего тогда в высшей лиге тюменского «Динамо-Газовика», что они быстро переманили этого голкипера в свою команду.
И все же лучшими в «Нефтянике» были не защитники с вратарями, а форвард с Украины Руслан Яловенко.
– Когда он выходил на поле, мы на трибунах следили за ним, затаив дыхание, – вспоминает любитель футбола со стажем Александр Феоктистов. – Потому что знали: Руслан обязательно выручит в трудную минуту и при этом сыграет красиво.
В 19 матчах Яловенко забил 11 мячей. Результат очень хороший. Во многом благодаря игре Руслана «Нефтяник» одерживал дома впечатляющие победы над «Ангарой» из Богучан – 2:1 и рубцовским «Торпедо» – 3:0. Но проигрывал наш клуб чаще, чем выигрывал, и в шестой зоне второй лиги чемпионата России 1992 года, где выступали 13 команд, урайский коллектив занял девятое место.
Этим история «Нефтяника», увы, исчерпывается. От участия в Кубке России 1992–93 и чемпионате страны его руководители отказались и вскоре расформировали команду. Но ведь история имеет свойство повторяться. Может быть, это произойдет. Пусть не сегодня, так хоть лет через пять.
Фото из архива редакции