Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью»

«Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью»

Домашнее насилие – это разрушительный уклад семейной жизни, при котором один человек нацелен на сохранение власти и контроля над другим человеком.

Безусловно, разногласия и споры возникают в любых отношениях, как в только что начавшихся, так и в тех, которые пережили «огонь, воду и медные трубы». Важно отличать домашнее насилие от конфликта. Конфликт может перерасти в домашнее насилие, если в момент спора партнеры участвуют не на равных, а с позиции «сверху вниз», если партнер прибегает к насильственным методам (угрозы, оскорбления, шантаж, физическое воздействие), пытаясь управлять и контролировать действия и чувства партнера. Насилие случается в самых разных семьях, вне зависимости от  профессии, религии, материального достатка и политических взглядов. Агрессорами могут быть люди с любым уровнем образования, как высшим, так и без образования, пьющие и трезвенники,  богатые и бедные – для насилия, к сожалению,  нет границ.

Домашнее насилие имеет свои закономерности, динамику развития, оно состоит из трех основных фаз: фаза отдельных вспышек оскорблений, фаза острого насилия и фаза «заглаживания» вины агрессором, он может стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Самое опасное в последней фазе то, что внимание и инстинкт самосохранения у жертвы насильственных действий «притупляются», опасность еще и в том, что позже фаза насилия повторится вновь с очень высокой вероятностью.

К сожалению, мысли о помощи психолога часто возникают в сам момент насилия, но после наступления фазы «примирения» эти мысли отступают, и, как правило, человек вообще не обращается за помощью: боится огласки ситуации или думает, что агрессия уже никогда не повторится.

Для пострадавших от рук насильников созданы группы психотерапевтической помощи, а также личные консультации, личная терапия существует и для самих агрессоров. Но случаются ситуации, когда страх, отсутствие поддержки, финансы и прочее не оставляют возможности посетить психолога в его кабинете, в этом случае, чтобы не откладывать решение трудности «в долгий ящик», полезно обратиться в службу экстренной психологической помощи по телефону.

Поводом обращения на телефон доверия может стать:

– страх перед своим партнером;

– словесные оскорбления, унижения, угрозы;

– повторяющиеся эпизоды как словесного, так и физического насилия;

– сложности с принятием решения в просьбе о помощи;

– вы являетесь свидетелем домашнего насилия и другие проблемы и вопросы.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки