Без соли не обойтись

В этом году на городских дорогах вновь будут использовать «Бионорд»
Качественная уборка снега и мусора, без перебоев работающее уличное освещение – вопросы очередного прямого эфира главы региона Натальи Комаровой. Губернатор в ходе встречи с жителями автономного округа подчеркнула, что безопасность граждан в условиях югорской зимы – один из основных приоритетов региональных и местных властей.
В прямом эфире принял участие глава Урая. Итоги встречи с губернатором Тимур Закирзянов прокомментировал в своем инстаграм-аккаунте, подчеркнув, что каждое из озвученных направлений актуально для урайцев.
«Главное поручение, которое дал специалистам, отвечающим за уборку улиц, – снег должен своевременно убираться с дорог и тротуаров и ни в коем случае не складироваться в огромные кучи, как позволял себе подрядчик в прошлом году, – написал Тимур Закирзянов. – Для борьбы с наледью используем экологически безопасную композитную смесь «Бионорд» и песок. По просьбам урайцев создана рабочая группа, которая активно занимается подготовкой технического задания на содержание городских дорог на 2021 год. Учтем замечания жителей и требования ГОСТа».
В Урае в этом году содержанием городских дорог занимается предприятие «Нефтедорстрой», а дворовых территорий и внутриквартальных проездов – «Дорожник».
– Эта зима не станет исключением, мы так же будем использовать реагенты на дорогах. Вероятнее всего, это будет «Бионорд», – отметил начальник городского управления ЖКХ Олег Лаушкин. – Мы изучили всю информацию об использовании других реагентов на разных территориях страны. И оказалось, что «Бионорд» – один из распространенных реагентов в России, который имеет самый минимальный класс опасности – четвертый.
Коммунальщики и дорожники подчеркивают, что в наших погодных условиях без использования реагентов не обойтись. Это особенно актуально сейчас, пока не стабилизировался температурный режим: днем температура поднимается выше ноля, а ночью опускается до минус пяти, и в результате на дорогах образуется гололед.
– При таких погодных условиях использование простого песка малоэффективно, – подчеркивает Олег Лаушкин. – Если утром машины посыпают им ледяную корку, то спустя три-четыре часа она превращается в воду, смешанную с песком. А вечером эта масса замерзает и вновь появляется гололед.
Коммунальщики отмечают, что именно при таких погодных условиях они обязательно будут использовать песко-соляную смесь, где в качестве соли будет выступать «Бионрод», а после обработки поверхностей счищать оставшиеся снежные массы.
– В Урае уже проведены две встречи с рабочей группой по содержанию городских дорог в зимний период, – рассказал начальник УЖКХ города. – Одним из обсуждаемых вопросов стало использование реагента. Так как некоторые горожане жалуются на то, что «Бионорд» якобы разъедает сапоги и из-за него чаще гниют автомобили.
Использовать реагент коммунальщики планируют лишь на дорожном покрытии. Тротуары будут обрабатывать «Бионордом» лишь в тех случаях, когда на них образуется гололед.
– На тротуарах мы минимизируем использование химического реагента, – подчеркнул Олег Лаушкин. – Надеюсь, что обойдемся одним песком. Но полностью исключить мы их не можем, особенно в такую погоду, как сейчас, потому что безопасность – это то, что в первую очередь от нас требуют инспектирующие органы.
Одной из самых актуальных проблем зимой становится оперативный вывоз снега, собранного с городских дорог. На онлайн-встрече директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска Александр Сергеев рассказал об опыте использования снегоплавильной установки. Он подчеркнул, что ежегодно за зимний сезон с дорог, тротуаров и дворов столицы региона вывозится около миллиона кубометров снежной массы.
– Раньше грязный снег вывозили на необорудованный земельный участок, что негативно влияло на окружающую среду, – рассказывает Александр Сергеев. – Два года назад мы построили плавильный пункт. Это комплекс сооружений, состоящий из снегоплавильной установки и специализированной площадки для накопления снежных масс. Его мощность – 200 кубов в час. В результате сегодня почти исключено негативное воздействие на почву.
В Урае пока вопрос вывоза снежных масс решается традиционным способом. Их вывозят на специально оборудованный полигон.
– Эта территория называется сухая снегосвалка, – рассказывает начальник управления ЖКХ города. – Она находится в аренде у «Нефтедорстроя». Других мест для вывоза снежных масс в Урае нет.
Оказывается, около десяти лет назад в нашем городе тоже был опыт внедрения снегоплавильного комплекса, но почему-то он сошел на нет.
– Сейчас у нас нет мощностей, которые бы могли расплавить весь вывозимый из города снег. Для этого в Урае нужен свой завод. Очень хотелось бы посетить ханты-мансийский снегоплавильный комплекс и посмотреть, как они справляются с таким большим объемом снежных масс, – отметил Олег Александрович.
Фото из архива редакции